Опубликовано 27 Август, 2018 - 17:40

один раз

Каждый путешественник, отправляющий на Крит слышал о прекрасном месте, обязательном к посещению - бухте Балос.

Маленькие «мальдивы» острова Крит, как говорят гиды из туристических агенств. Место слияния трёх морей - Ионического, Критского и Ливийского, где вода периодически меняет оттенок. Количество оттенков воды, который Вы увидите, зависит от степени воображения гида. Нам говорили о 17. В интернете числа разные - от 10 до бесконечности. Но кто будет проверять, это всё условности и на степень красоты никак не влияет. Зато звучит 😊

Захватывающий дух вид, уникальное природное место. Туристы тысячами идут, едут и плывут, чтобы увидеть потрясающую красоту.

Во время своего отпуска я тоже посетила это место и готова поделиться своими впечатлениями и советами.

Ведь вместе с потрясающей красотой это место обладает некоторыми недостатками, на которые я хочу обратить внимание. Ведь с красотой никто не спорит, а к неудобствам лучше подготовиться заранее.

Я посетила Балос в рамках экскурсии от Спиридон тур «Элафониси-Балос» за 50 €. После пляжа Элафониси мы по грунтовой дороге заехали на верх и от парковки спустились через смотровую площадку на пляж. Обратно мы возвращались через пару часов на корабле Грамвуса.

Таким образом, в бухте мы провели пару часов, чего мне было более чем достаточно.

Добраться можно и самим на машине. От деревни Киссамос дорога предстоит в гору, грунтовая и вдоль обрыва. Дополнительной сложностью являются напаркованные машины вдоль горы: без того узкая дорога становится ещё уже.

Отсюда мой первый совет - рассчитывайте свои силы на дорогу.

Если Вы не обладаете должным опытом вождения, лучше воспользоваться услугами трансфера от агенства или приплыть в бухту на корабле (14€ в одну сторону).

При поездке на корабле на смотровую площадку придётся идти в гору по жаре, а это не просто, хоть и есть ступеньки.

Бухта Балос является особо охраняемой природой зоной (за вход на ее территорию уплачивается экологический сбор 1€ с человека), поэтому там нет гостиниц, кафе, водных развлечений. В тоже время там нет нормального туалета, одна раздевалка, в которой все кто ростом поменьше светят пятой точкой 😊

Есть немного лежаков по 10€, и маленький киоск с водой и мороженным.

Место хоть и труднодоступное, но очень популярное, поэтому уединения во время сезона не ждите.

Людей очень много. Лежаков на всех не хватает. Многие приезжают со своими зонтиками или пытаются спрятаться в тени камней. Парковка забита до отказа.

Вместе с этим огорчает степень загрязнения пляжа: бычки, бумажки, пакеты в песке. Урны есть, но видимо недостаточно,а кого-то и воспитание подводит.

В воде справа от острова много водорослей. Может быть мы так попали, а может они там всегда. Знаю, что есть любители такого, но я не ценитель зелени со специфическим запахом в воде. Заход в воду по камням.

Слева заход очень каменистый и море сильно волнуется. Я побоялась туда лезть.

Посередине отмель с прозрачной тёплой водой и скользким, как будто «илистым» дном.

За пару часов я спустилась с горы, успела искупаться в двух водах и больше мне там оставаться не хотелось.

По ощущениям, пляж Элафониси показался мне не менее красивым, но более уютным и намного более чистым.

Второй раз на Балос я точно не поеду, но всё же рекомендую увидеть эту красоту.

Об отдыхе в уютном городке Ретимно читайте в моем отзыве тут.

Достоинства
  • Завораживающий вид
Недостатки
  • Грязный пляж
  • Отсутствие инфраструктуры
Lidiya_Nikрекомендует