Опубликовано 16 Июль, 2016 - 22:51

Кипр Айя-Напа был первым местом куда я поехала в своей жизни - это было очень давно. И вот спустя много четырнадцать лет мы снова отправляемся на Кипр - выбор был сделан в пользу Айя-Напы за её лазурное прозрачное море и весёлые замечательные пляжи.

Путёвку купили через Москва-Тур (Нижний Новгород, ул.Новая), а нашим туристическим оператором на этот раз стал Библио-Глобус.

Мы поехали на целых 13 дней: с 9 по 22 июня 2016 года.

Отправление было в пять часов утра прямым рейсом Нижний Новгород - Ларнака (Кипр). Время в пути - четыре часа (05:25-09:25). Перевозчик Вим-Авиа. Вылет из новенького аэропорта Нижнего Новгорода "Стригино". Из такого шикарного европейского аэропорта мы вылетали первый раз. Про аэропорт расскажу отдельным отзывом - он просто класс.

Но вылет, как оказалось, был из старого терминала - это было не очень приятно - включили кондиционер на полную мощь. Мы очень замёрзли, а кафе и дьюти-фри уже не было - всё убранство переехало в новый терминал.

До Айя-Напы мы отдыхали во многих странах и жили в разных условиях - от бунгало за два доллара до пятизвёздочного отеля для звёзд Болливуда.

Первой моей страной был Кипр и именно Айя Напа - в 2002 году. Cпустя много лет я снова лечу туда. Это Волшебство.

За четырнадцать лет мы посетили много стран: Египет, Турцию, Сингапур, Тунис, Италию, Венгрию, Индию, Чехию, Таиланд, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Монако, Ватикан, Сан-Марино, Испанию, Португалию и Кипр.

Так что сравнить нам есть с чем. Но Кипр манит своей природой, морем и относительной доступностью. Всегда можно найти путёвку по средней цене, а отдых можно сделать просто шикарным - есть все условия.

В Айя-Напе можно гулять сутками и ночами напролёт, посещать разные лагуны, пляжи. Кстати, все пляжи муниципальные, да и отели все открыты для посещения. Мы были в некоторых - Adams, Nissi, Atlantis, Maris.

Из аэропорта Ларнаки до нашего отеля EuroNapa мы добрались быстро, всего за час и это учитывая что мы всех развозили по отелям. Всё было отлично организовано.

Мы приехали в наш отель и нам сказали что нужно подождать до 14:00. Это время заселения. В результате нас заселили даже немного позже - никак не могли убрать наш номер. В это время можно багаж отнести в специальную комнату, переодеться в туалетах и пойти гулять. Что мы и сделали.

Я одела платье с открытыми плечами и взяла на всякий случай прозрачный шарфик чтобы не обгорели плечи. Но плечи всё-таки обгорели - я несколько дней чувствовала это. Не делайте мою ошибку. Даже если солнце на Кипре не очень сильное и погода прохладная, как было в тот день, есть огромная вероятность обгореть! Кремом нужно пользоваться первые три-четыре дня с огромным фактором защиты. Одевайте головной убор. Хотя многие ходят даже в самый солнечный зной без покрытия головы - правда, не знаю что с ними происходит потом. Легко поймать солнечный удар или что-то типа того - голова будет болеть сильно.

На Кипре не очень много зелени около пляжей и все дороги-тропинки проходят как раз по солнцепёку, около моря. Вроде ветерок и не так жарко, но это обманчивое состояние - солнце на самом деле очень сильно печёт и часто приносит неприятности если нет защиты.

Вот наши первые кадры - красивое голубое нежное море и вдали пляж Нисси:

Пляжи Айя-Напы
Прозрачное море
Вечерний вид на море и пляжи Айа-Напы
Идём купаться на Adams Beach - в лагуну, около пляжа Nissi
Nissi Beach
И снова море-волны-камни
Первые дни был и штормик - лагуна около пляжа Нисси
Лагуна около Нисси - небольшой штормик (в первый наш день)
Голубое море
Цветы на пляже Нисси
Только что с самолёта - нас ещё даже не заселили в отель. Белые мои плечи скоро обгорят :) На фоне - муж исследует лагуну около Нисси - штормит :)
Недалеко от пляжа Sandy растёт самбак - индийский жасмин
Розы в отеле Atlantica
Шикарное цветущее дерево у Adams Beach - мы встречали много таких, просто чудо :)
А на пляже Pernera целое море цветущих кактусовых растений
Оливковое дерево на пляже Нисси

Напрокат можня взять разные машинки. Мы брали только электрический самокат IGo - да и то, на нём только муж два раза по полчасика катался - мне было интереснее всё смотреть вживую и не отвлекаться на управление каким-то дорожным средством:

Машинки на пляже Нисси
Другие авто напрокат - ночная улица Айя-Напы
Велосипедные дорожки
Пункты проката
Арендованные авто и не только - около отеля на пляже Нисси
Такси взять дорого, но иногда можно и по цене автобуса доехать, например, до Нисси - когда много людей собирается в одно место
Кто-то взял машину в аренду, кто-то идёт на пляж Нисси, а мы идём в отель Atlantis на массаж - он вдали виднеется слева
Можно встретить необычные забавные машинки
Или свадебные - много :)

А сейчас покажу какой он город Айя-Напа - разные уличные зарисовки: кафе, рестораны, магазины и, конечно, коты - их так много на Кипре. Мы со всеми разговаривали - "мяу" им говоришь и они обязательно в ответ тоже "мяу". Очень забавные.

