Опубликовано 3 Июль, 2019 - 09:57

неделя или более

Приветствую тебя, странник!

Рада видеть в своем отзыве.

Для удобства разделю его на несколько частей. Приятного чтения!

Начну с предыстории. ПОЧЕМУ МЕЖВОДНОЕ?

У меня оставалась вторая часть отпуска. Дома сидеть не хотелось. А на море я ещё ни разу не была.

Дабы в дальнейшем меня не окрестили лохом) отпуск не прошел зря, решила ехать на море.

А поскольку это была первая моя поездка на море, пришла к выводу, что нужно ехать недалеко. И бюджетно.

Стала смотреть объявления. Выяснила, что дешевле всего будет съездить на Чёрное море. Начала звонить перевозчикам. У нас перевозками занимаются автобусный парк и частники. Узнала, что стоимость зависит от расстояния.

Так, например, в Межводное (туда-обратно) поездка стоила 50$, а в Керчь — 100$.

С курортом я тогда ещё не определилась. Когда разговаривала с частником, он рассказывал, какой прекрасный поселок Межводное: "хош море — море, хош озеро — тоже есть. Здесь тебе и грязевые ванны, и песчаный пляж и даже скалы." В общем, говорил он убедительно. Мне было не принципиально, куда ехать. Море — вот мерило счастья🙂 И я, будучи человеком курортами не искушенным, решила, что водитель знает лучше: весь полуостров исколесил же. И согласилась.

На самом деле, как я поняла после, ему было удобно, чтобы вся группа отдыхающих отдыхала в одном месте.) Поэтому он так и уговаривал на Межводное, хотя были другие, более популярные курорты.

ДОРОГА В МЕЖВОДНОЕ

Расстояние от моего города до поселка Межводное составляет больше 1000 км. Выезжали до обеда. Понравилось, что маршрутчик заехал за каждым. Меня, как первого пассажира, забирали от подъезда, остальных — с ближайшей остановки около дома. Были люди из нашего и из соседнего города. Всего 8 отдыхающих. Ехали на микроавтобусе. Путь наш лежал по территории Украины.

На дорогу ушло чуть больше суток. Мы периодически (раз в 4 часа) останавливались у придорожных кафе или на заправках, чтобы перекусить, попить кофе, сходить по нужде. Или просто размять ноги. Честно, уже не помню, как на территории Украины, то на территории Беларуси туалеты бесплатные.

РУБРИКА "Советы от Юли"))

Очень долго стояли на границе. Около шести часов. Пожалела, что не взяла с собой книгу. Если соберетесь "своим ходом", обязательно возьмите с собой что-нибудь, чтобы скоротать время: книгу, карточные (настольные) игры, psp или хотя бы тетрис (продается в любом ларьке типа "тысяча мелочей"), ручку с тетрадью. В общем, то, что может вас занять/отвлечь на неопределенное количество времени. Особенно продумайте этот момент, если едете с детьми. Потому что даже взрослому тяжело переносить долгое ожидание.

В машине было сидеть душно, просто невыносимо. Поэтому периодически выходили и стояли возле машины.

Ещё один совет. Прежде, чем звонить, проверяйте оператора, который отображается на вашем мобильном устройстве. Объясняю почему. Вы находитесь на границе, ещё на территории своей страны. Но сигнал от вышки соседнего оператора уже может быть сильнее, поэтому телефон автоматически подключится к чужому оператору, а Вы заплатите как за роуминг. А это удовольствие не из дешевых) А если ещё и в интернет выйти при таком раскладе...Будете потом после отпуска работать на долги. Лично я в такие ситуации не попадала. Но бывали случаи. Поэтому имейте в виду, что ваши бесплатные мегабайты по тарифу действуют только на территории вашего государства. А вообще лучше поставить "блокировку на интернет за рубежом". Уточните у своего оператора перед поездкой. Услуга будет называться по-разному. Объясните суть, Вас поймут.

А ещё сделайте распечатку стоимости услуг у операторов другой страны. Помним, что автоматически ловит вышка с лучшим сигналом. Но можно через настройки телефона выбрать оператора с менее дорогими тарифами. А тарифы, скажу вам, разнятся. Могут даже в два раза отличаться. И входящие платные!

Уточняйте условия, пока ещё находитесь "на этом берегу".

Потому что в роуминге будете платить за всё. И даже за звонок оператору.

Как прошли границу — в первом же обменнике поменяли деньги.

В Киеве были поздно вечером, когда уже стемнело. И не смотря на то, что толком ничего не удалось разглядеть. Я разглядела: он прекрасен! 🙂

Когда-нибудь я целенаправленно туда съезжу. Киев, жди меня!

Пару раз на территории Украины нас останавливали гаишники. Вроде, около Киева и в Херсоне. В основном проверяли документы у водителя.

Проблем не было.

Почти всю ночь я спала. Иногда просыпалась, чтобы поменять положение тела. Спать в маршрутке — то ещё удовольствие))

Утром нам дали полчаса, чтобы позавтракать в кафе и привести себя в порядок. И мы поехали дальше. Ещё останавливались на рынке покупали арбузы и дыни.

