Всем привет, мои дорогие!
Сегодня я решила открыть вам один секрет: вот уже два года как я вегетарианка. Я не из тех, кто кричит о своём типе питания на каждом углу. Я не отношусь к тем вегетарианцам, которые с первых же дней перехода на новый тип питания начинают бить себя в грудь кулаком, приставать к знакомым с вопросами "Зачем ты ешь мясо? Это же вредно!", и всячески подчёркивать свою уникальность. И если я сейчас пишу этот отзыв, то только для того, чтобы помочь другим людям разобраться с тем, что такое вегетарианство и с чем его едят.
В моём отзыве будет только правда и личный опыт. Надеюсь, что он окажется вам полезным. Если на какой-то вопрос я не дала ответ, или вы хотите о чём-то спросить, пишите в комментариях. Итак, поехали.
ОГЛАВЛЕНИЕ:
Предистория
Отношения к мясу и рыбе
Молоко и яйца
Как перейти на вегетарианство?
Что едят вегетарианцы?
Что позволяю себе из вредного?
Плюсы вегетарианства
Минусы вегетарианства
Вегетарианство и животные
Список фильмов про вегетарианство
Список фильмов про вегетарианство
Выводы
ПРЕДИСТОРИЯ
В детстве я была невероятно болезненной девочкой. Простывала от малейшего сквозняка, кожа постоянно покрывалась сыпью от большинства продуктов, аллергия была почти на всё (пыль, холод, животные, пыльца). Меня даже не водили в детский садик, до прихода родителей с работы со мной сидела бабушка.
В этот период времени мне был дан первый знак о том, как надо правильно питаться. В силу своего малолетства я не поняла его, а родители не обратили внимание. А знак был такой: бабушка кормила меня практически на 90% растительной пищей. Яблоки, груши, огурцы, отварная картошка или пюре, морковка, свёкла, зелёный лук - всё это я ела с огромным удовольствием. Странно для пятилетнего ребёнка, но мне нравилось.
Котлетки, макароны, каши - это было в моём рационе максимум пару раз в неделю. Возможно меня поили бы молоком, но я (сколько себя помню) ненавидела его вкус. Нет, у меня нет аллергии на лактозу, у меня не возникало позывов в туалет даже после литра выпитого молока. Просто не нравится оно мне, ну ничего я не могла с этим поделать.
Растительное питание дало свои результаты: из бледной поганки, простывающей при малейшем сквозняке, я постепенно превратилась в шустрого здорового ребёнка. Сыпь прошла, из всех видов аллергии осталась только на шерсть, простывать я почти перестала. Я стала настолько здоровой, что в первом же классе записалась не только в бальные танцы, но и в туристический кружок. И знаете: я была здоровее многих своих одноклассников, которые питались жареными котлетками и хлебушком.
Когда я смогла пройти в десятидневном походе на лыжах (в 30-градусный мороз) 200 км по деревням, родители поблагодарили бабушку от всего сердца. При этом бабушка сама всю жизнь питалась практически тем же самым, плюс иногда позволяла себя яйца и ряженку. Но она никогда не ела мясо и рыбу, исключила из рациона сладкое (даже чай пила без сахара), и почти не употребляла спиртное. Максимум - один бокал, который она растягивала на целый вечер. Дожила она до 95 лет.
И тут вдруг рухнул железный занавес и в нашу страну хлынуло просто огромное количество западных вкусняшек. Жвачки, конфетки, вафли "Кукуруку", "Вагон Виллс", йогурты, колбаса, кетчуп и прочие продукты. Я на всю жизнь запомнила, как мы с подругой копили неделю карманные деньги и купили на них огромную банку шоколадной пасты. Ели мы её столовыми ложками, без хлеба. Тогда это было для нас в диковинку. и всё хотелось попробовать.
