Опубликовано 5 Август, 2016 - 09:56

Всем привет!!!

Расскажу я вам про своего домашнего зверька))

На новый год решила сделать самой себе маленький подарок, купила хомячков, сразу 2-х))

До этого облазила все интернет страницы, в поисках "инструкций" по уходу и содержанием этих малышей. Они оказались не сложными))

Скажу сразу, на мой взгляд, это самые неприхотливые домашние питомцы, , потому что за свою жизнь у меня были и декоративные кролики, рыбки, собака(так что есть с чем сравнивать) если вы все же раздумываете заводить или нет, то смело могу сказать: БЕРИТЕ)))

Жалею, что по началу завела сразу 2-х мальчиков, спустя месяц они начали драться между собой. Одного я отдала, оставила себе беленького "Беляшика"

Так, что уж лучше берите одного, если не хотите кровопролития. Пару мальчик+девочка я ни в коем случае не хотела, т.к. плодятся они похлеще кроликов, да и содержать их в одной клетке нельзя.

Теперь о плюсах:

-менять опилки и наполнитель можно только раз в неделю

-кушают мало

-смотреть на них одно удовольствие

-малозатратные

-кушают почти все подряд

-почти нет запаха

Минусы:

- ночью шумят, бегают по колесу, но я смазала колесико маслом, и его практически не слышно))

-иногда кусаются

-"недолгожители" живут всего 2-3 года

Каюсь, клетка у меня маловата((Но время от времени я выпускала его побегать в большом тазике.

Но для одно вроде как нормально.

О питании:

Кушают почти всю зелень, по весне я им даю листочки клевера, и одуванчиков.

Летом кушают листья салата, петрушки, укропа, яблоки, морковку, капусту и много всего овощного. Но основной корм я покупаю в зоомагазинах в пачках, выходит недорого, хватает надолго.

Кстати не забывайте раз в неделю давать вареное, несоленое куриное мясо. К тому же я иногда подсыпаю раз в неделю в корм гаммарус, буквально 10-15 штучек. Творог обезжиренный и отварное

куриное яичко тоже необходим для хомяка. Ни в коем случае не давайте мучное и сладкое и соленое.

Содержание и уход:

В клетке обязательно нужно колесико, по которому хомячок будет бегать. Домик ему необходим, поилка и кормушка. Водичку в поилке я меняю каждые 2-3 дня.

Водичка у хомячка должна быть всегда.

В качестве наполнителя я покупаю, мелкий древесный наполнитель для грызунов, мне этого пакета хватает надолго.

Так же я подсыпаю опилки, тоже покупаю из в обычном зоомагазине, опилок я кладу побольше, т.к. мой Беляшик очень любит копаться в них.

В принципе вот все необходимое для хомяка.

О затратах:

Клетка. В зоомагазинах продаются клетки на любой вкус и кошелек.

Я же свою купила с рук, мне она досталась за 150 руб, в идеальнейшем состоянии, с домиком, колесиком, поилкой и кормушкой. Так что в целях экономии поищите по объявлениям. Новая такая стоит 720 руб в зоомагазине.

Корм. Я заказывала в интернет магазине, так как искала определенную марку корма, пачка 900 гр. мне обошлась 150 руб., ее мне хватило бы минимум на 2 месяца. А так в зоомагазинах можно купить пачку корма рублей по 60-80 вполне нормального.

Наполнитель. На дно я сыпала немного древесного наполнителя и немного опилок. Пачка наполнителя мне обошлась в 80 руб. пользовались ею около 5 месяцев. Пачка опилок 90 руб, тоже хватает чуть больше 2 месяцев.

Лакомства. Это уже на ваше усмотрение какие покупать, своему я покупала где то рублей по 50, конечно съедались где то за неделю, но на то они и лакомства чтобы баловать иногда.

Мелки. Купила в самом начале как купила хомячка, стоили 30 рублей, висит по сей день, точит зубки.

Хомяк. Многие думают, что покупать в зоомагазине намного лучше чем с рук, что они там хорошенькие и здоровые, могу сказать что в магазинах не всегда хорошо ухаживают за ними, дабы у них цель только на выгоде. Конечно и с рук покупать опасно, это уж как повезет. Но своих я все таки купила в зоомагазине, не могла найти на тот момент "с рук". Оба оказались здоровенькими))) Обошлись они мне каждый по 200 руб.

Если покупать "с рук" можно найти и по 50 рублей.

Могу сделать вывод, что содержание хомячков малозатратное, это большой плюс))

Очень поднимает настроение когда смотришь, как он копается в своем домике, а когда видит что я собираюсь насыпать ему корм, вылезает из окошка и набирает с рук корм в свои щечки))

Только вот мой Беляшик немного кусачий, засранец, но это наверно больше моя вина, нельзя делать резких движений в сторону хомячка.

Жалко, что живут они недолго, всего 2-3 года(((

Достоинства
  • Веселые
  • Кушают все подряд
  • Малозатратные
  • Милые зверьки
  • Не пахнут
  • Неприхотливые
  • Приносящие позитив в дом
Недостатки
  • Живет 2-3 года
  • Ночной активный образ жизни,
  • Пугливые
Дашуля06рекомендует
Очень симпатичные, но живут слишком мало. 😞