Я не часто готовлю рыбу. Одна из причин - не люблю её чистить. По этой же причине я часто выбираю Хека. Как я готовлю эту рыбу и чем она мне нравится, напишу ниже.
ГДЕ КУПИТЬ.
Что бы купить Хека не нужно ехать на край Земли и иметь миллионы на банковских счетах. Киллограм этой рыбы у нас в городе стоит примерно 310 руб. Я обычно покупаю Хека на мини-рынке рядом с домом, но видела его в продаже даже в самых распостранённых супермаркетах - Пятерочке, Магните, Перекрёстке.
ПОЛЬЗА И ВРЕД.
Моя соседка не любит Хека, говорит "Брезгую. Фу". Почему брезгует? Непонятно. Может увидела в интернете как выглядит голова Хека? Если это действительно так, то я не рекомендую спешить делать негативные выводы о вкусе и пользе этой рыбы из-за её несимпатичной головы. И вот почему.
Минерально-витаминный комплекс, содержащийся в этом продукте, можно рассматривать как идеальную комбинацию для людей больных диабетом, имеющих проблемы с щитовидной железой, пищеварительными органами, нервной системой, слизистой оболочкой и кожей. Филе этой рыбы обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами. А некоторые компоненты, входящие в состав хека, способствуют очищению крови и выведению из организма токсических веществ.
Впечатляет правда?
Кстати, в хеке много железа, так что при анемии или склонности к ней, рыба будет очень полезной. Я включала хека в свой рацион когда нужно было повысить гемоглобин. Гемоглобин поднялся, но помимо специальной диеты, я ещё принимала аптечный препарат. Поэтому, к сожалению, не могу сказать как именно повлиял хек на мои анализы. Но, думаю, только положительно.
Большинство продуктов несут в себе как пользу, так и вред. Если употреблять хек в меру, то никаких проблем со здоровьем не будет. Но стоит помнить что рыба может вызывать аллергию, особенно у маленьких детей.
Так же в интернете пишут что хек берет из морской воды не только самое лучшее.
склонен накапливать в своем теле ртуть и тяжелые металлы, содержащиеся в морской воде.
Слишком переживать я из-за этого не стала. Ведь ртуть есть даже в дорогих креветках, просто не все об этом знают.
ВНЕШНИЙ ВИД.
Тушки обычно продаются замороженные без головы, брюхо не вспорото. Льда обычно совсем немного - тонкая корочка. Цвет серебристый, брюшко ближе к белому, спина темно-серая. По спине есть небольшой плавник. Обычно тушка размером до 20см, я предпочитаю выбирать поменьше.
Рыба Хек
Свежие тушки, филе хека и тушки с головой я в продаже никогда не видела.
ПОДГОТОВКА К ПРИГОТОВЛЕНИЮ.
Я стараюсь покупать рыбу за день до приготовления, ну или в крайнем случае рано утром на вечер. На ночь замороженные тушки оставляю в холодильнике, к утру они практически полностью размороженные.
Сначала тушку я мою под краном, чищу от чешуи, вспарываю брюхо и вымываю все внутри.
Чешуя у хека мелкая, серебристая, её немного и чистится легко, но всё же придётся немного потратить на это время.
Рыба Хек
Внутренностей обычно немного, скорее всего, основную массу убирают вместе с головой. Есть чёрная плёнка на боках, её я тоже снимаю. Позвоночник от брошены отделяет плотная плёнка толщиной 1-2мм, я её тоже разрезаю и все вымываю, обычно там есть сгустки крови.
Рыба Хек
Верхний плавник я не вырезаю. Мне он не мешает и с ним кусочек лучше держит форму. Хвост обычно отрезаю.
Целая вымытая и вычищенная тушка хека выглядит так.
Рыба Хек
Тушку делю на кусочки шириной примерно 3-4 см, это зависит от размера тушки.
В разрезе рыба должна быть плотной, цвет белый, с розовым оттенком. Вот пример хорошей свежей рыбы.
Рыба Хек
А вот мне попался не очень качественный хек. Скорее всего он был немного разморожен и затем опять заморожен. Либо при заморозке его недостаточно покрыли льдом и он немного пересох. Запах и цвет этой рыбины были нормальными, поэтому его тоже съели и не отравились.
Рыба Хек
После того как тушка разрезана на кусочки, я приступаю к приготовлению рыбы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БЫСТРО И ВКУСНО.
Чаще всего я жарю хека. Что бы это сделать не нужно быть супер поваром. Кусочки рыбы я солю, посыпаю чёрным молотым перцем, окунаю во взбитое куриное яйцо, затем обмакиваю в муке.
Сковороду нагреваю, наливаю растительное масло, жду ещё пару минут что бы масло нагрелось. Затем выкладываю кусочки рыбы на сковороду и жарю со всех сторон до румяной корочки.
Рыба Хек
Жареный хек получается очень сочным и нежным. Вкус приятный, рыбный, нет запаха ила, как это часто бывает с речной рыбой. Костей мало, но всё же нужно быть аккуратным.
Жареная рыба отлично сочетается с рисом и картофелем. Я предпочитаю больше второй вариант.
Жареного хека любит даже мой муж, который рыбу практически не ест.
Также мне очень нравится тушёный хек. Впервые я его попробовала после рождения сына, моя мама его приготовила для меня и привезла в больницу. Внешне тушёный хек выглядит не очень красиво и я даже сначала не хотела его пробовать, но вкус оказался на удивление потрясающий. Я так полюбила такой вариант приготовления что готовила себе хека уже и после больницы, и после того как перестала кормить сына грудью, и для сына когда вводила прикорм.
Мой привередливый муж тушеного хека не ест, он ему не нравится внешне, поэтому даже не пробует его.
Приготовить тушёного хека очень легко. На дно небольшой кастрюли положить нарезаный лук и натертую на мелкую тёрку морковь, сверху выложить кусочки хека. Посолить, добавить молотый чёрный перец по вкусу (если блюдо не для ребёнка и не для кормящей мамы сразу после рождения малыша). Сверху опять положить морковь и лук, добавить немного воды, совсем чуток растительного масла и тушить на медленном огне до готовности.
Когда вводила в рацион сына рыбу, я просто от тушеного хека отделяла кости и кожу. У меня сын уже жевал кусочки, поэтому блюдо выглядело так.
Рыба Хек
Сыну хек нравился. Какое-то время он ел его с удовольствием. Но потом желание есть любую рыбу у него отпало, уже почти год рыбу сын не ест совсем. Надеюсь, что любовь к ней у него скоро вернётся.
Если ребёнок ещё не умеет жевать, можно дополнительно перебить рыбу блендером.
ИТОГ.
Рыба хек вкусная и полезная, цена доступная. Готовить её легко и быстро.
Хек - это отличный вариант ужина не только для любителей рыбы, но и для тех кто заботится о своём здоровье. А для ребёнка лучшей рыбы для первого прикорма просто не найти.
Поэтому я, естественно, рекомендую попробовать рыбу Хек тем, кто этого ещё не сделал. И пересмотреть свое отношение к ней тех, кто думал о ней плохо.
Рыба Хек
От меня Хек заслуженно получает 5 звёзд.
Приятного аппетита!
P.S. Если вам понравился мой отзыв, приглашаю вас посетить МОЙ ПРОФИЛЬ и категорию ПРОДУКТЫ.
Мне "сюрпризы" никогда не попадались. Думаю ей тоже, иначе сказала бы. Возможно, слышала о таком, поэтому и брезгует. Но, если думать о "сюрпризах", то они могут попасться практически в любой рыбе.