Были в Риге перед католическим Рождеством, тогда, когда столица Латвии похожа на сказку: рождественские ярмарки, красавица-елка на площади возле Домского собора, все в огнях, а в воздухе витает аромат глинтвейна.
Именно в эту поездку мы для себя открыли ещё один ( помимо глинтвейна ) согревающий, пряный напиток. Это своеобразный горячий коктейль из сока чёрной смородины и черносмородинового рижского бальзама, приправленный корицей. После долгих прогулок по зимней Риге, напиток отогревал и придавал энергии.
Перед самым отъездом домой, мы заскочили в средневековый бар-магазин-подземелье Black Magic, где, по легенде, и был создан рижский бальзам. В этом баре можно продегустировать разные сорта бальзама и закусить все это великолепие шикарными шоколадными конфетами. Мы накупили разных сортов бальзама себе и родным, но у меня в фаворите черносмородиновый бальзам и сливочный ликёр 17%. Вот он:
По вкусу очень напоминает "Бейлис"!
Уже по приезду домой, я делала горячий напиток с бальзамом черносмородиновым и вишневым соком, или же с соком вишни+черноплодной рябины - очень вкусно получалось, по-настоящему новогодний напиток! Очень хорошо подавать его с рождественскими имбирными пряниками! В Риге они называются "Пипаркукас".
Покупайте бальзам в проверенных местах, иначе можно нарваться на фальсификат.