Прошлым летом отдыхали в Геленджике, выбор был вынужденный. Ну, как говорят, любой опыт это хорошо и мне даже интересно было вернуться на "наш Юг" спустя 25 лет. Выбрали хороший отель, но сейчас не об этом. В целом про отдых в Геленджике я писала отдельно и все ссылочки оставлю ниже.
Думаю стоит остановится на климате и погоде. Климат в Геленджике чудесный и это как раз то, что мне безоговорочно понравилось там. Море и горы рядом отличное сочетание в сумме. Нет влажности. Тепло, но не жарко. Не потеешь, лёгкий ветерок был всегда. Небольшие дождички не портили впечатление, отдыхали мы в конце июля, начало августа. Вода в море была уже прогрета сильно.
Но, я опять отвлеклась от главного. Канатная дорога Олимп одна из основных достопримечательностей города и окрестностей и посетить её надо.
Я была зачинщиком и организатором и подбивала нашу разношёрстную компанию обязательно поехать туда.
Кстати, с балкона нашего номера прекрасно было видно эту гору, на которую мы забирались.
канатная дорога геленджик отзывы
Там как раз установлен огромный крест, который видно издалека.
вид из номера но крест и горы
Внутри постамента была открыта часовня преподобного Серафима Саровского, в которой хранится икона святого с частицей его мощей.
➤КАНАТНАЯ ДОРОГА ГЕЛЕНДЖИК КАК ДОБРАТЬСЯ
Мы ехали на такси, сколько по цене уже не помню, вызывали Яндекс такси через приложение. Но совсем не дорого вышло.
Можно доехать на бесплатном автобусе, который отходит с Центрального рынка города.
Машины подъезжают к подножию, там же есть и небольшая стоянка.
Асфальтовая дорога, наверно, единственное неприятное место в Геленджике. Когда ждали такси на обратную дорогу, было очень жарко и этот "аромат" раскалённого асфальта, нечем дышать. Но надо сказать, что поездка наша выдалась в очень жаркий и солнечный день.
Дальше нужно подняться по леснице, чтобы купить билеты.
олимп Геленджик
В какую погоду лучше ехать? Мы подумали, что будет лучше всего в солнечную. Но было очень жарко. Но, с другой стороны в облачную не будет так красиво, да и страшновато как-то.
Когда вот такой туман и облачность в горах, к примеру.
Вид из отеля Алеан Биаритц на горы
➤ КАНАТНАЯ ДОРОГА в ГЕЛЕНДЖИКЕ БИЛЕТЫ / ЦЕНА / ГДЕ КУПИТЬ
Наверху нас ждёт билетная касса.
Оплатить можно и наличными и картой. Детский билет дешевле.
Детский 500 рублей, взрослый 900 рублей.
В стоимость билета входит подъём туда и обратно и парк развлечений наверху (колесо обозрения) и Зоопарк.
В этой зоне есть киоск с прохладительными напитками и мороженым.
Дальше мы движемся в зону посадки, промахнуться там не получится. Всё понятно и легко.
Тут уже хорошо видно саму канатку Олимп.
Проход ограждён.
Там обязательно работают люди и помогают сесть. Дорога движется перманентно и не останавливается. Перед посадкой проходит короткий инструктаж о том, как правильно на неё запрыгнуть. Быстро залезаем, работник закрывает впереди защиту-поручни и вперёд.
➤ДВИЖЕНИЕ
Расстояние на первый взгляд кажется не длинным. Но, когда начинается подъём, понимаешь, что влип. Слезть уже не получится. Не буду сразу пугать, начну с хорошего. Виды вокруг впечатляют, но самое красивое наверху. Подъём происходит над разной местностью.
Сначала на водой (озером), потом в основном над скалистой поверхностью, где-то с крупными камнями, где-то поросшие деревьями. Высота разная. Поначалу я решила снимать, но очень быстро поняла, что уроню телефон, руки потели. Наверно от страха, плюс я ещё придерживала ребёнка. Кабинка, вернее сиденье практически открыто, кажется, что ты вообще не защищён. Кабинку трясёт, переодически дёргает, всё скрипит.... поднимаешь глаза наверх и не понятно, как она держится то...
Вообще я не трусиха. На самолётах не боюсь летать совершенно, налёта у меня уже часов не счесть сколько. Наверно, в крови что-то есть, дед воевал в эскадрилье Лавочкина и подбил много мессеров. Да и когда мы на машине в аварию попали, а я была беременна младшим, вообще не испугалась, хоть бы хны.
А вот на канатке я откровенно мандражировала и скажу честно, почти всю дорогу молилась. Лезли глупые мысли: "А были ли аварии на канатных дорогах", "как лучше падать, если что", "так, а тут на острые камни без шансов" и тому подобное.
