Побывать в другом регионе и не попробовать местные продукты - нет, это не про меня!
Из поездки по Ярославской области я привезла несколько видов сыра. В частности, это сыры Даниловского маслосырзавода. Взяла все три варианта, что были в продаже: с грецким орехом, с пажитником, с томатами и базиликом. Сегодняшний отзыв посвящен сыру с пажитником.
Про пажитник я много слышала и читала, но попробовать всё никак не решалась. Я не очень люблю приправы и всегда опасаюсь каких-то новых вкусов. И вот я впервые продегустировала сыр с пажитником и по достоинству оценила оригинальный пикантный вкус. Теперь хочу поделиться своими впечатлениями.
Общая информация
Название - сыр "Даниловский" с пажитником
Бренд - Даниловский
Производитель - АО "Даниловский маслосырзавод" (Ярославская область)
Массовая доля жира - 45%
Место покупки - магазин "Угличские продукты" (город Углич)
Стоимость - 915 рублей/кг (актуально на 12 апреля 2024 г.)
Сыр выпускают в виде небольших головок массой в пределах 250 грамм. Цена установлена за килограмм, а в магазинах каждую головку взвешивают отдельно и клеят на нее стикер с указанием веса. Мой сыр, например, весит 242 грамма.
Упаковка представляет собой плотную пленку, туго обтягивающую сыр.
На лицевой стороне имеется стильная этикетка по форме головки с подробной информацией для потребителя. Мне очень нравится, как распределена информация на этикетке. Также нравятся позитивные детали, которые сразу бросаются в глаза: забавная розовая коровка, знак здорового питания в виде двух листочков, слоганы и пожелания. И, конечно, сведения о составе, пищевой и энергетической ценности.
Состав сыра "Даниловского" с пажитником полностью натуральный:
молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, бактериальные концентраты мезофильных молочнокислых микроорганизмов, пряно-ароматическая добавка: семена пажитника, уплотнитель - хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения - лизоцим
Без сухого молока
Не содержит консерванты
Сыр выступает как полутвердый. У него приятный и равномерный желтовато-кремовый оттенок, плотная структура и минимальное количество глазков. По всему куску раскиданы мелкие желтенькие семена пажитника. Их оптимальное количество, и это отлично, потому что пажитник - приправа с достаточно ярким вкусом и ароматом и может забивать органолептику сыра. Но в случае с "Даниловским" этого не происходит, и пажитник лишь дополняет основной продукт, выгодно выделяя сырные ноты и делая их насыщеннее. Вообще, аромат сыра нежный, хотя я ожидала более сильного и резкого.
Энергетическая ценность - 327 ккал
Пищевая ценность:
белки - 24,2 г
жиры - 24,8 г
углеводы - 0 г
Зрелость Даниловского сыра в порядке, его легко нарезать на ломтики, он не прилипает к ножу, не ломается и не крошится. По своей текстуре продукт нежный, слегка маслянистый на изломе, а семена пажитника придают ему определенную фактуру. Стоит отметить, что семена лишены жесткости и твердости, они гармонично вписываются в структуру сыра и не создают трудностей при употреблении.
Сам сыр чуть солоноватый, в нем есть небольшая кислинка, а пажитник обогащает вкус немного вяжущим, горьковато-ореховым оттенком. Этот же оттенок проявляется и в аромате. Для меня это весьма оригинально, необычно, пикантно. Поначалу было удивление, позже оно сменилось восхищением.
Не пожалела ли я, что продегустировала новый вкус? Нет, не пожалела. Зря опасалась.
Понравилось ли мне? Пожалуй, что да. Было интересно и очень вкусно, особенно в сочетании с сухим белым вином и виноградом.
Есть ли недостатки у Даниловского сыра с пажитником? Нет, я их не нашла.
Достоинства? Да вот они:
- абсолютно натуральный состав;
- нежный аромат;
- оригинальный вкус;
- маслянистая текстура;
- оптимальное количество семян пажитника;
- качественная упаковка.
Я рекомендую.