Всем привет!
Чем ближе весна, тем больше задумываешься о том, как питаться. Холода ушли и уже хочется кушать больше овощей, фруктов, чего-то легкого, свежего и кисломолочного. Видимо, организм сам подсказывает как нужно сбросить всё то, что было накушано за зиму.
Раньше я покупала магазинные йогурты, но срок годности в месяц-полтора явно гласил о том, что внутри консервантов больше, чем полезных веществ. Плюс там много сахара. Поэтому нужно перейти на натуральный, а главное полезный продукт. Тем более когда дома есть йогуртница!
Поэтому я вооружилась разными заквасками от фирмы VIVO и сейчас активно употребляю все виды. У меня их всего - 4.
Я уже писала на иммуновит, а сегодня расскажу о фит-йогурте. Ну и чуточку позже будут отзывы на Бифивит и Пробио.
Каждый йогурт по-своему уникален и вкусный! Главное, найти свой вариант, опираясь на свои ощущения и потребности.
И на повестке дня у меня Fit-йогурт!
Цена за флакончик - 9.5 гривен - чуть больше 20 рублей.
В магазине продается упаковками по 4 штучки, в местных АТБ часто бывают акции на закваски и купить можно вообще гривен за 30 такую упаковку (70 рублей), а то и дешевле.
Можно смело покупать впрок, т.к. срок годности такой баночки - год.
Внутри обязательно есть инструкция, хотя вся информация есть и на официальном сайте бренда.
В чем преимущество именно этой закваски?
Ускоряет метаболизм. Способствует похудению. Этот продукт специально создан для людей, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать хорошую спортивную форму. В основе продукта – лактобактерия gasseri, которая способна ускорять метаболизм и нормализовывать вес тела.
Стройнеть хочет, наверное, каждая девушка. Вот, кстати, я предпочитаю это слово, а не худеть. Худеть от слова худо. Так что будем с вами стройными и красивыми!
Ну а теперь приступим к приготовлению нашей вкусняшки!
Одного флакончика хватает на 1 - 3 литра молока. Можно пересквашивать. То есть вы сначала сделали йогурт, докушали не всё, а потом то, что осталось - добавляете в молоко и получается пересквашивание. Но так можно делать до 3х раз, дальше - полезных бактерий всё меньше и меньше.
Я изначально беру не литр молока, а полтора, т.к. у меня йогуртница с баночками, и если взять литр, то получится что каждая баночка заполнена на половину. Внутренний хомяк во мне протестует.
Очень много зависит от таких факторов: йогуртница (или вообще способ приготовления) и молоко.
У меня йогуртница перегревает, и часто получала продукт расслоившимся и очень кислым. Пришлось танцевать шаманские танцы с бубном вокруг неё, но сейчас я смогла найти к ней подход, чтобы получать правильный продукт.
Как так получается - расскажу ниже в отзыве.
Второе - молоко. Можно брать домашнее, пастеризованное и ультрапастеризованное.
Я домашнее не люблю, вот просто фи. Поэтому беру второй или третий вариант. Но нужно еще попробовать и само молоко. Есть "сизое", которое добавляешь в кофе и цвет получается серый, как асфальт - с таким вкуснотища не получится. Если само молоко вкусное, то и йогурт получится отменным!
Иногда баночки я стерилизую в микроволновке - наливаю на дно чуть воды и на пару минут, они там обдаются паром. Для меня гарантия идеальной чистоты.
Пастеризованное молоко кипячу. Вот если совсем нет времени или желания - просто нагреваю до нужной температуры. Но лучше всего кипятить!
Затем мои танцы с бубном с йогуртницей:
Я выкладываю салфетки, картонку и пупырчатую пленку, которые создают воздушное пространство и немного забирают жар на себя.
Когда молоко нагрелось или остыло после кипячения до комнатной температуры, то немного в ложечке выливаю в флакончик с закваской, тщательно перемешиваю, вливаю обратно и разливаю перемешанное с закваской молоко по моим баночкам.
Некоторые закрывают баночки крышками, но я предпочитаю их оставлять так, накрывая только крышкой от йогуртницы, чтобы продукт "дышал".
Теперь мои танцы с бубном вокруг перегревания йогуртницы продолжаются - йогурт сквашивается в течение 6-8 часов. Если больше - тоже будет расслаиваться и сильно кислить.
