При слове "глинтвейн" у меня всегда возникает ассоциация с камином, потрескивающими поленьями и бьющими в окно каплями дождя. В один из промозглых дождливых дней, когда из дома выходить не хочется, мы с супругом решили приготовить этот уютный напиток. Чтобы сэкономить время, мы купили симпатичный пакетик с основой для глинтвейна марки Костровок.
Само название напитка "глинтвейн" произошло от сочетания немецких слов "горячее вино". Считается, что ещё древние римляне придумали добавлять в подогретое вино всевозможные специи. Однако, если у вас по каким-то причинам нет желания пить алкоголь, то глинтвейн можно сделать и безалкогольным. Что, собственно, и предлагает нам производитель.
Напиток рекомендуется делать на соке. Но по счастливой случайности, в нашем холодильнике оказалось немного замороженной брусники, поэтому мы решили готовить глинтвейн на брусничном морсе. Для вкуса и антуража мы решили добавить апельсин и яблоко.
Если хочется уюта...
Морс готовится стандартно и очень быстро. Брусника отваривается в кипящей воде. Единственно в чем мы отошли от традиционной рецептуры - это сахар. Его добавляли по минимуму.
А дальше началось самое интересное.Мы добрались до пакетика с основой для глинтвейна. Внешне его содержимое похоже на кетчуп или фруктовое пюре. Пахнет, как мне показалось, почему-то шампунем. Хотя, возможно, такой эффект дают имеющиеся в составе специи.
Вот так выглядит содержимое пакетика
Состав кстати достаточно неплох. Здесь концентрированные соки, патока и специи. Радует отсутствие большого количества искусственных ароматизаторов.
После того как морс остыл, мы добавили в него несколько долек апельсина, а затем выдавили смесь из пакетика. Тщательно размешав, мы, следуя инструкции, довели все это до кипения. После перелили в кувшин и уже из него разливали по стаканам.
Итак, что можно сказать о получившемся напитке? На настоящий глинтвейн, приготовленный на вине, он все-таки не тянет. И дело даже не в привкусе, который даёт алкоголь. Скорее нам не хватило приправ. Корицы или гвоздики было маловато, поэтому ощущение глинтвейна было довольно смазанным.
Полученный напиток больше напоминал компот. Но очень вкусный и ароматный компот, мы выпили кувшин буквально за полчаса. Желаемое ощущение уюта в ненастную погоду было достигнуто, поэтому мы остались довольны. Однако, если вы хотите настоящий глинтвейн, вам будет проще за те же деньги купить обычные специи. И уже их добавлять в вино или сок.