Опубликовано 16 Август, 2018 - 11:01

"Здесь для слабых места нет. Для слабых места нет".
Эти строчки из песни группы Ария вполне могли бы стать гимном "Турнира Трёх Волшебников". Турнира, который должен был подарить массу положительных эмоций, а в итоге закончился печальными событиями.

В этом и есть особенность (если хотите, изюминка) четвёртой части. Джоан Роулинг проводит линию, разделяя два мира. Мы покидаем старую, добрую школу Хогвартс, где было много смеха, веселья, волшебства, где текла безмятежная жизнь; и погружаемся в новую вселенную, где царит страх, где погибают герои, и всё чаще звучат "непростительные заклинания".

"Уже не будет так, как раньше" - это, наверное, главная мысль произведения. Хотим мы этого или нет, но перемены начались. Даже самые оптимистичные оптимисты понимают: что-то не так. Меняются настроения, сгущаются краски, чувствуется напряжение. Но при этом нет какого-то ощущения безысходности, паники. Ещё рано кричать: "Шеф, всё пропало". Главные герои сражаются, не сдаются и дарят нам свет и надежду на лучшее.

Если честно, после прочтения захотелось поменять название книги. Точнее слегка видоизменить. Не просто "Кубок огня", а "Кубок огня. Или книга о высоких моральных качествах".
Да, Джоан Роулинг в каждой своей работе даёт нам ценные советы, учит хорошему и сеет разумное, доброе, вечное. Но здесь (в четвёртой части) на фоне всех событий и перемен это проявляется как-то особенно.

С первой до последней страницы герои демонстрируют смелость, храбрость, силу духа и твёрдость характера, совершают благородные поступки, приходят на помощь, помогая в трудную минуту. А зачастую говорят такие вещи, которые заставляют задуматься. Вот две ярчайшие цитаты из книги: "Никогда себя не стыдись. Злыдни всегда найдутся. А ты плюнь на них, другого они не стоят", "Важно не то, кем ты родился, а то, каким ты стал".

Потрясающая книга, которая не проигрывает предыдущим

Моя оценка: 5 из 5.

Достоинства
  • Безумно интересная!
  • Безумно интересно и увлекательно
  • Безумный сюжет
  • Верная дружба
  • Добрый и поучительный
  • Заставляет верить в чудеса)
  • Захватывающий сюжет
  • Интересно ,что ж дальше?
  • Учит верить в добро
  • Учит не становиться подлецом
  • Философская сказка
  • Юмор
Недостатки
  • Не увидела
Диана Молокановарекомендует