О сериале "Самка богомола" - адаптации французского сериала "La Manteя" - слышал краем уха, но так и не посмотрела. На удивление... К счастью, коллега слишком настойчиво рекомендовала к просмотру, а поэтому всё же решилась посмотреть. Правда изначально испытала сожалению, но об этом чуть ниже.
Режиссёр: Нурбек Эген;
Сценарист: Анна Козлова (2);
Производство: START, студия «Профит»;
Премьера: 24 сентября 2021 («Кинотавр»), 14 октября 2021 (START);
Количество серий: 8;
Жанр: детектив, триллер, драма.
Сюжет
Жанна Дронова, по прозвищу "самка богомола", отбывает срок в колонии строгого режима за серию жестоких убийств. Дронова с особой жестокостью расправлялась с мужчинами, подражая гиене, крокодилу и другим хищникам.
Через много-много лет город замер. Жестокие убийства возобновились и Жанна поняла: у неё появляется подражатель. Женщина предлагает свою помощь в поимке преступника. Однако, у неё есть несколько условий:
- на время расследования она покинет колонию;
- следствием будет заниматься её... сын.
Герои и актёры
Жанна Дронова
В молодости красивая и эффектная женщина, которая оказалась серийной убийцей. Смотришь на героиню в данный момент и не веришь, потому что видишь приятную женщину, умеющую рассуждать здраво. Любящую мать. А со временем понимаешь, что Жанна отличный манипулятор. Если забыть, кто она такая и за что сидит, то относишься к ней достаточно положительно (аж страшно становится). Потом вспоминаешь о её жестоком прошлом, то становится не по себе даже, потому что даже после того, как открылись все карты, я не понимаю и не принимаю поступки Дроновой.
Денис
Изначально для меня был непонятным, таинственным. Его мучают кошмары, внутри горит вулкан, который не даёт парню спокойно существовать. Какой же он на самом деле? Впереди предстоит узнать его поподробней. Не стану рассказывать о характере, но пару фактов о том, кто он такой: сын Жанны Дроновой, который теперь работает в полиции. После того как мать попала в тюрьму, воспитывался дедом. Сейчас воспитывает дочь жены. Как сын серийного убийцы смог пойти работать в правоохранительные органы? Об этом подробно расскажут в начале сериала.
Софья Романова
Следователь, который любит свою работу и мечтает пойти дальше по карьерной лестнице. Человек, которая между работой и семьёй ставит на первое место... работу. С одной стороны было забавно наблюдать за её беседой с мужем: тот о разводе, а она про работу. С другой стороны, это же грустно. Ну, у каждого свои приоритеты, которые имеют место быть.
Безумно желала начать работу над делом подражателя и мечтала, что её назначат главной в этом деле. Каково же было её разочарование, когда руководить следствием назначали другого человека. На миг поставила себя на место Софьи и смогла понять как ей было обидно. Тем более всей правды не открыли.
Лиза
Жена Дениса, которая очень сильно переживает из-за образовавшего накала в семье. Ей тяжело, порой раздражается. И как по мне порой бывает слишком навязчива.
И это только малое количество героев, которым предстоит вертеться во всей этой непростой, сложной ситуации. Здесь друзья, родственники, коллеги и просто знакомые.
А какой прекрасно подобранный актёрский состав. Чего только стоит Ирина Розанова, блестяще отыгравшая главную роль. Уверена, что такая симпатия к главной героини - заслуга актрисы, выложившая на 100%.
Отлично, эмоционально-сильно, правдоподобно отыграли и другие актёры: Павел Чинарёв (Денис), Ольга Сутулова (София), Екатерина Кузнецова (Лиза), Александр Марин (Баженов) и другие.
Да, кто-то чуть лучше, кто-то чуть хуже, но целостная картинка смотрится хорошо.
Мнение
Начав смотреть сериал я испытала полное разочарование! Всё потому что буквально недавно посмотрела сериал "Подражатель", сюжет которого и узнала в начале "Самки богомола". Неужели всё будет одно и тоже?! Да, в прошлый раз осталась в восторге от детектива, но смотреть одно и тоже, ещё и с другими актёрами не очень хотелось. Тем более никакой интриги, которую безумно люблю и уважаю в детективе.
К счастью для себя, решила проявить упорство и продолжить просмотр.
Оказалось, что сюжет только слегка похож общей мыслью, а во всём это разный сериал. Поэтому была и интрига, и тайна, и полученное удовольствие от динамичного, увлекательного, напряженного развития событий.
Посмотреть есть на что. Ведь закрутили будь здоров. Местами замираешь от напряжения, от переживания, волнения. Изредка отпускает и появляется повод улыбнуться, порадоваться. Правда таких поводов не так много, не зря же жанр драма и триллер.
Как только я поняла, что это абсолютно разные истории, то сразу расслабилась и стала получать удовольствие.
Поэтому 8 серий пролетели незаметно и без напряга. Для меня было ни много, ни мало. Самое-то! Очень редко, когда по хронометражу остаюсь довольной, а здесь тот самый случай.
Что же касается интриги, то она есть! Я перебрала безумное количество версий: то отказывалась от них, то вновь возвращалась. Сейчас даже жутко от версий, которые возникали в голове. И не отгадала!
Всё стало понятно только на 7 серии, и то преступника уже особо и не скрывали. Вот такого исхода событий не ожидала! А ещё неожиданней было в конце! Преступника поймали, а неожиданности продолжают. Благодарим им расставляются все точки над "и", закрываются все вопросы. По крайне мере у меня их не осталось. Только мурашки пробрали.
Чем ближе к финалу, тем больше было переживаний за жизнь главной героине. Помнится, что в "Подражателе" всё закончилось не очень хорошо, и такого исхода я меньше всего хотела. Всё-таки успеваешь привыкнуть к главной героини. И ведь в ней много не только плохого, но присутствуют и хорошие черты.
Параллельно с детективной линией развиваются и другие события.
- Любовная линия - не сильная, но есть над чем посмотреть.
- Дружеские отношения - когда друзья готовы прийти на помощь.
- Внутрисемейные отношения - не только в нынешнем времени, но и в прошлом.
- Глубоко показали мысль про детство, которое отражается во взрослой жизни. Стоит посмотреть на Дениса, который гложет себя изнутри, а всему причина детство. Плюс слова взрослых, которые пареньку постоянно приходилось слушать.
В общем, глубоких тем, мыслей над которыми можно рассуждать бесконечно, много. Как по мне, так правильных ответов на них нет. У каждого своё мнение будет по каждому вопросу.
Отлично подобранная цветовая гамма сериала.
Да, мрачновато получилось, но это же полностью отражает настроение героев. Всем плохо. Плохо от того, что мечты не сбываются. Плохо от травмы нанесенной в детстве. Плохо от того, что орудует преступник в городе. Плохо от того, что в семье проблемы. В общем, мрачность оправдана.
И да, у сериала есть возрастной ценз и не просто так, а поэтому с детьми не стоит садиться смотреть. Здесь многовато жестокости. Да и не всем такое понравится.
Что же касается ляпов и неурядиц, то мне в глаза не бросились. Правда клетка посреди комнаты, сделанная специально для главной героини, не очень впечатлила. Как только её увидела, сразу возникла ассоциация с клеткой для птицы Феникс. Хотя, главная героиня по сути и есть Феникс, который после долгих лет в тюрьме возрождается рядом с сыном.
Остальные декорации понравились. А какие классные виды.
Вывод
Сериал "Самка богомола" произвёл на меня положительное впечатление.
Сильный сюжет, много эмоций и в финале послевкусие. Желание смотреть, что будет дальше в жизни героев.