Опубликовано 8 Август, 2022 - 15:58

Мне кажется побывать в Абхазии и не увидеть Рицу - это преступление, ну тоже самое, что во Франции не обратить внимание на Эйфелевую башню. На мой взгляд, это красивое и особенное место, я хоть и живу в очень живописной местности, схожей с Абхазией, но от озера и дороги по пути к нему я получила настоящее эстетическое удовольствие.

Поэтому, когда мы планировали поехать в Абхазию, я даже не сомневалась, что озеро точно должно быть в списке увиденного. Поэтому рассказываю и делюсь своим мнением об этой достопримечательности в этом отзыве.

Абхазия, озеро Рица

Где находится: судя по википедии, озеро Рица относится к Гудауте.
Но по факту оно высоко в горах, вся территория называется рицанский реликтовый национальный парк.

Его координаты: 43°28′53″ с. ш. 40°32′29″ в. д.
Находится почти на 1 километр над уровнем моря, если быть точнее 950 метров, ему чуть-чуть не хватило для того чтобы считаться высокогорным, вообще когда к нему едешь, то поднимаешься на уровень 1 000 метров, но потом будет небольшой спуск, так что высота достигает именно 950.

Стоимость посещения: говорят раньше там было посещение дешевле. Сейчас при въезде в парк, то есть это еще не доезжая к озеру, а где-то в самом начала на подъеме в гору, берут 700 рублей.

Может там и выдавался какой-то проходной билет или что-то вроде того, но мы все деньги давали экскурсоводу, а он уже оплачивал кому-то.

Никто нас не пересчитывал и не сверял точность посетителей со сданной суммой.

У кого-то из группы это вызвало негодование и возмущение. Я, конечно, считаю, что 700 рублей это все таки немаленькая сумма, но и не жалко их было отдать за такую красоту.

Все таки хотелось увидеть красивую благороженную территорию, а за бесплатно никто это не будет делать. Тем более другая страна со своими порядками.

И хоть там все отличается даже от наших кубанских курортов, все же было неплохо и я рада, что это все увидела.

Дорога к озеру:

я коротко расскажу о маршруте как мы туда подъезжали.

По бесплатной дороге мы заехали на дегустацию вина, но меня она совсем не заинтересовала. Вообще вино на розлив оставляет желать лучшего, а мы тем более были с ребенком.

Потом мы заехали на пасеку меда. Я там прикупила одну дорогущую баночку, говорят это очень полезный мед. Ну-ну))) Примерно как банка для детского питания, только из глины.

А дальше уже начинался платный маршрут и он был просто нереально запоминающимся и красивым.

В первую очередь мне понравилось ущелье. В Абхазии горы высокие. И эти каменные своды смыкаются где-то в высоте, это было сказочно. Я, да и не только я, а даже мой довольно спокойный муж, чуть ли не рот открыл от восторга. Это очень красиво. В таких местах я еще раз убеждаюсь, что красота природы, неизмерима по сравнению с красотой, созданной руками человека. Мы можем сделать все что угодно, просто включив фантазию, а природа создает себя сотнями лет, все это уникально. Так что если меня спросит, что я видела самое красивое за свои 30 лет, это ущелье будет на одном из первых мест.

Дальше были водопады, но почему то мы на них не останавливались. Гид бегло рассказал про них. Я запомнила, что там "мужские" и "женские слезы". Конечно, гораздо лучше ехать на собственном авто, чтобы неспеша все рассмотреть и делать остановки с той длительностью, которая нужна именно вам.

Мы останавливались на "голубом озере". Его вода была очень красивой, практически изумрудного цвета. Никто в нем не купался, да и никто не хотел так как вода в нем очень холодная, да и присутствуют внутренние течения. Да-да, та самая страшилка, которую слышали в каждом городе про бездонное озеро, которое может засосать куда-то в море.

Еще был мостик, где стояли указатели с краткой информацией об обитателях этой местности.

