Hi! Об этом красивейшем, малоизвестном здании, в сравнении с другими музеями и дворцами Питера, я узнала из отзывов на данном ресурсе и настолько впечатлилась, что сразу два разных отзыва добавила в закладки. Чтож, в апреле музей прикладного искусства при художественной академии им. А.Л. Штиглица таки получилось посетить и сегодня расскажу чем он так уникален, что в нем есть.
Как добраться?
Академия им. А.Л. Штиглица, которую часто называют просто Мухой расположена в центре города, можно сказать прям через реку от Летнего сада. Добраться до нее можно на чём угодно, хоть на метро, хоть на авто, хоть на общественном транспорте. Но если подумать, то остановки общественного транспорта прям у порога нет и всё равно нужно к музею идти. Если ехать на авто, то нужно искать парковку, а улицы там узкие, своих машин хватает. Поэтому мы добирались на метро (кстати, академию посещала с еще одним автором данного ресурса).
Ближайшая станция метро здесь Чернышевская (красная линия), чуть дальше Гостиный двор и Невский проспект (зеленая и синяя линии соответственно).
От метро идти чуть больше километра, то есть совсем близко. Мы неспешно дошли за каких-то минут 15, параллельно общаясь на разные темы.
Адрес
Санкт-Петербург, Соляной пер., 13-15
Здание очень большое, длинное, поэтому занимает сразу 2 дома и числится 13-15. Ну а Соляной городок считается одной из достопримечательностей города и выглядит не просто красиво, а впечатляюще. Многие его видели, прогуливаясь по Летнему саду, но не заостряли внимание.
Время работы
Ежедневно с 11.00 до 17.00
касса до 16.30
Воскресенье и понедельник - выходные дни.
Музей не работает в офицальные праздники,а также в связи с каникулами студентов Академии - в августе.
Музей проводит организованные экскурсии в дни работы. Экскурсионное обслуживание с 11.00 до 15.30
На самом деле, это один из самых замороченных музеев, что я посещала в последнее время. Он не работает в определенные дни, не работает в определенные часы, в него не пускают для самостоятельного просмотра, в нем открывают и закрывают двери за посетителями на ключ, а еще могут просто не пустить на экскурсию в удобное время и придется либо ждать следующей (через час-полтора и больше).
Слишком много заморочек, слишком много всего, что можно упустить и даже информация на сайте музея может сильно разниться с реальным положением вещей.
Цена
Входной билет - 80 руб.
Входной билет для школьников и студентов - 40 руб.
Билеты 350–700 ₽.
Вот наглядный пример того, что нет актуальной информации о стоимости посещения ни на самом сайте музея, ни на Яндексе.
Мне вообще показалось, что в музее А.Л. Штиглица свое королевство, свои правила и вообще, они на своей волне.
В общем, приходим мы в музей, входим внутрь, говорим, мол хотим посмотреть сие место, а нам говорят "Девчат, вон там экскурсия уже началась, вы опоздали, следующая через 1,5 часа, идите лесом". Мы идти лесом не захотели и стали настаивать, что хотим вот прям сейчас, можем присоединиться к уже начавшейся экскурсии и нас совершенно не расстроит некоторая пропущенная информация, что говорил экскурсовод.
Человек с той стороны стойки сжалился и сказал: "С вас 900 рублей". Я от удивления аж глаза округлила. Какие 900, если на их сайте 80? На что нам ответили, мол никакого самостоятельного осмотра в музее нет, все залы доступны только с экскурсоводом, ну и 900 рублей платите.
Ок. 900, так 900. Я привыкла платить преимущественно картой, о чем и сообщила, на это мне ответили, что плата только наличкой. Столько налички я обычно с собой не ношу, поэтому за меня заплатила Missglory, а я уже после музея возвращала ей деньги.
Вот тут первые и единственные минусы музея - непонятные цены, отсутствие возможности оплаты картой. Если бы не было налички, то просто внутрь не попала бы.
Экскурсия по музею прикладного искусства в художественной академии им. А.Л. Штиглица от меня
Место это завораживает с первого взгляда, причем еще до того, как входишь внутрь. Только посмотрите на это величественное здание, отличающееся от Питерских дворцов отсутствием вылизанности, но впечатляющее ничуть не меньше.
Смотришь на его и будто переносишься куда-то в прошлое, либо это не Россия вовсе, а какая-то другая страна со старинным ВУЗом, известным на весь мир.
Подходя к мощной железной двери академии им. А.Л. Штиглица, невозможно не потрогать кольцо, что держит в зубах лев, настолько колоритно это всё выглядит.
А еще у льва натерт нос. Может студенты натирают на удачу?