Совет: Не надевайте обувь, которая может свалится с ног. И головные уборы лучше снять и положить в сумку. По ходу движение, внизу валялись разрозненные вещи. Не много, но было пару шляп и один ботинок. Никто и никогда их уже не достанет, думаю эти вещи "забрали" себе горы на память.
Мы с сыном ехали впереди, на следующем сиденье ехала старшая дочка. И всю дорогу я ощущала спиной, что сейчас мы доедем и мне "капут". Она у меня эмоциональная, в супруга, да и ехать не очень хотела, я уговорила. А вот она как раз трусиха и на самолётах боится летать. Шучу, конечно, про расправу над матерью, но было реально страшно подниматься.
Время тянулось как будто остановилось совсем. На последних метрах я уже сказала "Слава Богу" и с перекошенным лицом услышала: "Улыбнитесь, фото на память".
Наверху, первым делом, я спросила, а можно ли доехать отсюда на такси у ребят, которые делали фото. Сказали можно, но очень дорого.
Фотографии делают моментально, их можно и не брать. Но расчёт на то, что почти все берут. Мы выбрали из нескольких кадров. Цену не помню, но отложилось в памяти, что очень дорого, цена обдиралово, дороже билетов.
Обратно спускаться легче и гораздо менее страшно. Не знаю почему, но это факт. Не было такого мандража уже. И виды красивее на спуске.
Поручни, как видите старенькие, обшарпанные.
➤ВИД СВЕРХУ
Поднявшись, первым делом мы попадаем на смотровую площадку с лавочками.
Всё чистенько и цивильно. Сделаны ограждения, дабы желающие сделать крутые селфи не скатились кубарем вниз.
Красота нереальная. Побережье, бухту и весь город видно как на ладони в ясную погоду.
Сверху понимаешь, что забрался прилично. Во время подъёма голова не кружилась.
Протяжённость дороги 1140 м и поднимаемся мы на высоту 600 метров над уровнем моря.
Не самая большая высота, на которую я поднималась. В Греческом монастыре Мега Спилеон было выше и в Испанской Тоссе тоже, и в Германском Норшвайнштайне. Но, всё равно там, наверху очень ощущалась высота. Ветер, наверху всегда сильный ветер. Но красоты затмевают всё. Дышать нормально, нехватки кислорода не было.
Дальше идём осматривать, что есть ещё интересного.
Сначала увидели комнату страха. Но в неё не пошли. Хватило подъёма:))
Движемся дальше. Местность в основном открытая, но есть и деревья.
Парк развлечений, ну такой, как вам сказать, чтобы никого не обидеть. Не захотелось развлекаться.
Бесплатно, в цену билета входило колесо обозрения. Вы думаете мы не полезли? Конечно полезли.
Мало нам было подъёма, надо нервишки дальше пощекотать. Там, наверху, ветер ещё сильнее ощущается. Страшно, но в обморок никто не упал.
Зверушек смотреть мы почему-то не пошли. Младший увидел, что продают игрушки и всё. Ну как игрушки, сувениры и всякую билиберду. Но уйти ни с чем мы же не можем, нужно купить хоть что-нибудь.
Цены на сувениры было приятные, недорого, а вот продавцы были крайне неприветливы. Даже удивилась, как-будто в Совок обратно попала.
В плане безопасности, всё в норме. Везде, где нужно есть ограждения.
Ну, и напоследок видео подъёма. Боялась уронить телефон, когда снимала.
И видео спуска, слышно как шумит ветер. Прокатились обратно с удовольствием и уже не хотелось слезать.
После спуска, можно развлечься тарзанкой. И в этой зоне есть кафе и ресторанчики. Но мы поехали домой. Нам было уже более чем достаточно острых впечатлений.
Если будете в Геленджике, рекомендую сюда приехать. Не так уж и страшно, зато очень красиво.
Были зимой на обзорной экскурсии в Геленджике, понравился новый микрорайон на набережной, очень уютно, как будто в европе побывали, но цены на квартиры очень высокие
Были там тоже, классное место) При съёмке выручала селфи-палка руки потели, но держать удобнее))) И спускаться действительно почему то приятнее и спокойнее, чем подниматься) при подъёме тоже разглядывали землю и думали, какого это - упасть на то или иное место и какие шансы выжить :D
Обязательно надо) Я вот сидела и думала как бы мне успеть и видео наснимать, и фоток красивых наделать, при всём при этом удержать сумку, всю технику (фотоаппарат и телефон на селфи-палке) и самое главное себя Впечатлений вагон и маленькая тележка)) надо тоже будет отзыв написать)))