Опубликовано 3 Сентябрь, 2016 - 06:59

Такую, неприятную и в целом постыдную процедуру, как колоноскопия я проходила в 2013 г. Хоть и прошло уже с того дня 3 года, но я помню все, как будто это было вчера...

Оговорюсь сразу, что в этот раз обойдемся без фото 😊 Было бы странно, приложить фотографическое изображение виновника отзыва!

Итак, осенью 2013 г. мне во второй раз был поставлен эндометриоз. Первый раз операция прошла в моем родном городе, но от эндометриоза я не избавилась. Поэтому было решено оперироваться в Москве, в Научном центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова. Но перед тем, как поступить в больницу на лапароскопическую операцию, мне нужно было собрать различные анализы и проделать такие процедуры, как колоноскопия и гастероскопия.

Так как мне нужно было собрать все анализы и обследования в кратчайший срок, я отправилась в Клинико - диагностический центр своего города. Где записалась на обе процедуры разом, в 08.00 меня должны были обследовать перорально, а уже в 08.40, простите, анально...

Да уж, такие приключения не для слабаков...

Мед.сестра сочувственно на меня посмотрела, когда узнала, что предварительно я посещу соседний кабинет и спросила, выдержу ли я. Конечно выдержу... наверное)

Перед самой процедурой нужно было подготовиться, а именно очистить кишечник. Мне прописали слабительный препарат "Фортранс". Как его пить, ощущения и все такое прочее лучше прочитать отдельно. Но если вкратце, это Адская смесь, выпить которую, сродни подвигу!

Наутро полностью очищенная я пришла в клинику. Прошла гастероскопию и стала ожидать когда меня вызовут на новую экзекуцию.

В коридоре уже собралась небольшая очередь. Когда назвали мою фамилию, то меня проводило несколько сочувственных взглядов.

Прием вел молодой врач и медсестра. Медсестра предложила мне за ширмой раздеться ниже пояса и выдала медицинские одноразовые трусы. Трусы очень хитрые, у них на попе большой разрез.

• Подобные трусы можно приобрести самостоятельно, если Вы сомневаетесь, что их выдадут бесплатно. Когда на тело надето хотя бы такое подобие одежды, то ощущаешь себя комфортнее, чем полностью обнаженным.
  • Кроме того, нужно взять носки, простынь\пеленку, перчатки для врача, туалетную бумагу\влажные салфетки.

Затем я легла на кресло-кровать. Меня попросили лечь на левый бок и поджать к животу ноги. Одной рукой отодвинуть ягодицу.

Как в Вас проникает колоноскоп это еще полбеды, самое неприятно когда его начинают продвигать вперед по кишкам.

На что это похоже?

• Если Вы рожали, то можете себе представить ощущения потуг перед самым рождением ребенка, когда думаешь, что хочешь в туалет.
  • Если нет, то можно сравнить, что у Вас понос, но в туалет идти нельзя и попу распирает.

Кстати, я читала, что колоноскопию, действительно сравнивают с родами. Не верьте! Роды сопровождаются еще и болью, в колоноскопии скорее просто дискомфорт.

Это происходит потому, что аппарат выпускает газ, расправляя себе дорогу. В связи с чем, Вы будете пукать, не стесняйтесь, это будет выходить газ.

Пока врач направляет колоноскоп и смотрит в экран, мед.сестра смазывает провод аппарата, что бы он скользил по кишкам и не причинял излишний дискомфорт.

Когда весь аппарат был внутри меня, то врач попросил с бока перелечь на спину. Это необходимо для полного и объективного исследования. Ощущения не передаваемые! Не скажу что это было больно, скорее страшно от самого понимания, что в тебе несколько метров какого то шланга) Все Ваши движения должны быть плавными. Нужно слушаться врача и поменьше жалеть себя!

Вся процедура неприятная, но какой то адской боли нет! Поэтому не читайте отзывы слишком впечатлительных барышень с богатым воображением! Перед процедурой нужно настраиваться на хорошее и понимать, что процедура важна прежде всего Вам!

Процедура у каждого человека проходит по своему, так как у каждого разный болевой порог и душевная организация. Так же важна сама причина, по которой человек делает колоноскопию.

Вся процедура занимает по времени не больше 10 мин. Врач плавно и медленно вводит колоноскоп, так же он его и извлекает.

Потом Вы одеваетесь и выходите из кабинета. После чего нужно идти прямиком в туалет. Для того что бы выпустить весь газ и что бы вышла часть смазки, которой смазывали шланг.

Результат мне сразу отдали на руки, согласно которого, никаких патологий выявлено не было. Через несколько дней я уехала на операцию в Москву.

Самое главное - положительный настрой!

Здоровья Вам!

HeLLsinkiрекомендует
спасибо за полезную информацию 😊
Tiffany_, пожалуйста! 😊
03.09.2016
Я почему-то тоже убеждена, что если с человеком работает хороший специалист - то боли во время подобных процедур не будет. Спасибо за подробный отзыв!
03.09.2016
varenitka, мне кажется, что тут еще играет роль заболевание пациента.
03.09.2016
Была наслышана об этой страшной процедуре, но оказывается не все так страшно. Или просто тебе повезло с врачем?
03.09.2016
Mone, в этой процедуре нет второстепенных вещей! И профессионализм врача и заболевание пациента, все играет гланую роль!
У меня не было заболеваний, мне делали процедуру просто как исследование.
04.09.2016
Полезно было прочитать, спасибо за отзыв)
04.09.2016
Горькая Мария, ну если только для ознакомлерия и для рассширения кругозора)
Не желаю Вам столкнуться с этой процедурой.
04.09.2016
Спасибо, что поделились своим опытом.
Flo-ra, пожалуйста!
07.09.2016
Очень хороший и подробный отзыв. А главное без "кровавых подробностей" от которых падаешь в обморок.
07.09.2016
Dudls, Если честно, я старалась быть позитивной 😊
30.09.2016
Ох, хоть бы и мне с врачом повезло!
01.10.2016
Missis JSi, желаю Вам удачи!
06.10.2016
Вам очень повезло, что все прошло за десять минут и без боли. Не у всех, к сожалению так. Я первый раз шла без страха, но это было 50 минут ада. К сожалению, приходится делать регулярно, и теперь только с анастезией.
smile_, здоровья Вам!
СПасибо. И вам того же.