Опубликовано 10 Ноябрь, 2016 - 05:38

Продолжаю рыбную тему. На одном из рынков нашего города появился магазин даров Севера - в основном это рыба, но также оленина, медвежатина и всё, что не встретишь в супермаркете. Конечно, мы не смогли пройти мимо такого искушения - почитав отзывы, купили муксуна!

Муксун является одной из самых ценных северных промысловых рыб семейства сиговых. Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь достаточно высоко вверх по течению.

По цене муксун не дорогой, точно не помню сколько, но стоил дешевле лосося.

У меня была тушка длиной около 45 см, с головой и со всеми потрохами. Поэтому перед приготовлением мы его обезглавили, выпотрошили и удалили тёмную плёнку. Кожу оставили, предварительно соскоблив чешую.

Потрошёный муксун

Я решила запечь муксуна целиком, с луком, веточкой розмарина, зелёным яблоком и специями (тимьян и душистый перец). Запекала под фольгой в своём любимом неубиваемом противне.

Муксун готов отправиться в духовку

Аромат во время приготовления стоял умопомрачительный - удивляюсь, как к нам не сбежались все окрестные коты 😁 Готовила 30 минут, потом сняла фольгу и подрумянила минут 5 на гриле. Этого оказалось многовато, рыба слегка разварилась, поэтому в следующий раз буду держать не более 20-25 минут. Также муксуна рекомендуют готовить на решётке под грилем, но наша тушка была не слишком жирной, и я побоялась её пересушить.

Муксун готов!

Вкус. Вкус у рыбы весьма необычный - нежный и немного ореховый, ни на что не похожий. Мясо белое. Рыбка получилась мягкой и нисколько не жирной, но и не пересушенной. Аромат тоже сладковатый рыбный, и ни намёка на тину или речную воду. В качестве гарнира я взяла свежие и отварные овощи, которые приятно оттенили вкус.

Приятного аппетита))

Костей в муксуне, как и в любой речной рыбе, довольно много, но всё же не так много, как в карпе или окуне. На мой взгляд, вкус компенсирует её относительную костлявость. Если рыбные кости вас отпугивают, выбирайте рыбу покрупнее - кости в ней тоже будут крупными и их будет легче извлечь. Ну а если берёте стейк, а не целую тушку, то лучше взять хвост - костей там почти нет.

Куплю ли муксуна ещё? Конечно, и не раз!

Рекомендую

Достоинства
  • Ароматная
  • Вкусная
  • Легко готовить
Недостатки
  • Костлявая
  • Сложно найти
Daria17рекомендует
Inc аватар
Inc
10.11.2016
Я даже названия такой рыбки не сдышала! Не пробовала ее. Ореховый вкус очень удивил)
10.11.2016
Inc, да уж, привкус неожиданный, но оказался очень даже к месту. Пробовать новое так интересно))
Мням! Вкусненько ❤️
10.11.2016
Нежно любим эту рыбку всей семьей, я вообще рыбная душа))
Юлия Панкратова, спасибо 🎉

AnnaSmirnysh, я Вас понимаю, мы тоже все любим рыбку! 😎
10.11.2016
Слышала про эту рыбку, пока не пробовала. Увижу - куплю.
Feliĉo, думаю, она Вас не разочарует 😉
Еще не пробовала такую рыбку
Анастасия Птичка, попробуйте, она очень вкусная 😊
10.11.2016
так-так-так, законспектируем про новую рыбеху 😂 ореховый вкус - звучит очень странно, но очень заманчиво, я, конечно, фанат жирных сортов (ищу рыбу по себе 😂 ), но мускуна тоже при случае попробовала бы. хочу магазин даров Севера на рынке своего города, срочно О_О а ты пробовала медвежатину?? О_о
п.с. впервые вижу яблочки в дуэте с рыбой, у меня как раз сегодня запланирована дорадо для запекания, брошу к ней пару долек, надеюсь, яблочко с ней сочетается 😎
10.11.2016
Обожаю рыбу в любых блюдах. Обязательно попробую муксуна.
10.11.2016
Аппетитненько получилось и рыбка вполне приятная.
10.11.2016
Papatya, оо, я тоже фанат жирных рыб, и скоро опубликую отзыв о своей новой находке - тебе на заметку 😂 Медвежатину не пробовала, говорят, она ну оочень жирная и пованивает, что-то не сильно хочется 🤢 а вот оленину с удовольствием как-нибудь заценю)) Яблочки да, с рыбой неплохо, к ней вообще кисло-фруктовое хорошо идёт, лимоны там, лемонграсс опять же, хотя это на мой вкус 😊 Дорада офигенна, хорошо, что напомнила - надо тоже приготовить будет 🎉

Posudkin, если рыбку любите, муксун точно понравится, его частенько хвалят - ну и новое пробовать здорово, опять же! 😉

Grunez, спасибо! 👑 Рыба и правда зачётная))
10.11.2016
Не слышала о ней) Вкус мне должен понравиться и выглядит очень аппетитно!)
10.11.2016
nataliaelisabeth, думаю, понравится, тем более если жирную рыбку не любите (если я всё правильно помню?) 😊
11.11.2016
Ни разу не обращала внимания на такую рыбку. Надо будет посмотреть, может и у нас продаётся, где-нибудь рядом.
11.11.2016
Kristiya, у нас она далеко не везде продаётся, искали её специально 😊
14.11.2016
никогда не пробовала такую рыбу, даже не слышала о ней. На вид очень аппетитная!
14.11.2016
Tiffany_, она и на вкус отменная, попробуйте, если встретится 😉
15.11.2016
Не слышала о такой рыбе. Но фото Ваши впечатлили и теперь хочу ее попробовать
15.11.2016
Как это я еще об этой рыбке не слыхала?! Надо поискать,очень хочу попробовать)))
Мама_Я, очень рада, думаю, она Вас не разочарует 😊

Chica Bonita, надеюсь, она Вам попадётся, отзывы об этой рыбке самые положительные 😇
16.11.2016
Такую в продаже не встречала. Наверное вкусная, несмотря на костлявость.
Innno4ka, за её вкус я и костлявость ей прощаю 😂
16.11.2016
По описанию вкусная рыбка!)
17.11.2016
GenshinaY, да, вкус у неё ни на что не похож 😊
23.11.2016
Рыба с яблоками, это что-то новенькое 😊 Тоже чаще всего запекаю морскую рыбу, но беру филе, потому как чистить не умею.
23.11.2016
Kate L, мне тоже больше филе нравится, возни с ним меньше. Зато целая рыбка выглядит так соблазнительно... 😂
27.11.2016
Вкусная северная рыба.
Тоже люблю в фольге делать - в собственном соку всё получается. 😎
27.11.2016
capitan Grant, согласна, так все соки и ароматы сохраняются 😊