При серьезных физических нагрузках очень важную роль играет правильное питание. Если оно не сильно правильное (как у большинства простых смертных), то приходится принимать различные БАДы. Вот тут главное не переборщить, потому что дефицит исправить куда проще, чем переизбыток. А симптомы гипервитаминоза могут быть достаточно неприятными. Поэтому я не поклонник "убойных" доз и в сезон поддерживающих тренировок стараюсь выбрать что-то обычное.
Состав учитывает потребности людей, занимающихся спортом или фитнесом, и дополнен естественными энергетиками: карнитином, таурином, тонизирующими растительными экстрактами.
Еще важно понимать, что не все витамины "дружат" между собой (например D и Е). Поэтому формат таблеток, разнесенных по времени в этом плане очень удобен. Хотя и не всегда есть возможность (и память) пить витамины так часто.
Серия АЛФАВИТ - это витаминно-минеральные комплексы, созданные с учетом научных рекомендаций по раздельному и совместному приему полезных веществ. Такой подход позволяет увеличить пользу от приема витаминов и минералов на 30-50 % и снизить риск аллергии.
Тот же витамин D необходимо применять утром, иначе могут быть проблемы со сном и желательно вместе с препаратами кальция. Йод рекомендуют пить до обеда, а Витамин К - на ночь.
При этом необходимо учитывать, что утренняя и дневная таблетки комплекса содержат компоненты с тонизирующими свойствами, поэтому их нежелательно принимать вечером.
С витаминами Алфавит я знакома давно, нам такие даже не сборах спортивных выдавали. Очень удобно - все расписано в какое время дня применять. Таблеточки небольшого размера, разных цветов, что бы точно не перепутать
В упаковке 60 таблеток (хватит на 20 дней приема!)
Перед применением следует изучить противопоказания
Каждый цвет имеет свой состав. Я не буду подробно расписывать все витамины и микроэлементы, но на некоторых остановлюсь
Красная
Таблетка №1: носитель микрокристаллическая целлюлоза; экстракт корневищ элеутерококка сухой; L-карнитина тартрат; L-таурин; кислота аскорбиновая; экстракт листьев зеленого чая сухой; железо электролитическое; носитель гидроксипропилметилцеллюлоза; мальтодекстрин; краситель диоксид титана; ретинола ацетат; меди цитрат; носитель поливинилпирролидон; носитель кислота стеариновая; тиамина гидрохлорид; краситель понсо 4R; фолиевая кислота.
Тут и бодрящий элеутерококк и L-карнитин, и L- таурин. Если рассматривать витамины, то тут , например, фолиевая кислота 200 мкг (она есть еще в вечерней таблетке и суммарная доза 400мг) и железо 15мг (для профилактики железодефицита требуется аж 60 мг в день, так что рассчитывать на эту витаминку в плане железа не стоит). Ну и еще некоторые витамины
Желтая
кислота янтарная; магния оксид; цинка цитрат; токоферола ацетат (мальтодекстрин, крахмал модифицированный, DL-альфа токоферол ацетат, диоксид кремния аморфный); кислота аскорбиновая; никотинамид; липоевая кислота; носитель кроскарамеллоза натрия; антислеживающий агент тальк; носитель гидроксипропилметилцеллюлоза; сульфат марганца; мальтодекстрин; краситель диоксид титана; ретинола ацетат; рибофлавин; пиридоксина гидрохлорид; калия йодат; краситель тартразин; натрия селенит.
Содержит янтарную кислоту, которая участвует в синтезе АТФ, из витаминов йод 150 мг (его тоже рекомендуют пить в первой половине дня, дозировка адекватная, обычно выписывают по 200мг), витамины группы В - В2 и В6 (хорошо усваиваются вместе), Витамин Е в дозировке 15 мг (как раз суточная норма), никотиновая кислота...
Зеленая
кальция карбонат; кальция пантотенат; носитель кроскарамеллоза натрия; антислеживающий агент магния стеарат; мальтодекстрин; краситель титана диоксид; носитель карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль; фитоменадион; холекальциферол; носитель поливинилпирролидон; хрома аспарагинат; фолиевая кислота; биотин; цианокобаламин.
В ней кальция и для лучшего усвоения производитель добавил D3...правда в весьма скромной дозе (как и кальция...его тут 150 мг, специалисты рекомендуют 1000). Но все равно выбор для вечерней таблетки не очень понятный. А вот витамин К1 прекрасно усвоится в районе 18-21 вечера
Я бы не сказала, что это какие-то супер витамины для спортсменов. Скорее подойдут просто среднестатистическому активному человеку при достаточно сбалансированном питании. Чудес ждать не стоит, я их не увидела) Но сочетание витаминов и дозировки в большинстве своем адекватные, можно ожидать, что все полезное усвоится. Это гораздо лучше, чем полный комплекс в одной таблетке.