Опубликовано 15 Декабрь, 2013 - 00:49

Именно это и сказал мой 6-летний сын, когда мы приехали в Бахчисарай из Николаевки (Крым), где мы отдыхали этим летом. Мои мужчины больше всего хотели увидеть именно Бахчисарай и, конечно, ханский дворец. Этому было несколько причин. Первая: мой муж в детстве жил в Монголии, хотел посмотреть на землю крымских татар - потомков монголо-татар. Все это очень активно обсуждалось с сыном. Еще сын очень любит смотреть мультики про трех богатырей, в частности "Добрыня Никитич и Змей-Горыныч". А там был крымский хан, которого победил Добрыня... Ну и решили они с папой поехать посмотреть: как жил крымский хан. Отдыхали мы в Николаевке и съездили на самостоятельную экскурсию в Бахчисарай. Очень понравилась дорога к городу, правда немного заблудились. Оставили машину на стоянке почти в центре города. Предприимчивый молодой человек отвез нас на старом "вазике" в Чуфут-Кале, по горам. "Американские горки" отдыхали! Привез нас к очень живописному обрыву, возле которого получились очень удачные фотки. Потом отвез в Чуфут-Кале, там было очень интересно. Правда, утомительно ходить. Дороги там оставили в том виде, как и при караимах. Я почти все обошла, но в нижнюю часть пещерного города пошли мои мужики без меня. Потом поехали в Свято-Успенский монастырь. Я не заходила, монастырь - мужской-то и у меня не было платка на голову. Затем вернулись в сам Бахчисарай, к ханскому дворцу. Выстояли приличную очередь в кассу, пристроились к группе и пошли изучать главную достопримечательность города. Очень профессиональный экскурсовод Зарина, рассказала нам много всего интересного. Показывала много интересного, особенно запомнились "Фонтан слез" и гарем. Мужу и сыну понравились залы с оружием и доспехами крымских татар. Мне были больше интересны национальные костюмы. По-моему тут снимались детские советские фильмы "После дождичка в четверг" (у хана Бабадура), "Иванко и царь Поганин". Очень на это похоже. После экскурсии Зарина удачно прорекламировала имеющиеся у нее магниты с видами Бахчисарая и аромомасло в флакончике с роликовым апликатором. Пахло масло хорошо и я его купила, дорого правда, но очень стойкое. Еще она нам дала пригласительные в ресторан крыаско-татарской кухни "Пушкин" (по-моему, странное название для татарского ресторана). Кормили там очень вкусно, муж ел жаркое в горшочках. Я взяла "Обморок имама". Как оказалось, это были фаршированные баклажаны, лодочками. Сыну очень понравились восточные сладости. Нам принесли их целую огромную тарелку. Сын, конечно, сам все не осилил, и мы повезли их с собой в Николаевку. Еще и попали в тот день в недавно открывшийся парк "Крым в миниатюре". Я об этом писала отдельно в "Бахчисарайский парк "Крым в миниатюре". Хочется еще упомянуть о вежливости местных гаишников, которые очень культурно объяснили моему мужу, что он не там поставил машину возле парка. Уставшие, сытые и довольные мы поехали в гостиницу нашу в Николаевке. Вспоминаем очень часто до сих пор наш отдых в Крыму. Моим мужчинам в Бахчисарае понравилось больше всего. Собираются туда поехать еще раз, в следующем году. Отдых был великолепный. Убедитесь сами!

Въехали в Бахчисарай
Достоинства
  • Много достопримечательностей
  • Очень вкусная кухня
Недостатки
  • Навязчивая сфера услуг
lenahappyрекомендует