Что толкает людей на злодеяние? Почему люди нарушают законы? Часто при просмотре фильмов, при чтении книг задаешь себе вопрос: «Что толкает человека на преступление и только ли это лишь психические отклонения». Поразмышлять на эту тему отлично получится при просмотре сериала с интригующим названием «Самка богомола».
О чем этот сериал?
Не читая описание к сериалу и не смотря трейлер, очень сложно предугадать, о чем этот фильм. Насколько мне известно, это адаптация французской работы, но и с ней я не знакома.
«Самка богомола»
Итак, первоначально мы знакомимся с молодым человеком Денисом, который служит в полиции и работает под прикрытием. Внезапно в городе начинают происходить убийства, которые в точности копируют преступления, происходившие в начале 2000-х. В те далекие годы их совершала женщина Жанна Дронова, которая таким неправомерным образом наказывала жестоких преступников и насильников, и которая теперь отбывает наказание в тюрьме строгого режима. Однако, кто же теперь нарушает покой города? Кому понадобилось ворошить прошлое? Все это предстоит выяснить Денису и следственной группе. Усложняет дело лишь тот факт, что Денис – сын Жанны, который всю жизнь несет этот крест, не может разобраться в себе, не может выстроить полноценные семейные отношения и боится будущего.
Главная тема
Для меня главной темой сериала стало уяснение в который раз, что все проблемы взрослого мира идут из детства. Наблюдая в юном возрасте насилие, человек не имеет возможности вырасти здоровым человеком. Все откладывается на психике людей. В данном сериале есть несколько идеальных примеров: это сам Денис в первую очередь.
«Самка богомола»
По ходу сюжета появляются другие действующие лица, которые также под влиянием тяжелого прошлого не могут стать полноценными членами общества. А насколько глубокими и непроработанными могут стать травмы, невозможно рассказать без спойлеров. Стоит посмотреть все 8 серий, чтобы паззл сложился в картинку, ведь очень многое объясняется и становится на свои места лишь в последней серии.
Общая атмосфера
Сериал «Самка богомола» мне очень сильно напомнил сериал «Метод-2» и «Триггер». От части это благодаря современным иностранным саундрекам, удачно вписанным в сюжет. Это добавляет какую-то изюминку, после просмотра хочется их все переслушать.
«Самка богомола»
Есть, конечно, моменты, которые по ходу просмотра вызывали у меня вопросы. К примеру, как у женщины, которая не первый год проводит за решеткой, может быть такой стильный внешний вид, ухожены волосы, модная стрижка? Ну да ладно, для образа эрудированной женщины со своими взглядами и принципами, вполне уместно. Другой не дающий мне покоя вопрос, это вечно уложенные локоны жены Дениса, Лизы. И днем, и ночью она идеально красива, опрятно, с идеальной прической. Возможно, во мне говорит обыкновенная женская зависть 😊
«Самка богомола»
Абстрагируясь от деталей, сериал смотрится на одном дыхании. Он динамичный, красивый, не затянутый.
Актеры
Безусловно, это лучшая роль для Павла Чинарева. Увидев его когда-то в сериале «Гурзуф», очень сильно заметно, насколько вырос этот актер, как он развил в себе эмоциональную составляющую своей актерской игры. Его Денис вышел очень живым, настоящим, переживающим молодым человеком, за которого не перестаешь переживать на протяжении всего сериала.
«Самка богомола»
Ирина Розанова, исполнившая роль той самой «самки богомола», на мой взгляд немного переиграла. В своем стремлении показать сильный и независимый характер, она несколько перестаралась. Ее наигранная таинственность и скрытность почему-то отталкивали меня. Но, справедливо заметить, что в последней серии Ирина Розанова свою героиню все же раскрыла. В моменте, когда перед зрителем раскрывается правда, героине Ирины начинаешь сочувствовать в первые за весь сериал.
«Самка богомола»
Очень много талантливых молодых (и не очень) задействованы в этом сериале, благодаря которым получилась такая достойная адаптация французского «Богомола».
«Самка богомола»
В итоге «Самка богомола» - отличный российский сериал, который можно посмотреть за один вечер (спасибо за популярный ныне формат в 6-8 серий). Здесь есть и поучительные моменты, и детективная составляющая, и интрига.