Недалеко от нашего отеля было такое забавное кафе-ресторан
Наша дорога - часто по ней ходили - внизу виднеется красный асфальт - это для электрических самокатов
Кафешки Айя-Напы
Розовое цветущее дерево около отеля Atlantica
Цветущие деревья около отеля Atlantica - идём на спа-процедуры
Около пляжа Sandy можно купить фрукты
В основном мы загорали на этом пляже Sandy Bay
Если свернуть с тропки вдоль моря - то можно прогуляться и по камням, но они немного острые - вдали Нисси
Мы часто покупали на обед мороженое или вечерком :)
Вместо обеда снова купили мороженку :)
А это мороженое мы ели в таверне через дорогу от пляжа Нисси

Ночная Айя-Напа очень интересная. Мы гуляли каждый вечер, но до 11-12 ночи максимум. Мы так много ходили днём и плавали - что на ночную жизнь уже не было сил. В Аяа-Напе очень много всего интересного - за одну поездку всё не успеть.

Машинки, люди, ночные прогулки
Центральная площадь Айа-Напы
Огромный фикус растёт прямо в ресторанчике
Вечереет. Все выходят на прогулку.
Мы идём гулять в центр города
Популярное кафе

Ночная жизнь в Айя-Напе очень весёлая, но мне показалось что это для подростков, но мы всё-равно сходили полюбопытствовать что это такое:

Достоинства
  • Атмосфера
  • Атмосфера спокойствия и умиротворения
  • Белый песок на пляже
  • Бурная ночная жизнь
  • Вкусная еда (морепродукты)
  • Красивая природа
  • Кристально чистое море
  • Лазурное море
  • Неплохой выбор экскурсий
  • Приемлемые цены
  • Развитая инфраструктура
  • Хороший благоустроенный пляж
Недостатки
  • Мало достопримечательностей
  • Ночная жизнь только для студентов
Anastellaрекомендует
Великолепные фотографии! ❤️
Спасибо, Missis. Хотела побольше показать всего ❤️
Очень красиво там, надеюсь побываю
16.07.2016
Спасибо, чёрныйБриЛлиант. В Айя-Напу нужно обязательно съездить - стоящее местечко: есть что поделать и посмотреть ❤️
Класс!! Тоже недавно вернулась с Кипра, ездила туда уже в 4-ый раз, эти пляжи и море, их просто невозможно забыть, так и тянет вернуться снова и снова. Айа-Напа -это вообще Кипр в лучшем виде, понравилось там больше, чем в Пафосе и Лимассоле
16.07.2016
Спасибо, марианна2205. Согласна, Кипр так и тянет, а Айа-Напа особенно - что-то в ней есть очень притягательное. Нам тоже она больше всех понравилась ❤️
Какая красота! Очень хочется теперь на Кипр
17.07.2016
Спасибо, Murka2007. Кипр (особенно Айя-Напа) - отличное место для отдыха. Море прозрачное и можно много гулять по городу и вдоль моря - есть все условия 😊
Кипр многогранны и удивительный... хочется возвращаться туда снова и снова ❤️
17.07.2016
Спасибо, Ксения Крынски. Согласна с Вами. Мне понравилось что на Кипре каждый может найти своё - етсь и море и горы и интересные магазины, кафешки. Но главное - море. Какое оно завораживающее ❤️
17.07.2016
На Кипре самые красивые пляжи именно на побережье Айя-Напы!!
17.07.2016
Спасибо, Джулианна. Да, на Кипре пляжи очень красивые, но два раза были в Протарасе - там пляже тоже очень классные. А в Айя-Напе есть Нисса - волшебное местечко ❤️
😊 😂
😁 ❤️
17.07.2016
Вроде Кипр и нравится, но пока не хочется. Азиатские пейзажи больше привлекают.
17.07.2016
Спасибо, madam sarkazm. Да, Кипр по красоте не такой экзотичный как Таиланд, например, но нам нравится что вылет напрямую из нашего города (Нижнего Новгорода) и лететь всего 4 часа. А в Таиланд намного больше. Но Азия - это нечто. Очень понравился Сингапур ❤️
17.07.2016
У нас рейсы напрямую в азиатские страны, поэтому 9 - 10 часов нормально воспринимаются. А если бы через несколько городов пришлось лететь, я бы сама воздержалась от таких путешествий!
Тоже хочется в Азию. Лететь много часов, но она того стоит 😊
Полностью согласна 😊
?
20.07.2016
Безумно красивые фотографии!! Заинтриговали, тоже обязательно хочу теперь там побывать)))
А там продавалось масло манго?
20.07.2016
Спасибо, Елена. Там очень интересно и красиво. Масло манго я не видела, но было много магазинчиков с натуральной косметической продукцией - может там есть и масло манго ❤️
21.07.2016
и правда невероятно-красивая природа.чистейшее море,много самой разнообразной яркой растительности. 😊 я таких разноцветных деревьев еще никогда не видел,наверное.
21.07.2016
Спасибо. Да, Айя-Напа очень разноцветная, яркая - и днем и ночью ?
обожаю ваши отзывы! и мечтаю поехать в Грецию.
03.10.2016
Спасибо 😊
09.03.2017
Ваши фотографии, как всегда, вне конкуренции! Спасибо за удовольствие.
10.03.2017
Спасибо, Ксения. Буду стараться фотографировать еще лучше ?
31.05.2019
Кипр тоже был моей первой морской поездкой за границей. У нас мнения разделились: муж бы вернулся ещё раз, а я пока нет, столько средиземноморских курортов ещё не посетили?
01.06.2019
Я тоже так думала раньше, но сейчас снова на Кипр хочу - там здорово на самом деле 😉