Вместе с железным занавесом и множеством различных продуктов россияне приобрели множество различных болезней. Согласно данным ВОЗ, именно в это время в поликлиники стали обращаться люди с желудочно-кишечными заболеваниями, участились случаи инфаркта и инсульта, а случаи выявления онкологии увеличились втрое (по сравнению с 1970-1990 годами). Делаем выводы, не так ли?
Но человеческая природа так устроена, что нам хочется попробовать что-то новенькое. Мы любопытны. И я начала не останавливаясь есть всё подряд: спагетти, кетчуп смешивала с майонезом и мазала это на хлеб, жареные котлетки, мороженое, шоколадки, печенья, лапша быстрого приготовления, сосиски и колбаса, чебуреки и пицца. Плюс, почувствовав себя взрослой, могла позволить себе выпить с друзьями пару бокальчиков пива. Как результат: в свои 19 лет я стала выглядеть вот так:
Страх, мрак, жуть. И так продолжалось несколько лет. Когда мой вес достиг 105 кг, я наконец-то задумалась. Повторяться не буду: история моего похудения здесь. И вот, после столь длинного предисловия перейду к вегетарианству.
ОТНОШЕНИЕ К МЯСУ И РЫБЕ
У меня трое животных, которые, являясь по своей природе хищниками, каждый день требуют мяса. В большинстве случаев, до того, как перейти на вегетарианство, я варила им мясо, куриные головы и лапки, курицу, различные косточки, печень. И каждый раз меня просто бесил этот противный запах варящегося мяса. Но это не самое противное. Иногда я забывала убрать кастрюльку с остатками мясного бульона со стола, и наутро, зайдя в кухню, чуяла такой отвратительный запах...
Хотите бросить есть мясо? Сварите мясной бульон и оставьте кастрюлю на ночь на столе.
Меня просто тошнило от него. Впрочем, такая реакция на мясо у меня была всегда. Если я иду по рынку, на котором продают тушки мёртвых животных, меня начинает тошнить, голова болит от этого запаха разлагающейся плоти и мне хочется как можно быстрее попасть в отдел с овощами и фруктами. Я всегда называю такие отделы "кладбищем невинноубиенных животных"...
С момента как я похудела на 40 кг, я стала особенно тщательно следить за своим рационом. Если раньше я позволяла себе съесть кусок варёной курицы или бутерброд с колбасой, то теперь я почти не ела ничего мясного. Свинину я ела всего дважды в своей жизни, говядина мне тоже была не по душе, поэтому от них я легко отказалась. Сосиски и колбаса? Мы все знаем из чего они сделаны, поэтому есть их я не считала грехом. Но и их я старалась есть как можно реже. Исключения в употреблении мяса я делала только в одном случае: когда выбиралась на шашлыки к друзьям или родным. Впрочем, когда я перешла на вегетарианство, мой круг общения резко поменялся и соблазн в виде куска жареного мяса у меня пропал. Просто потому, что мои друзья тоже не едят тех, у кого есть планы на завтра.
РЫБА. Саму по себе рыбу я не очень люблю,зато вот морепродукты.... Особенно мне нравились креветки и кальмары - их могла есть тоннами. Креветочки с чесночным пряным соусом, мурррр... Морепродукты-то я любила, но ровно до того момента, пока не поняла, что рыба тоже живая. Плюс прочитала исследование о том, что рыба накапливает в себе огромное количество ртути и других вредных веществ. Травиться молодой в мои планы не входило (я планирую жить минимум 200 лет), поэтому отказалась одновременно и от рыбы и от мяса.
И ещё одно лирическое отступление: я постоянно разговариваю с мамой на предмет вегетарианства, плюсов и минусов, пытаюсь понять его природу. По сути, провожу над собой эксперимент 😊 Так вот, мама подтвердила, что ни один ребёнок не ест мясо до тех пор, пока его не приучат родители. Более того: все дети предпочитают овощи и фрукты. Так, моя восьмилетняя племянница не съела ни одного куска мяса за свою жизнь. Просто потому, что ей не нравится его вид и запах. Соответственно, сосиски и колбасы она тоже не ест. Лучший обед для неё - большущее вкусное яблоко.
