Опубликовано 13 Сентябрь, 2016 - 19:58

После долгого перерыва решила вернуться к окрашиванию натуральными красителями.

Много мои волосы повидали за последние года: лет 10 я красилась самой обычной иранской хной, 2 года черной Аашей (и это было лучшее время для моих волос!), а потом моим волосам пришлось нелегко: я отрезала длину и начала смывать черный цвет десятками смывок, много раз окрашивала.

И наконец я решила вернуть былое здоровье волосам и отрастила полностью свой цвет:

Однако со своим природным цветом проходила не долго: качество волос было совсем не то, что при окрашивании хной, и захотелось цвет потемнее. Сейчас моя цель - темно-шоколадные волосы и натуральное окрашивание!

Однако всё оказалось не так просто потому, что натуральные красители "не берут" мои волосы! Что я уже только не пробовала... Леди Хена "Шоколадная", 2 вида темно-коричневой смеси от East night, Ааша "Горький шоколад" - результат нулевой! Только волосы стали порыжее но не потемнели нисколечко. Решила прибегнуть к обычной хне и басме. Первый раз использовала басму Ашталь от East night, проходила с ней 6 часов - лишь приглушилась рыжина, волосы потемнели всего на полтона- тон. Что с моими волосами не так??? Я не понимаю.

Сделала еще одну попытку с артколоровской хной и басмой. Справиться ли обычная иранская басма с моими капризными волосами?..

Итак, исходный цвет - остатки окрашивания басмой Ашталь 2 недели назад:

Цена иранской хны и басмы - около 70 руб. за 125 г.

Поскольку басма без хны не действует, сначала нанесла хну на 1 час. Заваривала горячей водой, добавила масла и раствор мумие, настояла минут 10. Нанесла на влажные, вымытые глубоко очищающим шампунем, волосы Замотала в пакет, шапочку и полотенце:

Смыла хну органическим шампунем, без бальзама. На удивление, волосы совсем немного порыжели, промежуточный результат, на который и наносила басму:

Порошок басмы зеленого цвета, довольно крупного помола, что особенного чувствуется при нанесении и смывании:

Заваривала следующим образом:

1) Залила басму кипятком ( в отличие от хны, басму нужно заливать именно кипятком, так она лучше отдаст пигмент),

2) добавила 2 ст.л. раствора с мумие и медом (питает корни волос),

3) по 1 ч.л. масла какао и ши (карите),

4) по 12 капель эфирного масла бэй (стимулирует рост волос) и корицы (разогревает, стимулируя кровообращение),

5) добавила сок половины лимона (ускоряет проявление цвета и закрепляет его).

Размешала до однородности, получилось жидковато, но басма при остывании густеет.

Накрыла и дала настояться минут 10. За это время появилась темная пленочка:

Еще раз перемешала, немного подогрела в микроволновке и приступила к нанесению на чуть влажные волосы. Замотала волосы, подогрела феном и держала 2 часа.

И тут сразу минусы!

- очень неудобно наносить по сравнению с готовыми травяными смесями-красками - наносится кусками, не равномерно, стекает, брызги летят по все стороны!

- вода течет зеленая, а вовсе не синяя. Возможно поэтому и волосы толком не окрасила?..

- тяжело смывается! Помню раньше, когда еще красилась обычной хной, вычесывала волосы под струей воды, сейчас так мучить волосы не стала. На волосах остались кусочки травы:

Смыла также органическим шампунем, потом нанесла маску Estel.

В результате волосы:

+ не пересушены

+ стали более плотными и тяжелыми

- практически не изменили цвет: стали на полтона темнее, приглушилась рыжина.

Поэтапное изменение цвета:

Уже после 1 помывки головы волосы чуть посветлели, вылезла краснота. Итог:

При дневном освещении и на солнышке

Цвет конечно красивый, и волосы стали более плотными, гладкими и блестящими.

Но в который раз мечта о шоколадных волосах не осуществилась. Стоит ли такой результат стольких усилий - нет. Буду ли пробовать еще? - да! Ведь качество волос с каждым натуральным окрашиванием улучшается! Данную басму не рекомендую, я точно больше никогда ее не куплю, лучше переплатить за комфортное нанесение!

Достоинства
  • Недорогая
  • Ухаживает
Недостатки
  • Быстро вымывается
  • Крупный помол
Е-катеринарекомендует
22.09.2016
Так хочу иногда покрасить волосы именно басмой. Но прекрасно осознаю тот факт, что волосы у меня светлые, а когда краска будет сходить, я превращусь в полосатого енота 😁
23.09.2016
Ну, во-первых, в басму для большего раскрытия пигмента добавляют соль, а не лимон. Это хна отдает больше красящих свойств в кислой среде, но не басма. Во-вторых, для наилучшего красящего эффекта нежелательно добавлять масла, а потом еще и смывать шампунем. Особенно, когда пигмент еще не накопился посредством многоразовых окрашиваний. И, наконец, в-третьих, лучше держать на волосах ее подольше, желательно не менее пяти часов.
24.09.2016
MariSiz,да,это опасный эксперимент))

Angie_69, 1 - значит не правильную информацию я вычитала насчет лимона! Но соль точно не рискну добавлять, был очень плачевный опыт с солевым скрабом,из чего сделала вывод, что соль волосам моим противопоказана..тогда уж лучше ничего не добавлять
2 - да, я знаю, что масла очень хорошо смывают пигмент и каждый раз удивляюсь,что их добавляют в хну/басму. Ну правда волосы тогда не сушатся. Когда давным-давно красилась, вообще ничего не добавляла в хну и волосы были ничуть не сухие, а сейчас уже не то(
3 - в предыдущий раз проходила 6 часов с сирийской басмой, результат был аналогичный 😞
Спасибо за советы, буду пробовать еще, наверно без всяческих добавок.
25.09.2016
Слышала, что при длительном применении хна может высушить волосы. Вы такого не замечали? На себе не проверяла, крашусь обычными красками и довольна.
28.09.2016
Hell-O-Kitty , с тем, как сушат волосы обычные краски, хна точно не сравнится) Я красилась хной много лет и вообще не знала, что такое сухие кончики. А вот теперь, после того как испортила волосы красками, и хна подсушивает. Но с каждым разом волосы становятся более плотными и гладкими.
30.09.2016
Е-катерина, пожалуйста! 😊 Касаемо соли хочу отметить, что солевой скраб и добавление соли в басму - это как небо и земля. Если у меня от скраба были неприятные ощущения, то просто добавление в краску несколько крупинок совсем не окажет на ваши волосы и кожу головы негативного влияния, зато очень поможет раскрыться басме.
Ну и конечно в первую очередь все зависит от свежести басмы. Если басма качественная, то через полчаса на ее поверхности должна появиться чернильная пленка. Если нет, то даже не стоит ее и наносить, результата не будет, ну разве только укрепление как от травяной маски.
30.09.2016
Angie_69, надо будет попробовать, а в какой пропорции добавлять? на 100 г смеси хватит щепотки соли?
Пленочка была, и у этой басмы, и у сирийской. Сирийская аж 2014-го года, а эта 2016. но пока всё безуспешно...
01.10.2016
Е-катерина, я вообще добавляю чайную ложку соли вне зависимости от пропорции и оставляю настояться где-то 15-20 минут, пока мою в это время голову. Раз пленочка была, тогда просто стоит чаще краситься, где-то раз в 2-3 недели для накопления пигмента, потому что в первое время окрашивания басма активно смывается с волос, а кончики увлажнять натуральным маслом во избежание сухости.
04.10.2016
Angie_69 , понятно, еще раз спасибо, буду пробовать! 😊