Мои воспоминания из Херсонской области, кроме вкуснейших арбузов, это плохая дорога. Очень плохая дорога. Может, что и поменялось сейчас. Но тогда я ощущала каждую ямку, каждую кочку пятой, натертой от сидения, точкой. (Прям рэпчик получился 😂)

Да и вообще заметила: чем дальше на юг, тем хуже дорога.

Но мы ехали-ехали. И наконец-то приехали)

ЖИЛЬЁ В МЕЖВОДНОМ

В Межводном очень много гостевых домов, частных домиков, которые всегда готовы принять туристов. У вас не возникнет проблем с жильём. В летний период люди этим зарабатывают. Поэтому даже на калитках можно было увидеть объявление "Сдам жильё".

Искали жильё методом "тыка".

Наш прожженный опытом водитель хотел заселить нас всех в одно место. На обратном пути ему не пришлось бы за каждым ездить и всех ждать.

Возможно, у какой-нибудь бабульки жильё стоило бы дешевле. Но после долгой дороги не хотелось с этим заморачиваться. Поэтому мы согласились с нашим "гидом".

Наш дом находился примерно в 12 минутах ходьбы от пляжа.

Отдых в Межводном

Небольшая огороженная территория. Гостевой дом двухэтажный. На первом и на втором этаже комнаты. 10 или 12 комнат в доме.

Отдых в Межводном

В каждой комнате по две кровати, тумбочки, шкафчик и телевизор.

Внизу находилась кухня. Там был чайник, плита, посуда.

На территории была уютная беседка.

Она же в обеденные часы становилась столовой. Небольшая детская площадка.

Две душевых кабины и туалеты. Бассейна не было.

В принципе, самое необходимое для проживания.

Дом хозяйки тоже находился на территории.

Питание в Межводном

Я не помню точную стоимость за аренду жилья. Но когда заселялись, то хозяйка спрашивала у каждого про питание. Было несколько вариантов:

• проживание
  • проживание и завтраки
  • проживание, завтраки/обеды
  • проживание, завтрак/обед/ужин

Я выбрала 3 вариант. Так как готовить на отдыхе мне хотелось меньше всего, а каждый раз ходить в кафе, подумала, что дорого будет. Решила, что вечером всё равно буду выбираться в город в центр.

За этот вариант была сумма эквивалентная 50$. Проживание — неделя.

​​​​​Кормили неплохо. В обед я наедалась так, что еле доползала до комнаты) Постоянно были какие-то фрукты.

Самое забавное было в первый день.

Когда мы пообедали и стали пить компот)) Он был соленым.​​​​​​ Нет, я явно не гурман. 😂 Мы подумали, что кто-то перепутал соль с сахаром. Пошли на кухню делать себе чай. Он по вкусу был ещё хуже)) Оказалось, что это вода здесь такая.

Позже покупала воду в бутылках. Вода дорогая. По сравнению с нашей.

МЕЖВОДНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

и инфраструктура

В поселке есть автостанция. Можно доехать близлежащих населенных пунктов. Более крупный — Симферополь.​​​​​​

Видела одну столовую.

Несколько мелких магазинов. Торговых центров и супермаркетов на момент моего пребывания я не встречала.

Есть рынок. Там можно приобрести одежду и сувениры. Цены примерно одинаковые. В конце сезона хорошие скидки.

Именно вся движуха происходит в районе рынка. Здесь находится фонтан.

Вечером он подсвечивается. Симпатично.

Можно сфотографироваться с живностью, покататься на лошадях, принять участие в шоу). Также можно купить экскурсию. Если не хотите заморачиваться, то приобретите. Вас везде поводят и все расскажут (не по поселку). Я с девочками покупала экскурсию на Тарханкут. (Напишу отдельный отзыв).

Двое человек из нашей компании самостоятельно ездили в Евпаторию.

Своим ходом, разумеется, дешевле.

На рынке есть палатки, в которых продают еду, вино и коктейли. Коктейли по стоимости разные.

Но мы нашли одну палатку, где на все коктейли был один ценник. Позже каждый вечер туда приходили, даже, если ничего не заказывали.

Наш улыбчивый "бармен" 🙂

И огромная пицца, которую заказали на всю нашу компанию (8 человек из маршрутки).

Отдых в Межводном

Вечером в Межводном на пляже устраивают дискотеки. Музыка понравилась.

Днём на песчаном пляже много народа. Есть батуты для детей, различные развлечения на воде.

Межводное

Над водой есть мост. Можно подняться и постоять на нем. Очень красиво, но не безопасно. Мост старый, местами видны дыры. Ночью лучше там не ходить. Можно случайно оступиться.

Межводное

Местные с него прыгают в воду. Я б не рискнула))

Для разнообразия можно сходить к маяку.

МЕЖВОДНОЕ ПРИРОДА

Межводное расположено между Ярылгачской бухтой и двумя озерами лиманного типа (Джарылгач и Ярылгач)

Помимо озер, есть море))

В районе озера Джарылгач можно принять грязевые ванны. Они очень полезные. И очень вонючие)) Я не смогла себя пересилить. И решила, что свежий воздух и море лучше подойдут моему организму.