МОЛОКО И ЯЙЦА
Поняв, насколько легко мне дался переход на вегетарианство, я пошла дальше и стала веганом. То есть отказалась от любых молочных продуктов и яйц. И вот на этом этапе у меня произошло пару срывов. Я очень люблю сыр... Ну просто как Рокфор из мультика таю при виде куска любого сыра, и могу его есть практически в безграничных количествах. Когда я заходила в магазин, ноги сами вели меня к витрине с сырами. Я просто стояла возле них и смотрела. Несколько раз я срывалась, и съедала брусок грамм в двести за один раз. Не употребляя больше ничего в пищу, чтобы не растолстеть. И я бы могла начать ругать себя, но зачем?
Своим веганством я никому ничего не доказываю. Это только моё решение. Меня никто не контролирует, кроме меня самой. Кроме того, переход с вегетарианства на веганство был очень резким: я сделала это буквально за два месяца. Поэтому я понимала, что срыв это более чем естественно. И не ругала себя за это. Сейчас я заменила сыр на тофу, и довольна как слон 😊
КАК ПЕРЕЙТИ НА ВЕГЕТАРИАНСТВО?
Сам переход произошёл в один день: легко и абсолютно безболезненно. Если раньше я просто могла месяц не есть мясо, а потом выбраться в гости и там съесть оливье или рафаэлки из сурими (давайте называть вещи своими именами), то теперь у меня не возникало такого соблазна. Просто отказ от вегетарианства произошёл в нужное время. Видимо, в тот момент я стала осознавать происходящее вокруг и проснулась от спячки, в которой пребывала всю жизнь. Словно стряхнула с себя все уверения врачей, правительства, друзей и знакомых, и начала думать головой, анализировать, наблюдать.
В моменты срыва на стакан обжигающего кофе или кусочек сыра я понимала, что это простая ломка организма, которую надо перетерпеть (ибо есть во имя чего).
Если бы я могла дать совет себе самой в то время, он был бы таким:
Переход на вегетарианство, веганство и сыроедение должен быть плавным!
Нельзя ни в коем случае делать это резко, только постепенно. На протяжении многих лет мы травили организм всякой бякой, и вдруг решили перевести его на чистое питание. Это чревато обострением множества заболеваний. Даже мне, поклоннице правильного питания с многолетним стажем поедания овсянки на завтрак, эти изменения дались непросто. А если ваш организм зашлакован многолетним употреблением мяса, то стоит постепенно убирать вредные продукты из рациона. Например, порядок перехода может быть таким:
1 неделя. Вы едите всё тоже самое, что и раньше, но количество мяса на тарелке уменьшаем до 75%. Остальное место заменяем овощами.
2 неделя. Продолжаем есть мясо, но при этом его количество на вашей тарелке уменьшается до 50% (остальные 50% овощи).
3 неделя. Количество мяса только 25%, плюс вы убрали из рациона молоко.
4 неделя. Мясо и молоко не едим совсем, продолжаем есть яйца.
5 неделя. Яйца тоже убрали.
6 неделя. Вы понимаете, что наслаждаетесь фруктами и овощами, причём кайф от них больше в тысячу раз, чем от мяса и молочки.
Думаете, что это очень сложно?
Тогда ответьте на один вопрос:
чем вы питаетесь летом?
90% опрошенных мной людей отвечают: салатиками из овощей, ягодками и фруктами.
Вопрос номер два: вы получаете больше кайфа от куска отварного без специй мяса или спелого манго (хурмы, апельсина, свити)?
Вопрос номер три: Хотите ли вы быть здоровыми и энергичными?
Вопрос номер 4: Хотите жить дольше?
Вопрос номер пять: Вам жаль животных?
Вот вы и создали себе мотивацию для того, чтобы стать веганом 😊 Заметьте, что я вас не заставляла: вы сами приняли это решение.
ЧТО ЕДЯТ ВЕГЕТАРИАНЦЫ?
