Я уже почти два года на "чистом питании". Стараюсь, как могу, использовать в своем рационе минимум пищевого мусора (сладкое, мучное, трансжиры и т.д) и максимум продуктов с высокой нутритивной плотностью.
Бесспорной истиной является то, что клетки организма строятся из белка. Поэтому получение из пищи необходимого количества белка - одна из наших основных задач.
Белки – это органические вещества животного и растительного происхождения, которые обеспечивают поддержку клеток человеческого организма. Их основным элементом являются многочисленные аминокислоты.
Организму требуется 22 вида аминокислот, из них только 13 видов он может синтезировать (создавать) сам. Остальные же 9 аминокислот, называемых незаменимыми, он должен получать с продуктами питания. Белки, содержащие все эти 9 незаменимых аминокислот, называются полноценными. Мясо, рыба, куры, яйца, молочные продукты – главные источники полноценных белков. Овощи, крупы, злаковые и бобовые – отличные источники белков, называемых неполноценными, поскольку в них содержатся многие, но не все аминокислоты, в разных соотношениях.
Усвояемость животных и растительных белков различна:
– на 98% усваиваются белки, содержащиеся в яйцах и молочных продуктах,
– на 90% — белки рыбы,
– на 70% — белки мяса и птицы,
– на 50% — белки зерновых,
– на 45% — белки бобовых и овощей.
Суточная норма потребления белка должна составлять для взрослого человека минимум 1 грамм на 1 килограмм веса. Причем от 70 до 80% должны составлять белки животного происхождения.
Я регулярно сдаю анализ крови и контролирую свой показатель белка. Планирую поднять его минимум до 75 (на данный момент имею белок в районе 72-73).
Долгие годы я, как и большинство, налегала на всякие плюшки-печенюшки, сладости поглощала просто тоннами. Потом, "доевшись" до болезни, резко изменила стиль питания. Теперь основа моего рациона - овощи, зелень, орехи, цельнозерновые крупы, нерафинированные масла, рыба, мясо, яйца, морепродукты. В связи с этим я практически свела к нулю употребление обычных макарон из пшеничной муки. Не сказать, чтоб я их сильно любила и раньше... но иногда, конечно, ела. Теперь же их в моем рационе нет, и я даже немного начала по ним скучать... но тут вайлдберриз сделал доброе дело и подкинул мне идею чечевичных макарон! В составе только чечевичная мука и вода. И вот, несмотря на довольно таки не бюджетный ценник, я приобрела 400-граммовую пачку за 140 рублей.
Честно говоря, я боялась, что по вкусу они будут просто отвратительны. На самом деле оказалось - нет! Вполне съедобные макароны!
В сухом виде они прелестного оранжевого цвета, а после варки становятся почти как обычные макароны, может чуть более желтенькие. Вкусовые качества я бы оценила на твердую 4, разница даже больше не во вкусе, а в структуре - чечевичные чуть более ломкие и суховатые. Если подавать с каким-нибудь соусом или подливкой, то вообще мало отличаются от обычных макарон. Даже мой привередливый супруг молча уплетал, абсолютно не догадываясь, что ест чечевицу.
В общем, я считаю, все незначительные минусы с лихвой перекрываются их пользой! Поэтому недавно прикупила большую упаковку весом 3 кг, что намного выгоднее, чем брать маленькими пачками.