Над рекой проходила троллея, на которой можно было бы прокатиться. Но в нашей экскурсии опять все упиралось во время.

Было обидно, так как проезжая, мы видели одинокие лавочки под этими каменными стенами. Очень хотелось там спокойно посидеть, насладиться каждой минутой, полюбоваться и порадоваться жизни.

Но у нас было мало времени, так как экскурсия была очень беглой, хотя на мой взгляд лучше бы тот же час с вина и меда, ушли бы в счет каньона. Но я понимаю, что просто бизнес, с продаж идет гиду процент(((

Кстати, в ущелье тоже было много торговых зон. Рыночек с сувенирами и продуктами, точки "бистро", где можно быстро перекусить или купить прохладительные напитки.

Еще там был копченный сыр. Он продавался довольно много где, мы купили вот таких три маленьких бублика за 100 рублей. Сыр идеально подошел в качестве закуски, поэтому мы его с удовольствие съели.

А еще там оооочень много фотоуслуг. Фото в папахе, с орлом, павлином или лошадью. Даже немного обидно что для фотозоны выделены самые красивые места, конечно, это все недорого, всего лишь 100 рублей, но немного теряется все "волшебство" этого места.

Дочка была в восторге, когда увидела лошадей и пони. Прокатиться стоило 400 рублей, фото - 100. Мы решили сфотографироваться на пони, в процессе дочка передумала и испугалась. Поэтому у меня есть очень колоритное фото: дочь на пони в папахе с искривленным лицом, ее придерживает абхазец и все это на фоне красивого ущелья.

Говорят, что на этих фотографиях местные "разводят" на деньги. Но у меня претензий нет, ничего более с меня взять не хотели, мне всячески помогали успокоить дочку чтобы она не вырывалась.

Зато сейчас, она когда видит фот очень радуется, что посидела на маленькой лошадке.Хотя я в ближайший год вряд ли соглашусь повторить такой опыт.

Что находится рядом:

• Голубое озеро
  • Юпшарский каньон
  • Несколько водопадов
  • В этом районе есть еще озеро Малая Рица, но в рамках этой экскурсии мы его не посещали
  • также там дача Сталина
  • и дача Хрущева
  • минеральные источники (мы их тоже не посещали).

Озеро:

• происхождение

у озера красивая, но грустная легенда.

Легенда озера гласит, что этими горами стали три окаменевших от горя брата девушки по имени Рица. Тогда на месте озера протекала река, окруженная сочными пастбищами, а девушка Рица, обладавшая небывалой красотой, была пастушкой, ждавшей вечером братьев с охоты. Она жарила им мясо, а они отдыхали, наслаждаясь ее песнями и любуясь ее красотой. Однажды братья долго не возвращались с охоты, и Рица запела от тоски. Заслышав чудесный голос девушки, два брата-разбойника – Гега и Юпшара, пошли посмотреть на нее, и были пленены красотой. Юпшара схватил девушку в объятия, а когда она стала кричать и вырываться, услышавший ее сокол понесся к братьям позвать их на помощь. Братья поспешили выручать сестру, но один из них промахнулся, метнув в разбойника свой богатырский щит. Он упал в реку, перекрыв течение, и вода залила долину, которая превратилась в озеро. Пытаясь вырваться из рук разбойника, Рица упала в озеро, и братья не смогли вытащить её из бурлящих вод. Чтобы отомстить, они бросили Юпшару в воду, но озеро не приняло разбойника и перебросило в реку, спешащую к морю. За ним кинулся Гега, но спасти его не смог. Три брата Рицы с тех пор охраняют покой девушки, превратившись в три огромных горы, склонившихся над озером.

• размер

Размеры 2,5 × 0,27—0,87 км

Площадь 1,5 км²

Наибольшая глубина 116 м

Средняя глубина 63 м

Что тут можно сказать, что оно довольно большое и глубокое.

