Опубликовано 18 Июнь, 2020 - 20:00

несколько раз

Опрыскал несколько растений в профилактических целях данным препаратом на основе триходермы. Теперь ищу как с ней бороться.Так же использовал на одной орхидее Глиокладин - другой штам той же триходермы. Результат похожий. Пока два растения убиты и за два борюсь. Есть подозрения на еще одно. Сдерживает развитие пока только сфагнум. Чем убить триходерму не знаю. Картина примерно такая. После опрыскивания субстрата и растения, через два дня весь субстрат покрылся паутинного вида грибком. Потом, стали гнить корни и что-то вроде серой гнили образовалось на стволе орхидеи. Вода попавшая под точку роста привела к развитию грибка там и он ее съел за 4 дня. Схожая ситуация с миниорхидеей - сегодня выбросил: отгнило три листа, сейчас четвертый - это неостановить пока ничем. Фунгициды не помогают. Сейчас постараюсь спасти две орхидеи и есть подозрение проблемы с Спатифиллумами¹. Корней не вижу, но у точки роста у одного похожая желтизна. Там применял Глиокладин. Вывод: с комнатными растениями триходерма не дружит. Способна перекидываться на смежные растения и убивает их на глазах. Избавиться от нее проблематично. Не рекомендую для комнатных растений.

Достоинства
  • Не нашел
Недостатки
  • Мало информации о препарате
  • Убитые растения
Макс80не рекомендует
Попробуйте обработку фунгицидами системного действия и поменяйте грунт полностью, должно помочь!
21.06.2020
Я использовал всеми любимый фундазол и Скор. Так же пробовал тетрациклин как альтернативу. Тетрациклин подзадержал на некоторое время развитие болезни, остальное вообще не помогало. Поэтому я предпочел бы конкретный совет из своего личного опыта, а не "из интернета", по поводу системного фунгицида или их комбинации.