Я люблю сыр. Очень люблю. Нежной трепетной любовью. Люблю его в самых разных формах и видах. Мягкий, твердый, соленый, молосольный, с плесенью, коровий, овечий – в общем всякий разный 😊
Хочу рассказать про мое очередное открытие – мягкий сыр «а-ла Каймак».
Для начала разберемся, что такое каймак? Уверена, википедия расскажет об этом лучше меня.
Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) — молочный продукт, обычно густые сливки (консистенции от сметаны до сливочного масла).
Большинство исследователей считают каймак национальным продуктом тюркоязычных народов. Так, каймак пользуется большой популярностью у киргизов, казахов, узбеков, таджиков, татаров, башкиров. Для его приготовления цельное свежее молоко с вечера кипятят 1-2 минуты, ставят на холод, закрывают крышкой и через сутки снимают с поверхности молока сливки, которые подают к столу с горячими лепешками. В киргизской кухне каймак считается одним из первых продуктов, полученных человеком из цельного молока. Такой каймак нельзя путать со сметаной, в отличие от которой он не является кисломолочным продуктом.
Каймак популярен и на Балканах, там существует своя технология его приготовления. С молока в течение довольно долгого времени снимают сливки и перекладывают их слоями в глиняную тарелку, после чего несколько дней его держат в тепле. В результате образуется густой каймак темно-кремового, чуть желтоватого цвета. В Черногории каймак дополнительно подсаливают. В Болгарии, Румынии и Молдавии каймаком называют тонкий слой жирных «пенок», который образовывается на поверхности кипяченого молока.
Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака.
Каймак очень распространен в балканских страна. Мой как раз из Сербии.
Я уже писала про сербскую брынзу, которую люблю безгранично, настолько, что в моем холодильнике она есть всегда. Каймак значительно отличается от брынзы. Он мягкий и нежный. Выглядит как очень густая сметана.
На вкус тоже напоминает сметану, только не кислый, скорее более сливочный.
Стоит отметить, что это не традиционный каймак, который готовят в Сербии, Черногории, Македонии и других балканских странах. Классический натуральный каймак всегда домашний, имеет маленький срок годности и нет возможности транспортировать его на широкий рынок. Поэтому наш каймак является адаптированным для путешествия по разным странам вариантом. На упаковке так и указано «а-ла Каймак».
Не знаю каков на вкус оригинальный каймак, но тот, что я покупаю, покорил мое сердце раз и навсегда. У него изумительный сливочный вкус и легкая текстура. Просто намазав его на кусочек хлебушка я получаю вкуснейший и сытнейший перекус. Но больше всего я люблю два следующих варианта. Первый включает хлебушек, каймак и зелень (я люблю петрушку и базилик). Просто мелко нарезанную зелень сыплю на бутерброд. Второй вариант – на хлебушек намазанный каймаком выкладываю помидорку нарезанную тонкими пластиночками.
Вот как все это выглядит.
Доска из Fix Price вся в полосках от ножа после первого же применения, но она удобная и полюбилась мне невероятно.
Помидоки зеленоватые, но зато они домашние, со своей грядки и очень вкусные.
Для меня это даже не перекус а полноценное пищепоглощение – вкусно и очень сытно 😊
Единственный недостаток моего сырочка – это цена. Маленькая баночка стоит приблизительно 170 рублей. Что довольно дороговато для такой крохи.
Надеюсь когда-нибудь съездить в Сербию и отведать традиционный домашний каймак 😊