Как только попадаешь внутрь, сразу понимаешь, что пришел по адресу. Музей прикладного искусства в художественной академии не мог быть внутри обычным зданием с серыми стенами и пластиковыми окнами... Вот здесь ничего такого и нет.
Глаза буквально разбегаются от всей той красоты, что есть внутри. Не знаешь на чем остановить свой взгляд - на расписных потолках, на красивых колоннах, на том, что прячется под скудным освещением? В общем, пытаешься объять необъятное, а заодно попасть внутрь.
О том, как проходила оплата я рассказывала выше. Здесь лишь добавлю, что на входе стоят рамы, чуть дальше есть гардеробная (мы снимать верхнюю одежду не стали и правильно сделали, ибо было прохладно). Ну а после оплаты осмотрелись еще раз...
... и прошли в многоярусные железные ворота по типу клетки, которые за нами закрыли на замок!
Часто ли за вами закрывают вход на замок? У меня такое было впервые и ощущения так себе. Но чем больше погружаешься в эстетику здания, чем больше смотришь на красоты вокруг, тем больше становится всё равно.
И вот мы уже в самом, на мой взгляд, большом, самом красивом зале, самой необычной академии. Но прежде чем показать его, хочу поделиться историей этого места.
История музея неразрывно связана с созданием в Петербурге в январе 1876 года на средства крупного финансиста, промышленника и мецената Александра Людвиговича Штиглица (1814 – 1884) Центрального училища технического рисования. Большую роль в становлении этого учебного заведения сыграл видный государственный деятель, зять барона Штиглица, Александр Александрович Половцов (1832 – 1909).
Часто музей называют неверно, всячески коверкая фамилию его создателя. А еще его называют Мухинским училищем или коротко Мухой.
Кстати о мухах, особенно внимательные могут увидеть на одной из стен уже знакомое насекомое. На фото ниже оно слева.
Если же поднять голову вверх, то можно видеть скульптуру самого А. Л. Штиглица, который как будто недовольно или угрюмо смотрит на всех сверху вниз.
12 мая (30 апреля по старому стилю) 1896 года в присутствии императорской семьи и многочисленной публики состоялось торжественное открытие здания музея. Удивительные по красоте образцы фарфора, бронзы, тканей, эмали и ювелирные изделия, размещенные в специально изготовленных витринах, а также французские гобелены и фламандские шпалеры предстали перед взором восхищенной публики.
Конечно сейчас от былой красоты осталось немного, поскольку многое было разграблено в разные периоды истории нашей страны, но кое-что все же осталось.
Рассматривая помещение, стоя на красивой лестнице (чуть ниже покажу ее), просто диву даешься тому, как красиво, оригинально было построено здание. Ну и пытаешься понять, что в нем изменилось, что кануло в Лету.
Справа, слева полотна, сверху холсты, а крыша выполнена из стекла. Кстати, раньше она была витражной, но сейчас от витражей остался только небольшой цветной кусок справа, всё остальное не выдержало натиска истории и, как нам сказал экскурсовод, послереволюционного периода.
Поднявшись по лестнице вверх, мы очутились в необычном пространстве, где всё буквально смешалось. Здесь стены пересказывают различные мифы, легенды, на одной из них, как мне показалось, изображены Дедал и Икар. Но я могу ошибаться.
Здесь за каждой внушительной деревянной дверью могут находиться (и находятся) аудитории, где учатся будущие мастера декоративно-прикладного искусства.
Это очень необычно, потому что чувствуешь себя так, будто ворвался со своим "дайте посмотреть, что тут есть" в учебную жизнь студентов.
Но на самом деле, это еще цветочки. Как только отрываешься от красоты стен, повернув голову в сторону колонн, обращаешь внимание на кисти, краски, мольберты. Прям здесь, прям сейчас создают свои художественные произведения студенты академии.
Я старалась не лезть к студентам, не мешать им, но пока нас экскурсовод вела по кругу верхнего этажа зала, мы волей-неволей натыкались вот на такие натюрморты.
К моменту, когда мы почти обошли зал и должны были пройти в другое помещение, я обратила внимание, что на лестнице уже находилась следующая группа с экскурсией. Прям поток за потоком.
Зато как красива лестница, как она необычно выглядит и как привлекает внимание. Да что уж говорить, она в этом здании своеобразная фишка, то место, которое чаще всего встречается на фотографиях академии.
Еще раз окинув взглядом просторный Большой выставочный зал, мы уходим вглубь Рафаэлевской (Папской галереи).
Здесь тоже невероятно красиво. Зал широкий, стены выкрашены в похожий цвет, что и в предыдущем зале, но из-за мягкого света кажутся другого оттенка.