Не знаю реально ли его обойти полностью, но туристическая зона там, кажется, только с одного берега. Там, где высаживают с автобусов находится смотровая площадка. Открывается вид на гладь озера

• кто водится

тут я тоже буду отталкиваться от информации в открытом доступе.
Я никого не видела, но говорят там можно порыбачить и даже что-то поймать.

В озере обитает форель, акклиматизирован сиг, голавль.

На озере, можно оплатить кемпинг и разбить палатку, порыбачить, арендовать катамаран (которых, кстати, было много, но из-за ограничений по времени мы не стали даже и пытаться), да и просто прогуляться. А вот купать там нельзя, вода холодная.

Нас предупреждали, что у гор температура воздуха прохладнее. Поэтому может понадобятся кофты (мы были в июле), но на самом деле это было неощутимо. И нам было комфортно в летней одежде.

Вид озера на фоне заснеженных вершин был нереальный. Картинка получилось превосходной и никакая фотография не сможет передать ее шикарности.

Где поесть:

там есть торговые ларечки и несколько кафе.

Что-то приличное не удалось найти, но зато выбрали средненькую "забегаловку" с шикарным видом.

Столы находятся прям у кромки воды, пришлось быстро идти, чтобы занять этот столик первее других желающих, но зато этот обед получился и правда запоминающимся.

К моему разочарованию заявленного картофеля фри из меню не было.

Я заказала хачапури лодочкой. Их стоимость начинается от 300 рублей. Вообще гастротур это не про Абхазию, еда была посредственной и даже хачапури просто был на вкус как тесто с небольшим количеством сыра.

А на этой фотографии можно посмотреть цены на напитки. Бутылка местного лимонада обошлась в 150 рублей.

Не могу сказать, что кафе понравилось, разве только своим видом.

Сувениры и магазины:

все популярные туристические товары там продаются.

Есть лавки с продуктами, в основном это были снеки и мороженое.

В сувенирах можно было купить магниты деревянные товары, игрушки и так далее. У нас впереди было много других мест, поэтому мы не стали там покупать.

Туалет: в Абхазии беда с туалетами. И даже далеко не во всех кафе они есть.

В туристической зоне был один туалет. Платный. Кажется 10 или 20 рублей. С учетом количества туристов думаю, можно догадаться о его состояние.

Хотя на фоне других населенных пунктов он был не такой уж и плохой.

Парковка:

там есть точка высадки. Автобус останавливаются, все выходят.

Назначают время, к которому все должны там же собраться.

К этому часу автобус подъезжает.

Все это время он стоит на какой-то парковке, так как у главного хода просто идет движения и невозможно оставить автобус или автомобиль.

Кстати, о времени. Мы там пробыли всего 1,5 часа. И это ооооочень мало. Я тут опять посоветую ехать туда своих ходом, чтобы не было таких ограничений.

Мы за это время успели сделать пару красивых семейных фотографий, полюбоваться видом, сходить в кафе и отстоят очередь в туалет.

Впечатления:

мне очень понравилось это место.

Конечно, есть недостатки, касаемо сервиса. Это мало времени выделяется на действительно интересное, не особо вкусная еда, да и мало туалетов.

Но вот природа... ПРирода действительно шикарна. И когда видишь ее, то забываешь обо все минусах.

Только из ущелья и озера я ставлю отлично этому месту.

+ и -:

+ нереально красиво;

+ насыщенный маршрут.

Вывод:

если вы туда поедете, то советую рассчитывать, что вам понадобится больше времени. Для озера 1,5 часа это мало, да и пятнадцатиминутные остановки на других достопримечательностях тоже мало.

Такую красоту желаю каждому увидеть. И если вы будете в Абхазии, то обязательно посетите это место.

AnastasiaGelрекомендует
06.09.2023
Это место, где я мечтала побывать много лет. Но так и не получилось.
Считается, что в озере Рица живая вода, а где-то на Тибете есть озеро с мёртвой водой.
Об этом месте грезил Гитлер и даже планировалось разместить по берегам сантаорий, где арийские женщины будут рожать наследников третьего рейха.