Крапива является самой уважаемой растением в нашей семье.
Растение содержит в себе много полезных витаминов: С, каротин, пантотеновую кислоту, хлорофилл, соли железа, калия, белки, кальция, серу и т.д.
Крапива - ценный пищевой продукт.
Полезна при кровотечениях, анемии, атеросклерозе, болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря.
У меня часто бывает низкий гемоглобин, спасает меня крапива. У моей родственницы во время беременности, постоянно был низкий гемоглобин, врач постоянно выписывал лекарства, но от них толку не было и представляете сам доктор посоветовала пить крапиву для нормализации гемоглобина. И результаты улучшились. Теперь мы время от времени делаем профилактику, пьем курсами по 10 дней.
Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.
Из молодых листьев и побегов варим вкусные и питательные супы, листья добавляем в салаты.
Чтобы она не обжигала, надо ошпарить кипятком. Мелко рубленные листья, иногда добавляю в пирожки со щавелем и с яблоком, очень пикатный, необычный вкус получается.
Кроме того, я слышала, что на Кавказе, используют в виде приправы к мясным блюдам, побеги крапивы засаливают.
Настои и отвары, готовятся из высушенных стеблей и листьев растения.
Перед сушкой, я их тщательно промываю водичкой, сушу в тени. И храню в темном месте в стеклянной банке или в тканевых мешках. Хранить можно до двух лет.
Прием крапивного сока способствует выведению шлаков и ускоряет метаболизм.
Так же отваром крапивы можно умывать лицо, полоскать волосы, замораживать и протирать лицо кубиками льда.
Но перед тем, как попробовать самолечение, вам надо убедиться, что не будет обратного эффекта.
Всем здоровья!