В зале можно увидеть брошенные мольберты, стулья и прочее. Вероятно студенты не доносят до аудиторий или просто в академии к этому относятся спокойно.
Стоит поднять голову вверх, как надолго зависаешь, рассматривая красивый, расписной потолок, арки. Это необычайно красиво, это не надоедает, это то, что рассказывает об истории не меньше, чем стены академии.
А на входе в галерею можно видеть кованную лестницу времен императорской России. Вверх по лестнице нас, конечно, никто не повел, она закрыта, но посмотреть было интересно.
После галереи нас попросили не растягиваться и повели куда-то вниз, в новые залы, попутно то открывая двери, то закрывая их на ключ.
Скажу честно, к концу экскурсии я запуталась сколько же этажей мы прошли, потому как в здании их, вроде, два, а по ощущениям от лестниц вверх и вниз, казалось, что все три.
И вообще, если меня туда впустить одну, дав ключи от всех дверей, то я наверняка зайду и не выйду, настолько запутанным мне показался музей. 😊
В нижних залах нам показали сохранившуюся коллекцию русских изразцовых печей XVIII века. Здесь очень хорошо показана реклама тех времен, показано, как в разный период времени какие печи были в моде. А самое главное - я теперь имею представление о том, как они работают.
В следующей галерее и следующих залах показана преимущественно деревянная мебель XVI – XIX веков. Здесь нам рассказывают о старинных буфетах, о другой мебели, хранящей в секреты, тайники и прочее.
Это не просто красиво, это очень красиво, очень увлекательно, а еще у нас была отличная экскурсовод, которая не просто рассказывала, а местами показывала, открывая тайники и отмечая такие нюансы изделий, на которые такой "опытный" посетитель как я точно не обратил бы внимания.
Так, постепенно минуя залы, пройдя мимо Аванзала с его его временными выставками (этот зал мы видели и проходили через него в самом начале экскурсии, когда догоняли группу)...
... мы попадаем в еще один невероятно красивый зал, который носит название - Русский Зал (Теремок). Почему именно так? Ну он очень расписной, такой сказочный, волшебный, буквально переносящий куда-нибудь к славному царю Салтану. 😊
Просто посмотрите на этот потолок:
А теперь на расписные стены:
Очень необычно само по себе и очень необычно было видеть столь отличающийся от всех других залов и галерей теремок.
В музее вообще создается ощущение прыжков во времени, вот мы говорим о временах Борджиа, вот уже о правителях нашей страны, вот перепрыгиваем к мебели с секретами и вот теремок, с ощущением сказки и встречающими соломенными (соломенными же?) куколками.
Впечатлений масса, уходить совершенно не хочется и хоть прошло уже много времени (экскурсия долгая), нет желания покидать музей, поскольку привыкаешь к тому, что за каждой дверью тебя ждет что-нибудь необычное, старинное и обязательно красивое.
После теремка нас вновь ведут в галерею, где мебель уже поновее. Я, как обычно, зависла, глядя на красивые стены, потолки, а в некоторых местах академии видела как под слоем штукатурки прячется красота.
Полагаю, что ее отмывали, отмывали, но не всю отмыли и забили.
В дальней части фотографии, что я разместила выше, можно видеть большую вазу. Вот эта ваза расположена у выхода из музея...
Теперь представьте сколько мы там намотали шагов, пока прошли около 20-ти залов, галерей, на двух (или трех) этажах и посмотрев просто огромное количество экспонатов.
На выходе все, как обычно, поблагодарили экскурсовода, попрощались и отправились кто куда. Многие сразу на улицу пошли, ну а мы немного задержались в зале, дабы не толпиться у двери, посмотрели сувениры, продающиеся прям здесь же и только потом спокойно покинули музей прикладного искусства.
Должна сказать, что это место оставило множество положительных впечатлений от того, что я увидела, от того, к чему могла прикоснуться, от того, сколько раз нас окунули в историю разных эпох.
В здание было вложено огромное количество средств, об этом говорит не только роспись практически в каждом помещении и не только потрясающая витражная крыша, от которой, к сожалению, осталось немного. Говорит дорогая плитка, керамические балясины в одном из залов, дорогая мебель и камень, используемый при строительстве.
Плюсы и минусы
Плюсы
- огромное количество уникальных экспонатов;
- множество залов, галерей;
- хороший экскурсовод.
Минусы
- непонятно что с ценами;
- некоторые залы закрыты (но подсмотреть все же можно).
Итог: музей прикладного искусства им. А.Л. Штиглица в Санкт-Петербурге мне очень понравился. Есть то, что немного омрачило его посещение, но в целом, я осталась довольна.