Только перейдя на "чистое" питание, я поняла, насколько разнообразным может быть меню. В моем рационе появилась просто масса вкусных и полезных продуктов. И единственное, что осталось неизменным, это овсянка по утрам.
За 8 лет правильного питания и два года вегетарианства я настолько привыкла к ней, что не могу без неё. Казалось бы: ну что может быть вкусного в геркулесе без сахара, соли и молока? Ответ простой: сейчас я делаю волшебную овсянку. Записывайте рецепт:
Покупаем одну или две пачки геркулеса. Самого простого, по 15 рублей;
Затариваемся любимыми сухофруктами и орешками. У меня это чернослив, сушёные бананы, изюм, кокосовая стружка, лепестки миндаля, сам миндаль, фундук, тыквенные и подсолнечные семечки. Естественно, я добавляю их по чуть-чуть 😊
Вываливаем геркулес на противень, предварительно застеленный пергаментом;
Добавляем к нему выбранные заранее, предварительно нарезанные сухофрукты;
Ставим в духовку при 170 градусах минут на 10-15;
Вынимаем противень, добавляем ложку мёда, быстро перемешиваем, отправляем ещё на три минуты.
Даём остыть, пересыпаем в стеклянную банку. Готово!
В магазине мюсли стоят около 100 рублей за пачку. Думаю, выгода очевидна.
2. Свекольные и морковные котлетки:
Рецепт тоже простой:
свеклу отвариваем, даём остыть, натираем на тёрке;
Пока варилась свекла, мы натираем морковь;
Добавляем в миску к свекле и в миску к моркови манку;
Оставляем смесь набухать примерно на полчаса;
Формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях;
Обжариваем или запекаем в духовке.
Кстати: такие котлеты оценила даже моя сестра, заядлая мясоедка. За два года я так и не смогла убедить её стать вегетарианкой, хотя постоянно подсовываю ей книги и фильмы на эту тему, угощаю веганскими вкусняшками. Нет, вкусняшки-то она ест, и даже некоторые рецепты перенимает, но вот на встрече нашего семейного клана ест мясо. Но близких не выбирают, и их надо любить такими, какие они есть.
3. Соевое мясо:
Оно было моим спутником первые четыре месяца такого образа жизни. Сейчас я покупаю его очень редко: просто нет в нём нужды у организма. Но домашних иногда им балую.
4. Соевый соус:
Это отдельная песня. Да, он вредный, ведь в нём невероятное количество соли. Да, в нём наверняка содержатся фитоэстрогены. Но он вкусный. Я придумала хитрость: чтобы блюдо не было очень солёным, я набираю самый маленький шприц соевого соуса и добавляю это количество в то, что готовлю (обычно в соевое мясо или тофу). Ну да, соя с соей, соей намазана 😊
5. Семена льна:
Без них никуда, ведь в них огромное количество полезности. Здесь не буду расписывать, иначе вы никогда не дочитаете этот мой отзыв.
6. Сладкая смесь:
Здесь тыквенные семечки, курага и кокосовые стружки. Иногда очень хочется чего-то сладенького, и тогда я балую себя таким десертом.
7. Сыроедческие конфетки:
Здесь просто множество вариаций. Конкретно эти сделаны их хурмы, фундука, кокосовой стружки, клубники. Только не увлекайтесь ими, ведь это калорийный десерт. Достаточно пары штучек в день, и только в порядке "побаловать" себя, любимую.
8. Льняное масло:
Про него напишу отдельный отзыв немного позже.
9. Горчичное масло:
Оно просто удивительное: пикантное и острое, идеально подходит для заправки салатов. Также ждите на него отзыв.
10. Кунжут:
Я его всегда немного обжариваю. А ещё сейчас предпочитаю чёрный кунжут, он вкуснее и полезнее.
11. Зелень:
Её много не бывает! Я даже выращиваю её зимой на подоконнике. Согласитесь. что может быть лучше, чем свежая руккола или зелёный лук с подоконника? Тем более что я точно знаю, что они не были опрысканы никакими химикатами и полезны на все 200%.
