Добрый день!
Эпиграфом к моему отзыву станет любимая фраза из миниатюры некогда любимой передачи "Городок":
- Как будто в калькуляторе нельзя дырочку просверлить!
Сегодня мой отзыв - это крик души, без преувеличения. После недельных мытарств и попыток я наконец-то созрела поделиться с Вами всеми прелестями оформления электронного полиса ОСАГО онлайн.
Предыстория.
Не знаю как у вас, а у нас в Воронеже чтобы оформить полис ОСАГО надо разве что с бубном не станцевать. Эта эпопея длится уже не один год, и все автолюбители с ней, конечно же, так или иначе столкнулись.
Я раньше работала в одной известной страховой компании и знаю эту кухню изнутри. Как раз в 2014 году, когда я работала там, я застала самое начало ажиотажа нехватки полисов, которую искусственно создали сами же страховщики.
Дело в том, что этот вид страхования один из самых невыгодных для них. Мало того, что он обязателен, так еще страховая премия при этом небольшая, особенно, если у тебя хорошая скидка за безаварийность, а убыточность зашкаливает.
Страховые конторы по всей стране ухищрялись как могли: и сумму выплат занижали (из-за чего работы у юристов по судебным искам прибавилось), и тариф повышали, и даже обнуляли людям (незаконно) честно заработанный кбм!
коэффициент бонус-малус, 5% скидка за каждый год без аварий
В итоге этот "нарыв" лопнул, и каждая компания, страхующая ОСАГО, устроила чуть ли не саботаж в виде отказа оформлять его без дополнительных страховых продуктов. Все мы помним то время и толпы негодующих автомобилистов, штурмующих офисы страховых с сотрудниками Центробанка и видеокамерами.
Мы, например, три года назад застраховались в Ингосстрахе с доп.страхованием жизни за 1500 руб, на следующий год они нас не приняли, и мы перестраховались в РСТК с доп.страхованием жизни за 2000 руб, а в прошлом году мужу навязали СК "Стерх", представительства которой в г. Воронеже просто не было, и мы ждали полис неделю, а потом еще выяснилось, что муж переплатил 2500 руб. за "оформление полиса"! Слава Богу, что никаких страховых случаев у нас не происходило.
Сейчас вроде бы страсти поутихли, и теперь, чтобы не стоять в очередях и не испытывать давление от страховых компаний, каждый Страхователь может оформить полис в любой страховой компании на свое усмотрение онлайн, не выходя из дома:
После вступления в силу постановления Правительства № 567 от 2 июня 2015 года о внесении поправок в ФЗ № 40 «Об ОСАГО» автовладельцы получили возможность оформлять электронные полисы ОСАГО. На протяжении последних полутора лет - до 01 января 2017 года многие страховые компании сопротивлялись данному нововведению, отказываясь продавать полисы ОСАГО в электронном виде и ссылаясь на «технические причины». Тем самым они вынуждали приобретать полисы непосредственно в офисах компаний, где сотрудники страховых могли навязать дополнительные услуги. С 01 января 2017 года по требованию ЦБ все страховые компании обязаны в безусловном порядке обеспечить возможность покупки электронного ОСАГО на сайтах страховщиков.
Звучит красиво! А что же на деле? Давайте разбираться.
Что такое электронный полис ОСАГО?
Электронный ОСАГО представляет собой аналог бумажного полиса, который юридически ничем не отличается от обычной бумажной страховки. Его можно приобрести на сайтах страховых компаний в интернете. Поскольку весь процесс оформления происходит удаленно, электронная версия полностью виртуальна и не имеет «физического воплощения» в виде бумажного договора и страхового свидетельства, отпечатанного на бланке ГОЗНака. По сути, такой формат и является единственным существенным отличием электронной страховки ОСАГО от обычной. Для оформления такого полиса используются те же самые исходные данные: КБМ, регион проживания, тип и мощность автомобиля, стаж и возраст водителя и т.д.
После его оформления на электронку приходит pdf-файл с Вашим полисом. Осталось только распечатать - и вуаля! Вы со страховкой. Когда я об этом узнала, я сначала не поверила.
А как же бланки строгой отчетности, квитанции, как же проверка подлинности?!
На самом деле тут все упростили:
Электронные полисы ОСАГО отличаются уникальной серией XXX – она не имеет аналогов среди бумажных свидетельств.
Для того чтобы покупатель мог убедиться в подлинности проданного ему полиса, страховые компании вместе с самим полисом посылают ему на электронную почту специальную ссылку, которая предлагает проверить наличие свидетельства ОСАГО в единой базе на официальном сайте РСА (а оно туда добавляется автоматически). Если такая ссылка по каким-то причинам не пришла вместе со страховкой, проверку можно выполнить самостоятельно. Для этого необходимо перейти на страницу проверки подлинности на сайте РСА
Ну что ж, была-не была, будем пробовать!
Муж прошел техосмотр и получил диагностическую карту, заботливо отсканировал все необходимые документы, и оставил меня с ними пытать счастья на сайте Росгосстраха.
Скажу сразу: кроме Росгосстраха я штурмовала и другие страховые - ВСК, Согаз, Согласие, Альфастрахование, РЕСО, ВСК, МАКС, IBG, Ингосстрах, Энергогарант. Сколько времени я на это угрохала, это отдельная песня.
Но так как больше всего я долбилась лбом в Росгосстрах, по настоянию мужа, поэтому пишу отзыв о них. В вышеперечисленных компаниях ситуация абсолютно аналогичная!
Итак, сначала все очень понятно и красиво. Регистрируемся в Личном Кабинете Росгосстраха и получаем возможность оформить ОСАГО онлайн:
Далее переходим в пункт "Купить полис онлайн" и заполняем данные о собственние, страхователе, ТС и лицах, допущенных к управлению:
После чего жмакаем кнопку "Рассчитать" и ждем результатов.