Поэтому спустя часа 3 я её выключаю и в течение часа там еще есть тепло, но она не шкварит как угорелая. Затем через час смотрю по консистенции - и включаю еще часа на два. Как только йогурт начинает напоминать будто слизь - выключаю, пусть доходит так. Спустя часик опять проверяю.
Если прям хорошо застыл, как упругое желе - всё, хватит. Если нет - то еще на полчасика включаю.
Если у вас таких проблем с йогуртницей нет, то просто включайте на 6-8 часов.
Затем все баночки закрываю крышкой и в холодильник. Ну а поскольку это всё делаю днем и до вечера-ночи, то на утро меня ждёт просто потрясающий йогурт!
Он застывает, становится очень густым. Если вы знаете что такое термостатная сметана - то вот такая же текстура и этого йогурта!
Баночку можно смело переворачивать - йогурт настолько плотный, что не выльется. А вот если он у вас до сих пор как кисель - недодержали в тепле.
Так же можно его готовить не только с помощью специальной йогуртницы - можно в обыкновенной кастрюле или мультиварке! Подберите истинно свой способ, что вам легче и что комфортнее.
Подробные инструкции по приготовлению заквасок разными способами можно найти на официальном сайте производителя.
Ну и теперь переходим к дегустации!!
Вот когда-то я не очень любила натуральные йогурты - мне они казались пресными, скучными, кислыми и делала из домашнего молока и поэтому мне они странно пахли. Ну а когда еще и передерживается в тепле и кислый, расслаивается, то и подавна.
Вот тут уже совсем иное дело - он сливочный, с очень приятным слегка кисловатым ароматом и вкусом. Нет ни каких комочков, текстура однородная, как очень густая сметанка, только жирности ж гораздо меньше.
Можно кушать как самостоятельный продукт - вполне неплохой перекус, начало или завершение дня. В одной из гостиниц в Будапеште такие йогурты (хоть явно не для стройности) предлагают к штруделю. И это безумно вкусно!
Если добавить горчицы, лимонного сока - получится хорошая заправка для салата!
Кстати, еще слышала, что такие закваски можно принимать отдельно, из самого флакончика. Но вот как именно - на сайте не нашла. Так что лучше всё же делать йогурт 😊
Мне кажется, каждый найдет своё применение вкусняшке!
Естественно в холодильнике. И насколько знаю, то не больше семи дней - нет, он не прогоркает, не расслаивается, но ведь это живой йогурт, который должен приносить пользу организму.
Вот если передержали йогурт в холодильнике (уехали, забыли), то его можно пустить в тесто 😊 Получатся безумно вкусные кексы 😊
Хоть это опять рецепт не для диетчиков.
Вот на мой организм йогурт в чистом виде производит просто шикарный эффект - налаживается ЖКТ, начинается процесс очистки организма. Я не буду вдаваться в подробности что за очистка, но думаю, вы и сами всё понимаете!
После него не хочется особо кушать, он является хорошим перекусом.
Мне кажется, то разгрузочные дни на таком йогурте будут особенно удачными. Он насытит организм кальцием, полезными бактериями, наладит систему ЖКТ и поможет избавиться от запора.
Плюс ты точно знаешь, что ты используешь, как готовишь, что в составе. Никаких стабилизаторов, крахмала, ароматизаторов. Здесь всё - натурпродукт!
Конечно, на одном йогурте за неделю 50 кг не сбросишь 😊 Но вот именно он станет дополнением к правильному питанию, спорту и лишние кг уйдут легче и быстрее с его воздействием на организм.
ИТОГ:
Небольшая стоимость, можно перезаквашивать, получается живой и настоящий йогурт без лишней химии. Вкус - сливочный, мягкий, с едва заметной кислинкой.
Хорошо воздействует на систему ЖКТ, налаживает и очищает от лишнего. Сделать его не сложно, главное - найти свой способ приготовления 😊
Закваски от VIVO - теперь частые завсегдатаи в моем холодильнике - что в сухом виду в баночках-флакончиках, что уже в виде йогуртов. Они вкусные и главное, что полезные!
Закваска VIVO Fit-йогурт - заслуживает вашего внимания и станет хорошим помощником, чтобы привести себя в порядок к лету.
РЕКОМЕНДУЮ!
Спасибо, что дочитали до этой строчки 😊
Ну и ссылочка на Иммуновит