12. Если уж совсем хочется расслабиться, то вот такие батончики:
В них нет никакой химии, консервантов и сахара. Только кокосовая стружка, ягодки, хлопья и мёд.
13. Амарантовые хлебцы:
Иногда беру гречневые в Магните.
14. Азиатский суп из фасоли:
В составе фасоль, маш, чечевица, морковка, лук, травы и томаты. Очень калорийное блюдо: одним половником можно на весь день наесться.
15. Пирог со свежими ягодками:
16. Ягодки с "соломкой":
Тесто делаю из смеси ржаной и гречневой муки с водой (без яйц и молока, естественно). Хорошо вымешиваю, даю постоя, раскатываю и выкладываю много-много ягодок. Больше всего зимой люблю облепиху, калину, клубнику и ежевику (собираю сама и замораживаю).
Сейчас почти перешла на сыроедение (процентов на 80), поэтому в моём рационе очень много фруктов и овощей. Но овсянка осталась :)
17. Тыква:
Летом собрала очень большой урожай, потихоньку использую её. Пью тыквенный сок, запекаю её, натираю в салаты, делаю из нее мороженое, суп-пюре. Тыква очень полезный овощ, который я просто обожаю.
18. Личи:
Этих дракончиков очень люблю. Они вкусные, и ими легко напиться (при этом влага останется в организме длительное время). А вот сестра у меня не оценила этот фрукт.
19. Кумкват и манго:
Манго в Пензе неспелый и не очень вкусный. Поэтому когда я приезжаю в Питер или Москву, затариваюсь тайскими, индийскими или испанскими вариациями этих фруктов.
20. Тофу:
21.
Кашка с киноа из серии "Энергия и сила":
22.
Веганез:
Покупаю его очень редко. Мне кажется, проще сделать такую смесь самой (да и листы нори у меня всегда есть).
23. Печеньки
Редко, но позволяю себе. Это постный вариант, в них нет яйц и молока.
24. Ещё хлебцы со злаками:
Кроме этого, питаюсь следующими продуктами:
- Бобовые (чечевица, нут, маш, фасоль);
- Грибы (шампиньоны, вешенки, лесные);
- Гречка;
- Орехи (грецкие, миндаль, макадамия, фундук);
- Сухофрукты (финики, курага, изюм);
- Много-много фруктов и овощей.
Сейчас второй месяц питаюсь в основном фруктами и овощами. Вот так выглядит мой холодильник на момент написания отзыва:
В кастрюльке отварена еда для собак, всё остальное фрукты и овощи. Ещё немного красок:
В пакетиках кинза и кокосовая стружка. Обычно я покупаю целые кокосы, но эти пакетики стоили так дёшево, что грех было не купить (8 рублей за 30 грамм).
Можно набрать вот таких фруктов:
Одним словом, сейчас я очень напоминаю сама себе овечку, пасущуюся на лугу и жующую травку. Впрочем, так и есть. И что ещё более странное: я способна наесться одним апельсином или бананом.
Хотя всё же стараюсь зимой есть побольше. На обед делаю себе салат из огурцов, помидоров с огромным количеством зелени. На ужин киви или клубника.
ЧТО ПОЗВОЛЯЮ СЕБЕ ИЗ ВРЕДНОГО?
Знаете, два вредных продукта в моём рационе всё же есть:
мёд и кофе.
Я заядлая кофеманка, но сейчас пью кофе раз в неделю и только рано утром. Но совсем обойтись без него не могу.
Мёд. Тут сложнее: я совсем не могу без него.
Именно поэтому я пью медовую водичку (мёда на самом кончике ножа, но мне достаточно этого количества). Причём нуждаюсь в мёде я только зимой, летом напрочь про него забываю.
ПЛЮСЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА
После перехода на вегетарианство я выявила для себя массу достоинств:
Саморазвитие. После отказа от мяса я стала очень много читать. Причем не дамских детективов или бульварной литературы, а книги по правильному питанию, здоровому образу жизни, саморазвитию, менеджменту, экономике. Составила список важных дел и бизнес-план (когда у меня получится воплотить в реальность этот глобальный многоэтапный проект, обязательно расскажу вам про него). Записалась на курсы вождения и английского (до этого десять лет собиралась освоить этот язык, но было лень).
Энергия. У меня высвободилось огромное количество энергии, которую я стала тратить на множество прекрасных вещей. Почти круглый год езжу на велосипеде (за день могу навернуть около 150 километров, правда не ежедневно). Стала ходить в бассейн не раз в неделю, а три. Начала заниматься йогой и записалась на танцы. А утренние пробежки стали приносить ещё больше удовольствия.
Ранний подъём. Стала просыпаться в 5 утра, даже если легла в полночь. Чтобы выспаться мне теперь достаточно 4-5 часов, причём чем раньше я встаю, тем более активной и бодрой себя ощущаю.
Спокойствие. Вы когда-нибудь замечали, насколько все люди вокруг агрессивные, нервные и дёрганные? Так вот: при отказе от мяса ты становишься... ну словно Буддой что ли... Тебя ничего не раздражает, ты радуешься каждой мелочи, глаза сияют и ты любишь весь мир, не деля его на злых и добрых, плохих и хороших. Ты начинаешь любить людей и желать им всего самого лучшего.
Желание делиться знаниями. Чем больше книг я читаю, тем больше мне хочется донести до людей полученную информацию. Даже подумываю создать канал на Ютубе, потому что мне есть что рассказать. Просто хочется чтобы люди перестали травить себя всякой гадостью и жили как можно дольше. Есть такая теория, что раньше люди жили по 300 лет - получается, что 70-летний мужчина умер младенцем. Может и не триста лет, но обе бабушки в моей семье умерли одна в 95 лет, вторая в 98. И обе всю жизнь питались по сути одной "травой".
Лёгкость в теле. Нас приучили кушать до того момента, пока в желудке не возникнет ощущение тяжести. Вспомните, что вы делаете после сытного обеда? Правильно: у вас возникает желание прилечь, и если вы никуда не торопитесь, то вы именно так и делаете. А когда вы наиболее продуктивны? Ответ тоже известен всем: когда вы голодны или немного перекусили. Вегетарианство дарит невероятное ощущение лёгкости в организме, и это очень круто. Ты можешь наесться одним яблоком или бананом:)
Отменное здоровье. За два года я не заболела даже насморком. Помню, у племянника был грипп. Температура -39,2. Я просидела с ним всю ночь, обнимала его и меняла повязки на лбу. Утром опасность миновала, и температура у него упала до 36 градусов. А я после этого не то, что не заболела (хотя слегли все родные с температурой), но даже не чихнула. В моей аптечке лежит 5 таблеток аспирина, пластинка активированного угля, пластинка янтарной кислоты, нитроглицерин на всякий случай и пластыри для мозолей. Всё, больше в аптечке ничего нет.
Фигура. Организм перестраивается, жировая прослойка уменьшается и ты худеешь. Сейчас я почти перешла на сыроедение, а во всех книгах пишут, что при таком режиме питания вес падает ещё меньше. Сейчас я вешу 65 кг, посмотрим, что будет через пару месяцев.
Бояться за меня не стоит, ведь при сыроедении организм получает все необходимые вещества.
Если выбирать, вегетарианство и веганство за них и против, я выберу твёрдое за! Для меня здесь невероятное количество плюсов. Но есть и один минус.
МИНУСЫ ВЕГЕТАРИАНСТВА
За два года перестройки своей жизни я заметила одну вещь:
как только я отказалась есть несчастных зверюшек, со мной перестало общаться примерно 90% моих знакомых.
