Опубликовано 22 Октябрь, 2015 - 00:29

Я люблю сыр. Очень люблю. Нежной трепетной любовью. Люблю его в самых разных формах и видах. Мягкий, твердый, соленый, молосольный, с плесенью, коровий, овечий – в общем всякий разный 😊

Хочу рассказать про мое очередное открытие – мягкий сыр «а-ла Каймак».

Для начала разберемся, что такое каймак? Уверена, википедия расскажет об этом лучше меня.

Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — молочный продукт, обычно густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла).

Большинство исследователей считают каймак национальным продуктом тюркоязычных народов. Так, каймак пользуется большой популярностью у киргизов, казахов, узбеков, таджиков, татаров, башкиров. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками. В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. Такой каймак нельзя путать со сметаной, в отличие от которой он не является кисломолочным продуктом.

Каймак популярен и на Балканах, там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают. В Болгарии, Румынии и Молдавии каймаком называют тонкий слой жирных «пенок», который образовывается на поверхности кипяченого молока.

Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.

 

Каймак очень распространен в балканских страна. Мой как раз из Сербии.

Я уже писала про сербскую брынзу, которую люблю безгранично, настолько, что в моем холодильнике она есть всегда. Каймак значительно отличается от брынзы. Он мягкий и нежный. Выглядит как очень густая сметана.

На вкус тоже напоминает сметану, только не кислый, скорее более сливочный.

Стоит отметить, что это не традиционный каймак, который готовят в Сербии, Черногории, Македонии и других балканских странах. Классический натуральный каймак всегда домашний, имеет маленький срок годности и нет возможности транспортировать его на широкий рынок. Поэтому наш каймак является адаптированным для путешествия по разным странам вариантом. На упаковке так и указано «а-ла Каймак».

Не знаю каков на вкус оригинальный каймак, но тот, что я покупаю, покорил мое сердце раз и навсегда. У него изумительный сливочный вкус и легкая текстура. Просто намазав его на кусочек хлебушка я получаю вкуснейший и сытнейший перекус. Но больше всего я люблю два следующих варианта. Первый включает хлебушек, каймак и зелень (я люблю петрушку и базилик). Просто мелко нарезанную зелень сыплю на бутерброд. Второй вариант – на хлебушек намазанный каймаком выкладываю помидорку нарезанную тонкими пластиночками.

Вот как все это выглядит.

 

Доска из Fix Price вся в полосках от ножа после первого же применения, но она удобная и полюбилась мне невероятно.

Помидоки зеленоватые, но зато они домашние, со своей грядки и очень вкусные.

Для меня это даже не перекус а полноценное пищепоглощение – вкусно и очень сытно 😊

Единственный недостаток моего сырочка – это цена. Маленькая баночка стоит приблизительно 170 рублей. Что довольно дороговато для такой крохи.

Надеюсь когда-нибудь съездить в Сербию и отведать традиционный домашний каймак 😊

Lina Bubamaraрекомендует
Читать все отзывы 61
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
22.10.2015
Я тоже люблю мягкие сыры ❤️ , в магазине "Магнит" частенько покупаю их, пробовала и такой, он хорошего качества, полностью согласна с вашей оценкой 😉
22.10.2015
Разделяю вашу любовь к сыру)
Как аппетитно выглядит! 😊 Поищу в магазинах подобный сырок, вдруг и мне понравится:)
22.10.2015
steptati, у нас он тоже только в магните продается, в других магазинах его нет 😊
22.10.2015
mary.mayer, спасибо 😊 как я заметила, люди делятся на две группы: которые равнодушны к сыру, и те, кто его обожают 😊
22.10.2015
Эмма_Бовари, попробуйте, должен понравится 😊
22.10.2015
аппетитно выглядит ❤️
22.10.2015
Ojadore88, и вкус потрясающий! 😊
хороший сыр, но дорого, только побаловать себя когда-нибудь 😊
22.10.2015
Маргарита Дубинина, именно так! исключительно побаловать себя любимую 😊 прописать его в холодильнике не позволяют финансы 😊
23.10.2015
Пробовала этот сыр. Тоже очень понравился. Была в Сербии, их местные мягкие сыры просто изумительны!)
23.10.2015
Cherrywins, как я вам завидую! давно мечтаю побывать в Сербии ❤️ и не только из-за сыра 😁
26.10.2015
Состав вроде натуральный, без всяких бяк ) Попробую! ) Спасибо за отзыв!
26.10.2015
Джулианна, спасибо, что читаете! надеюсь понравится 😊
20.11.2015
У нас в супермаркете покупала сыр каймак, понравился, но он местный и, наоборот, недорогой был. Последнее время не вижу на прилавках. Тоже люблю с помидорами или с рыбкой ❤️
20.11.2015
Mama_inna78, я тоже видела местный, но он был в большой банке. и вот думаю, вдруг не понравится, жалко выбрасывать 😊
Другие отзывы
Читать все отзывы 61
Смотрите также