Попадая в Соляной переулок в Санкт-Петербурге, замираешь в восторге от вида величественного здания, которое может составить конкуренцию любому дворцу и поместью во всем мире. Каждая деталь выполнена так искусно, что можно несколько минут разглядывать весь декор: двери, окна, скульптуры и фонари рядом. В какой-то момент, очнувшись от этого приятного шока, хочется узнать, что же это за здание, подходишь ближе, и понимаешь, что это учебное заведение, художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица.
Мне посчастливилось попасть в академию Штиглица дважды. В первый раз это вышло случайно, слившись с потоком студентов, меня пропустила по своему пропуску девушка. Так, в разгар учебного дня, я оказалась в потоке творческих людей! Ведь все аудитории были открыты, студенты работали в аудиториях, в общих залах. Царила совершенно необычная атмосфера. Ты словно оказываешься в чьей-то мастерской, где на твоих глазах создаются настоящие шедевры.
Стараясь не привлекать внимание и не отвлекать никого от работы, удалось полюбоваться академией изнутри. Интерьер столь же прекрасен, как и фасад. Здесь сливается воедино сразу несколько стилей: античность, готика, Ренессанс, барокко. Стены украшены лепниной, картинами; повсюду стоят скульптуры и другие разные экспонаты. Гуляя по залам и коридорам академии, не покидает ощущение, что ты находишься не в высшем учебном заведении, а в каком-то старинном особняке-музеи. Счастливы те студенты, кто имеет честь учиться и получать здесь знания! Ведь Штиглица – это не только красивое место, но также одно из самых авторитетных учебных учреждений нашей страны.
Второй раз я попала в Штиглицу, записавшись на новогоднюю ярмарку, которая проходила в то время. Естественно, это уже было по-другому: никаких студентов, коридоры и аудитории были закрыты от посетителей, был доступен только главный зал и близлежащая территория. Зал украсили новогодними огнями и место заиграло новыми красками! Да, академия сразу выглядит по-другому! Более волшебно, сказочно! Теперь ты словно на балу или на празднике искусства.
На данный момент, попасть в академию Штиглица можно в составе экскурсии. Вас проведет по тем же залам опытный экскурсовод, расскажет об архитектуре и интерьере, расписных потолках и барельефах. Также, доступны к осмотру будут и экземпляры мебели, посуды, фарфора, костюмы и этнографические куклы. Можно сделать вывод, что с экскурсией Вы увидите куда больше, чем удалось это сделать мне, попав в здание по случайности.
Академия Штиглица – одно из самых любимых моих мест в Петербурге. Всех гостей города я всегда стараюсь привести сюда и показать, хотя бы, внешнее великолепие этого строения. Становится даже обидно, когда люди, местные жители, не знают о таком шедевральном здании, а рекомендуют всем к посещению только избитые места, такие как Эрмитаж, Исаакиевский собор, прогулку вдоль Невского проспекта. Загляните хотя бы ненароком в Соляной переулок и убедись сами, как «богат» Петербург уникальными местами!