Более того, три девушки, с которыми мы обычно проводили время в походах в лес, на танцпол и другие увеселительные мероприятия, перестали со мной общаться. Я и до этого пила спиртное чисто символически, но тут мне стало совсем неинтересно. Причем каждая из них за один вечер могла выпить две, а то и три бутылки вина. Шампанского - и того больше. Встречи с ними выглядели так: купили вина, соорудили множество тарелок с закусками и начали пить вино, обсуждая знакомых. И до поры до времени мне это нравилось. Но, стоило перейти на чистый тип питания, алкоголь совсем расхотелось. Вначале я пыталась сидеть в компании "на равных", общаться. Но постепенно поняла, что мне с ними и им со мной скучно. И решила, что пришло время оставить их жить своей жизнью, а мне своей.
Осталась только одна подруга, самая старая и проверенная временем. Она искренне пыталась понять, что со мной произошло. Беспокоилась: не заболела ли я? Может у меня любовь несчастная? Почему ты так ограничиваешь себя? Как можно жить без мяса?
Я пыталась ей спокойно объяснить, но она оказалась стойким оловянным солдатиком. Она рассуждает так:
Курица не мясо, поэтому я её ем.
Я не стала пытаться перестроить её. Если ей это будет надо, то в своё время она сама поменяет тип питания.
За этот период времени со мной перестало общаться много знакомых ( в основном с моей рок-н-ролльной молодости), но внезапно за очень короткий промежуток времени меня нашло огромное количество интересных позитивных людей, придерживающихся этичного образа жизни. Я сталкивалась с ними на улице, случайно знакомилась в театре или на выставках, они находили меня в социальных сетях... За эти два года мой круг общения стал значительно шире, чем был.
Скажете, что я достала друзей фразами про вегетарианство? А вот и нет: в основном я молчу. Иногда отвечаю на заданные вопросы.
Помню день рождения у одной девчонки в самом начале моего вегетарианства. Пришла я, сказала что питаюсь салатиками. Спокойно села со своей тарелкой, никому не мешала. Зато все гости обрушились на меня с вопросами: почему ты не ешь мясо? Зачем тебе это всё? Тут пришёл парень, который (о чудо!) не пил спиртное. На пару минут все внимание переключилось на него, потом вновь вернулось ко мне. Как ни странно, на этом празднике оказалось пять мужчин, которые вообще не пили. И одна беременная девушка, у которой ещё и аллергия на рыбу и грибы. Но всех занимал только один вопрос: почему я не хочу есть мясо и как я могу наесться салатом.
И ещё: задумайтесь, если вы со своими друзьями проводите всё время только в гулянках, за бокалом вина и разговоры вертятся только вокруг секса, несчастной любви и проблем на работе, то нужны ли вам такие друзья? Может, стоит сделать решительный шаг навстречу новой себе? Возьмите мысленный динамит, подожгите его и швырните на мост, который соединял вас со старой компанией. Жечь мосты не страшно, главное начать. Вот увидите, вам станет легко дышать. Вы сможете начать новую жизнь, без поедания гниющей плоти и распития фальшивого шампанского.
Ненастоящие друзья отвалятся, зато на их место могут прийти новые знакомые с высокими вибрациями и высокой степенью осознанности. Кстати, когда я написала в социальной сети о том, что перешла на вегетарианство, мне сразу начали комментировать старые знакомые, которых я не видела лет по пять. Оказалось, что они давно стали веганами и нам есть, что обсудить. Мы стали встречаться, я училась у них чему-то новому, мы что-то обсуждали, дискутировали, создавали совместные проекты.
Я благодарна тому порыву. который толкнул меня на путь вегетарианства. Если бы я не отказалась от поедания и эксплуатации животных, вокруг меня не оказалось бы столько замечательных друзей-единомышленников.
И еще маленький совет:
Если вам ну очень дорог друг-мясоед, вы прошли вместе огонь, воду и медные трубы, не бросайте его!
Подбрасывайте книги, ставьте фильмы и со временем он признает вашу правоту. Или нет. Это совсем не страшно. Просто любите его, ведь семья и дружба две самые важные вещи в жизни!У веганства вообще два пути: или оно вам подходит, или нет. А выбор только за вами.