В поселке пляж двух видов: песчаный и "каменистый".

На песчаном всегда много людей. Поэтому мы часто ходили на скалы. Там классно. Спускаться к воде нужно по скалам. Не очень высоко, но нужно быть осторожным. Смотрите, где протоптаны тропы.

Вот такие сокровища встретились нам на пути.

Отдых в Межводном

Вообще первый раз в жизни увидела, как растут оливки.

Еще растительность:

Плющ Девичий виноград. Спасибо, ElenaBern.

Что-то хвойное

Красивые цветы

Отдых в Межводном

А ещё около нашего дома летало какое-то странное существо: большая недомуха. Мне сказали, что это — колибри. К сожалению, её запечатлить не удалось: слишком резвая.

Зато сфотографировала медлительных улиток. Много медлительных улиток

Задумчивого паука, размышляющего, как проникнуть в комнату, пока хозяек нет дома))

И созерцающую бабочку

А также богомола, хотя, судя по странному пятну рядом, это самка. Без богомола)

ПОГОДА В МЕЖВОДНОМ

Я была в посёлке Межводное в начале августа (в 2012). Днем было жарко, а утром и вечером прохладно. Но я мерзляк по жизни.) Мне всегда прохладно, где другим людям вполне комфортно.

Отдых в Межводном

Море было теплым. Периодически нам попадались белые медузы.

В середине августа начались дожди, немного похолодало. После дождей стало больше медуз) прям очень много.

Отдых в Межводном

Хорошо, что это пришлось на последние дни моего отдыха)) Так что медузы и похолодание не смогли испортить настроение.

ЧТО ПРИВЕЗТИ?

С поездок я всегда привожу магнитик.

Можно купить что-нибудь из "пляжной" одежды. В конце сезона — копейки.

Крымское вино. Мне понравилось. Самое вкусное - "Царица ночи". Кстати, вино перед покупкой некоторые продавцы давали попробовать. Так что можно было даже накидаться, если дегустировать все подряд))

Спелые, сочные фрукты (если недалеко ехать).

Такого разнообразия дынь и арбузов я нигде не видела.

Красивый загар и прекрасное настроение 😘

P.S. Кстати, не забудьте взять в поездку солнцезащитные средства и бальзам для волос. Соленой водой волосы убила в хлам)

❤❤❤Спасибо за внимание! ❤❤❤

Отзыв на одно популярное место в Крыму

Еще одна прекрасная поездка

О том как я не очень удачно съездила в заповедник

Если будете в наших краях, добро пожаловать в мои любимые магазины

Достоинства
  • Бирюзовая вода
  • Каменый пляж
  • Красивые скалы
  • Песчаный пляж
  • Равзлечения есть
Недостатки
  • Много медуз
юс малыйрекомендует
03.07.2019
Какая у вас точеная фигурка, мечта
07.07.2019
Благодарю!? Мне очень приятно!
Чаще привыкла слышать: "Ну, ты и дрыщщщщь!"
???
07.07.2019
Такие слова говорят злобные жирные тетки с хроническим недолюбом, а у вас отличная фигура
03.07.2019
О!!! Межводное!!! Чудесное место!!!!
07.07.2019
Хороший отдых для тех, кто любит места поспокойнее.
С первой поездкой! Впечатления должны быть тёплыми! Я люблю юг России, все детство ездили только в Сочи, Адлер, Анапу. Сейчас уже Крым территория России. Цены иногда не сопоставимы сервису, поэтому сейчас езжу только заграницу.
07.07.2019
Спасибо! Пока первая и единственная поездка на море)
Балтийское не в счёт?
03.07.2019
судя по стоимости маршрутки, вы живете где-то на севере Украины. Я бы не решилась на такое долгое путешествие) Живу в Запорожье, и с детьми мы морально не готовы ехать в Крым на маршрутке. Эх, где те счастливые времена, когда ночь на поезде и ты в Симферополе))
Но главное, что хорошо отдохнули. На следующий раз попробуйте более южный Крым, не восточный, там миллион интересных экскурсий и другая природа. Я теперь вообще не знаю, когда попаду в Крым.
07.07.2019
Почти) угадали: я из Беларуси.
Я пока не знаю, когда в ближайшее время вообще на море попаду. Время ремонта.
А сейчас мечтаю о Хорватии.
05.07.2019
неплохой вариант знакомства с морем, очень красиво и романтично! мы в первый раз на Черное примерно так же ездили, после чего зареклись больше не ездить на автобусах, только поезд и самолет... обалдеть сколько ракушек от рапан, это беда Черного моря, у них нет естественных врагов и просто уничтожают морскую фауну. PS это не плющ, а "девичий виноград" 😊
07.07.2019
Сама удивляюсь, как меня тогда на сутки дороги хватило))
С детьми лучше другим транспортом.
Спасибо за комментарий! Название исправила?
Вот такие сокровища встретились нам на пути.
Класс! Это кто-то наловил и начистил рапанов. Мы тоже их собирали и готовили, когда отдыхали в Межводном.