Опубликовано 3 Июнь, 2014 - 18:30

Как-то озаботилась тем, чтобы делать самой всякую молочку. Тут еще и мультиварку подарили с доп набором стаканчиков для йогурта. Методом проб и ошибок набрела на фирму vivo. Решила накупить всего и сразу, в том числе купила и закваску для сметаны.

Сметана, наверно, мой самый любимый молочный продукт, но найти нормальную в магазинах не так-то просто. То кислая, то маслом отдает, то жидкая, то сделана непонятно из чего, а то и вообще уже сметанный продукт.

Из этой закваски же получается превосходная сметана. Нежная, вмеру кислая, свежая, натуральная, жирность выбираешь сам (она зависит от исходной жирности используемых для приготовления сливок). Одни плюсы!

Итак, для приготовления нам понадобится:

• Сливки, 1л - я покупаю "Белый город" 10%. Сметана выходит такая, что ложка стоит, хоть и 10% всего.
  • Закваска Сметана Виво
  • Мультиварка или йогуртница
  • Стаканчики для йогурта, хотя я приспособилась делать в глиняном горшочке. Он у меня как раз в мультиварку влезает. И в холодильнике эстетично смотрится.
  • ложка для мешания и кастрюлька для нагревания
  • Время 8-10 часов.

Греем сливки до температуры тела, 35-38'С. Добавляем закваску, я в бутылочку с оной наливаю пару ложек сливок и взбалтываю, а потом уже полученный "раствор" добавляю в сливки. Ставим горшочек в мультиварку на режим Йогурт на 8-10 часов. Я обычно ставлю на ночь.

Вуаля Вкуснейшая сметана готова. И никаких растительных жиров. Только живые молочнокислые бактерии, витамины и микроэлементы.

Из минусов только то, что получаешь сразу литр сметаны, иногда так много не надо, но я подгадываю под приезд родни и делюсь. Все довольны и просят добавки. Второй минус в том, что данную закваску найти не просто.

Повторно не сквашивала.

maru_u_uрекомендует
03.06.2014
Очень полезный отзыв! И мисочка у вас для сметанки чудесная 😊
03.06.2014
Спасибо за отзыв. Я вот только подумываю о своейсметанке. Йогурт иногда делаю. Интересно получится ли без йогуртницы.
03.06.2014
Думаю без йогуртницы тоже получится, если термос использовать. Зимой, как вариант, можно в одеяла равернуть и к батарее.))
04.02.2022
Да. Очень плохо , что они сделали флакончики на литр. В идеале бя на 200 , ну хотя бы 300 мл. Для ресторанов и кафе что ли делают(