А дальше начинается интересное 😊 Сайт очень любит выдавать после этого пункта вот такую ошибку:
Обычно она возникает, если пытаться оформить полис после 8-9 вечера по МСК. Возможно, они каким-то образом блокируют его, так как наплыв желающих застраховаться вечером, после работы с плюшкой в руках очень большой.
Но и мы не лыком шитые, и по сему я попытала счастья днем, когда уложила сына спать. И о, чудо, мне удалось продвинуться дальше! Система выдала-таки мне расчет:
Сумма более чем привлекательная, поэтому довольная, я стала двигаться дальше. Сайт предлагает заполнить данные на автомобиль, страхователя и загрузить сканы документов:
Признаюсь, не сразу мне это удалось. То файл слишком большой, приходилось сжимать в редакторе (принимается не более 1 МБ), то формат файла не нравится, то просто вылетает, и приходится производить расчет заново. Благо, что данные в личном кабинете сохраняются, и не приходится их вбивать заново. (В других СК не так лояльны - в Ингосе, ВСК, МАКСе приходилось вбивать одно и то же по 100 раз, в связи с чем я выучила VIN, серию и номер ПТС, СТС и всех ВУ, кто вписан у нас в страховку 😊 )
Но наконец-то документы были загружены, и я мысленно аплодировала себе, так как была уверена, что полис у нас в кармане. Ой, рано радовалась!
Прошли эти пресловутые 20 минут, и я увидела на почте письмо от Росгосстраха:
Ура! Можно полис забирать! Ха-ха три раза.
Перешла я по ссылке и увидела это:
Ничего плохого я не заподозрила, и перешла по призыву сайта на сайт РСА:
Там просят вбить номер ПТС для присвоения страховой компании. Я еще подумала: "Зачем, я ж из Росгосстраха?!" Но послушно вбила данные.
После нескольких секунд размышлений РСА мне выдает, что определили меня в САО "Надежда".
Шта????Какая-такая "Надежда"? А где мой Росгосстрах????
Полезла в интернет, и узнала, что это за зверь такой:
11 октября 1991 года в городе Красноярске было учреждено страховое общество «Надежда». За 25 лет работы «Надежда» заняла достойное место на страховом рынке Красноярского края, а по отдельным направлениям — на рынке Сибирского федерального округа и Российской Федерации.
Общество имеет дочернюю страховую организацию АО МСО «Надежда», работающую в Красноярском крае и Хакасии на рынке ОМС, и собственный медицинский центр «Надежда» (ООО «МедВизит»), позволяющий оказывать высококачественные услуги по ДМС. Все три компании входят в состав группы компаний «Надежда».
География «Надежды» становится все шире. Из региональной компании с красноярской пропиской она стала крупным национальным страховщиком, представленным в 9 регионах нашей страны. Всего в компании работает 11 филиалов и более 55 представительств.
В 2015 г.рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг надежности страховой компании «Надежда» на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности».
Головной офис в Красноярске. Филиалы по всей Сибири. Но я-то в Воронеже!!!! Ближайшие к нам отделения в г. Ростове-на-Дону и в Волгограде!
"Что за....????"
Полезла я на Воронежский форум автолюбителей и наконец прозрела.
Поправки-то в закон внесли, но по факту, как в вышеупомянутом в начале отзыва "Городке": "дырочку в калькуляторе все равно просверлили".
Поясняю: страховые компании повсеместно ввели практику оформления полисов ОСАГО онлайн как велит буква закона. Но по факту все равно уклоняются от этого под видом разных причин: то сайт не работает, то не уверены они в подлинности Ваших документов добро пожаловать либо к ним в офис (где услышите волшебное "нет бланков"), либо на сайт РСА, где вам определят страховую методом случайной выборки. Люди пытаются оформить полис, штурмуя, как и я, все страховые, а итог всегда один: переадресация на сайт РСА, где Вам определят какую-нибудь СК из Забайкалья.
Но есть и везунчики (судя по форуму), умудрившиеся-таки оформить полис или напрямую на сайте страховой, или перейдя на сайт РСА, где им чудом система выдала подходящую страховую, имеющую филиал в их регионе.
Думаю, это сделано для того, чтобы показать: вот, смотрите, мы страхуем онлайн, отвяжитесь уже от нас и дайте больше денег.
Мне только не понятна позиция РСА: почему не отладить систему таким образом, чтобы люди получали возможность страховаться в территориально удобной компании? А может, они все в сговоре????? 😊 Как сказал бы мой любимый персонаж из сериала "Молодежка" Николай Семеныч Бакин:
Вот мафия!
Вывод:
В итоге мы не стали страховаться в "Надежде", муж плюнул на все и застраховался у агента в СОГАЗе, переплатив за полис 500 руб. В принципе, это еще не так много, по сравнению с тем, что мы отдавали за прошлые годы.
Ставлю 2 звезды по вышеизложенным причинам, но все-таки рекомендую пробовать оформлять ОСАГО онлайн, ибо, возможно, нам просто не повезло, и нужно было штурмовать Росгосстрах и другие страховые за месяц до окончания полиса каждый день - авось, кто-нибудь, да сдался.
В следующем году обязательно попробую, и возможно, дополню отзыв 😊
Всем спасибо, что прочитали до конца! Возможно, Вы поделитесь опытом оформления полиса онлайн в комментариях: как это было у Вас?
Желаю всем безаварийной езды и удачи на дорогах!
P.S. историю о том, как мы воевали с Мобильным Банком от Сбера читайте ТУТ