ВЕГЕТАРИАНСТВО И ЖИВОТНЫЕ
По мере моего перехода на вегетарианство, затем веганство и сыроедение, я начала менять рацион моих питомцев. Вначале стала разбавлять чистое мясо разными крупами, давать овощи (кстати, выяснилось, что мой кот обожает свёклу и огурцы, а вот собака не прочь полакомиться морковкой и кабачками). Сейчас я стараюсь, чтобы процент мяса в их мисках составлял всего 40-50%. И знаете, результат есть. У кота пропал хронический насморк, а у собаки перестали болеть почки.
Я безответственна, ведь с самого начала жизни моих питомцев кормила их одним мясом, причем вареным, от которого огромное количество вреда. Но я исправилась, стала добавлять много растительной пищи, и мои зверики стали радостными и энергичными.
СПИСОК ФИЛЬМОВ ПРО ВЕГЕТАРИАНСТВО
Не можете найти для себя стимул, но хотите стать вегетарианцем? Мотивацию найти очень легко: просто посмотрите один из этих фильмов. Итак, представляю вам лучшие фильмы про вегетарианство:
- Земляне;
- Доминион (Владычество);
- Скотозаговор;
- При чём тут здоровье?
- Мясо;
- Сахар;
- Живи и дай жить другим;
- Толстый, больной и почти мёртвый;
- Вилки вместо ножей;
- Корпорация "Еда";
- Переломный момент.
На самом деле, фильмов значительно больше. Просмотр такого кино заставляет думать. Это вам не мыльные оперы и ток-шоу. Это грустная правда жизни.
Я уже была веганкой когда добралась до фильма "Земляне" (просто в начале своего этичного пути я предпочла прочитать множество книг, а потом стала совмещать чтение с просмотрами фильмов). Крайний раз я так плакала в детстве, когда смотрела мультик про оленёнка Бэмби (кстати, вот вам ещё стимул не есть мясо). Я рыдала на протяжении всего фильма. Я рыдала всю ночь. Наутро я позвонила маме и уговорила её тоже посмотреть этот фильм. Я выложила его на свою страничку в социальных сетях. Мне казалось, что весь мир откажется от мяса как только увидит эти кадры.
В будущем ни один другой фильм не производил на меня такого впечатления (а я девочка очень эмоциональная). Какие-то два часа, и вы станете вегетарианцами. Если бы я не придерживалась этичного питания на тот момент времени, я бы стала веганом сразу после просмотра. Вот честно.
СПИСОК КНИГ ПРО ВЕГЕТАРИАНСТВО
Заинтересовавшись темой вегетарианства, обязательно прочитайте следующие книги:
1. Китайское исследование, Колин Кэмпбелл.
2. Эрет «Целебная система бесслизистой диеты». Причём начать рекомендую именно с неё.
3. М. В. Оганян «Экологическая медицина. Путь будущей цивилизации».
4. Джон Джозеф Макгоуэн «Мясо для слабаков».
5. Т. К. Кэмпбелл, К. Эсселстин «Вилки вместо ножей».
6. Вадим Зеланд. Вершитель реальности
7. Роберт С. Мендельсон. Исповедь еретика от медицины.
Это только маленькая часть того огромного и удивительного мира книг, который вы можете прочитать. Всё предельно просто: начните с чтения Арнольда Эрета или любой из этих книг, и вам станет интересно прочитать ещё книгу. И ещё одну. И так, постепенно, вы сможете разобраться во множестве вопросов, касающихся нашего здоровья и питания.
ВЫВОДЫ
Я пишу этот отзыв уже шесть часов, но не сказала и половины того, что в моей голове. У меня очень много мыслей по этому поводу, которыми я готова поделиться со всем миром.
Если вам будет интересно уточнить какие-то вопросы, смело спрашивайте в комментариях.
И да - Я РЕКОМЕНДУЮ ВЕГЕТАРИАНСТВО ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!