Опубликовано 22 Июнь, 2016 - 14:12

Наступила жара и я снова решила поэкспериментировать с квасом. Делала я это безуспешно последние лет десять. Каждый (КАЖДЫЙ!) раз у меня получалось нечто градусов на 5 спирта по ощущениям. Короче говоря, бражка, от стакана которой заплетался язык. Ага, и голова через час трещала, будто и не квас я вовсе готовила ))))

В очередной раз пошла в магазин за сухим квасом и дрожжами (и новыми надеждами, что в этот раз все получится), а вернулась с коробочкой Саф-кваса. Фирма эта мне нравится, всегда пользуюсь их дрожжами для выпечки.

Вот состав коробочки:

Сухари панировочные оригинальные, ржаной солод, подсластитель (ацесульфам калия), регулятор кислотности (лимонная кислота), сухие дрожжи.

В процессе приготовления тоже никакого волшебства:

  • Залейте содержимое пакетика с квасной смесью 1 л кипятка. Добавьте 45 г сахара (2 - 2,5 ст. ложки) для получения окрошечного кваса или 80 г (3 – 4 ст. ложки) сахара для питьевого кваса. Размешайте и оставьте на 20 – 30 мин
  • Долейте кипяченой воды комнатной температуры до 3 – 4-х л. Равномерно рассыпьте содержимое пакетика с сухими дрожжами по поверхности полученного раствора (t 35 - 38°С). Через 15 мин. размешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое место (t20 - 25°С) на 6 – 10 часов.
  • Отфильтруйте квас, очень плотно закройте (можно разлить в пластиковые бутылки) и оставьте в теплом месте еще на 10 – 12 часов.
  • Поставьте квас в холодильник на 12 часов. Охлажденный квас готов к употреблению.

В итоге получаем вот такой напиток:

Он не имеет ничего общего с покупным квасом, который делается на сусле. Знаю, что многие предпочитают именно такой вариант, но я люблю "бабушкин" квас - кислый, резкий, газированный. Квас от Саф-кваса получился именно таким. Из-за небольшого количества подсластителя первый квас получается немного сладковатым на мой вкус (хотя я всегда кладу сахар в пропорции 1 ст. ложка на 1 литр воды), зато все последующие брожения - отличные!

Да, кстати, после первого выбраживания гущу я не выкинула, а отлила в пол-литровый стакан. То, что осталось на дне банки выкинула. Отлитую гущу вернула в банку, добавила три ложки обычного сухого кваса, три ложки сахара, долила воды и поставила снова для брожения. Собственно, я квас таким образом делаю уже вторую неделю. Муж в восторге, мама попросила отлить гущи, свекровь вчера унесла бутылочку готового кваса домой.

В общем, я этим квасом очень довольна, жаль, что срок годности всего полгода, запаслась бы на следующее лето.

 

P.S. Данный квас явно вам не понравится, если вы предпочитаете бутилированные напитки, так как у него явный вкус натурального брожения. Приготовление данного кваса отнимает ровно столько же времени, что и изготовление собственной домашней закваски, но все гораздо проще, так как количество ингредиентов точно выверено. Количество подсластителя мизерное (первый квас был лишь слегка слаще последующих), так что плохих последствий я, как житель большого города, который ест колбасу и пользуется всеми благами цивилизации, совершенно не опасаюсь (токсичным этот подсластитель может быть только в случае передозировки, а безопасным считается потребление 7,43 г на 1 кг веса. В моем случае это было бы 497 г, что по вкусу эквивалентно 99 562 кг сахара).

Достоинства
  • Вкус как у бабушки
  • Легко приготовить
Baybakрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также