Побывав как-то в Болгарии, я познакомилась с одним удивительным продуктом, который давали нам на завтрак. Назывался он "кисло мляко". А по сути - это и есть известный сейчас многим болгарский йогурт. Почему болгарский? Да потому что в нем содержится болгарская палочка!
Потом я пробовала аналогичный йогурт в России, а сегодня это довольно распространенный продукт, правда, стоимость готового йогурта зачастую высока, это вам не пакет кефира.
Наткнувшись однажды здесь, на сайте, на отзыв о закваске для йогурта, я подумала, а почему бы и мне не попробовать - попытка не пытка, не так уж много я теряю в случае неудачи. Но провала не случилось, и теперь закваска стала постоянным приобретением.
Место покупки: сайт Аптека-ру. Ссылка на товар здесь.
Цена: 215 рублей.
Количество: 4 пакетика по 0,5г.
Описание:
Бактериальные закваски – это наборы полезных бактерий, которые подобраны таким образом, чтобы сквашивать молоко. Этот продукт создан специально для активных людей, которые хотят всегда быть на шаг впереди, следят за своим весом и стремятся к идеальной спортивной форме. В основе продукта-лактобактерия gasseri, способная ускорить метаболизм и нормализовать вес тела. Натуральный молочный протеин, в простой для усваивания форме, благоприятствует развитию мышц, а кальций-укрепляет кости. Все это делает Fit-йогурт незаменимым помощником как для опытных спортсменов, так и для тех, кто только начинает покорять новые вершины.
Упакована закваска в четыре пакетика, сложенных в коробку:
На коробке с разных сторон - нужная информация, которая вполне заменяет инструкцию:
Но и инструкция прилагается:
В ней все просто и понятно.
Состав:
Лиофильно высушенные штаммы: Streptococcus thermophilus Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus Lactobacillus acidophilus Bifidobacterium lactis Lactobacillus gasseri, лактоза
Закваска Fit-йогурт отличается от многих других заквасок, в том числе от другой йогуртовой закваски VIVO, содержанием и количеством видов полезных бактерий.
Например, в закваске VIVO "Йогурт" (без приставки Fit-) содержится четыре вида полезных бактерий:
- Streptococcus thermophilus
- Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus
- Lactobacillus acidophilus
- Bifidobacterium lactis
А в закваске Fit-йогурта, помимо указанных, еще и
Lactobacillus gasseri
Небольшое такое преимущество, но все же.
В сравнении же с заквасками других производителей Fit-йогурт вообще мега-лидер, ведь большинство других основ для йогурта содержат всего один-два вида бактерий.
Способ приготовления весьма прост:
Я обычно использую пастеризованное молоко. От жирности молока, по моему опыту, ничего не зависит: я пробовала и 2,5%, и 3,2% и домашнее деревенское - никакой разницы.
Для начала такое молоко нужно вскипятить. Затем остудить до нужной температуры (+37...+40 С). Специального термометра у меня нет, поэтому я использую обычный комнатный (предварительно вымытый, естественно).
Затем всыпаем закваску и перемешиваем:
Сама закваска представляет собой белый мелкокристаллический порошок в малом количестве (0,5г).
После этого нужно оставить молоко с закваской в покое и ждать чуда.
Для сквашивания можно использовать йогуртницу, термос. У меня нет ни первого девайса, ни трехлитрового термоса. Поэтому я заворачиваю емкость с молоком и закваской в утепленную толстовку.
И йогурт неизменно сквашивается за положенное время. При этом комнатная температура может быть и +17, хотя все же предпочтительно потеплее.
Сквашивать согласно инструкции нужно в течение 8 часов. Но зачастую получается так, что йогурт настаивается дольше. Негативно на конечном продукте это не сказывается.
В итоге выходит такой замечательный йогурт:
Иногда йогурт получается с сывороткой. На фото ниже видно:
В соседних отзывах написано, как справляться с такой "проблемой", как отделить йогурт от сыворотки и куда ее потом применить. Для нашей семьи это не проблема - мы запросто можем есть йогурт с сывороткой, но если ее получилось слишком много, можно, придерживая густую массу ложкой, осторожно ее слить и использовать самыми разными способами. У нас такой способ только один - муж любит эту сыворотку и никому ее не отдает))
Но чаще получается густой, нет, ОЧЕНЬ густой йогурт совершенно без лишней жидкости. В нем запросто стоит столовая ложка!
Консистенция такого продукта близка к суфле или супер-густой сметане:
Если йогурт получился с сывороткой, то плотность его немного меньше, но все равно он гораздо гуще, чем многие магазинные йогурты:
Употреблять йогурт можно по своему вкусу, добавив в него фрукты, сухофрукты, зерновые хлопья, варенье, джем, сахар.... Вариантов - масса!
Можно залить йогуртом овощной салат - интересное сочетание получается.
А можно есть его соло, без всяких добавок.
Вкус.
Только что приготовленный йогурт по вкусу довольно пресный, без кислинки. Но постояв несколько дней (в холодильнике), он становится слегка кислым (но не испорченным!). Тут уже кому что нравится.
Йогурт пришелся по вкусу всем членам нашей семьи, от мала до велика, и покупные йогурты в доме теперь не водятся.
Хранение.
По инструкции хранить готовый продукт можно не более 5 дней в холодильнике. У нас был опыт и более долгого хранения (больше недели) в холодильнике: йогурт стал слегка кислым, но не испортился, употребили мы его без последствий.
Брали йогурт с собой в летний поход, температура хранения была совсем не холодильная, в итоге через сутки продукт был нормальным и пригоден к употреблению. Так что производитель, понятное дело, страхуется, но некоторые отклонения от инструкции допустимы.
Расход.
В упаковке 4 пакетика с закваской. Один пакетик заквашивает до 3 литров молока.
С учетом примерной стоимости 1л молока в 40 рублей один литр готового йогурта стоит меньше 60 рублей!
Но можно сэкономить еще больше, ведь производитель допускает перезакваску:
Здесь я строго следую инструкции и перезаквашиваю только один раз. Вкус повторно сквашенного йогурта и другие его характеристики ничем не отличается от продукта первичной скваски.
Эффект.
О пользе бактерий, содержащихся в йогурте, говорить излишне - все и так о ней наслышаны.
А вот об эффекте скажу отдельно.
Йогурт вполне можно использовать для диеты: хоть он и достаточно калорийный (калорийность, в первую очередь, зависит от жирности исходного молока, а также от наполнителей), но на нем можно разгрузиться как минимум в течение одного дня. Я не пробовала, но муж на себе испытал - терпимо.
Кроме того, йогурт действительно хорошо воздействует на кишечник: уменьшаются (а иногда и вообще проходят) вздутие живота, бурление и другие проблемы.
И уж однозначно такой продукт гораздо полезнее большинства магазинных йогуртов с различными консервантами и непонятными добавками!
Вывод.
Приготовление домашнего йогурта несложно, никаких специальных приспособлений для этого не нужно. Да, некоторые усилия приложить нужно, но результат того стоит!
Кроме того, весь процесс у вас под контролем, и вы получаете тот продукт, который желаете!
РЕКОМЕНДУЮ!