Опубликовано 19 Май, 2021 - 13:28

неделя или более

Если вы против самолечения, то сразу закрывайте: этот отзыв именно о препарате, назначенном в обход медицины и посоветованном добрыми людьми. Общая наша проблема - перенесенный ковид и энцефалопатические расстройства на фоне болезни: рассеянность, забывчивость, снижение работоспособности, нарушение памяти...

КАК ЭТО БЫЛО У МЕНЯ

Что творилось в моих мозгах, не известно никому. Мозги, в отличие от лёгких, никто на КТ не смотрел. Однако выйдя после больничного на работу, я понимала, что не справляюсь. И дело не в том, что с непривычки не успела войти в рабочее русло, как это иногда бывает после отпуска. А в том, что стала тупой, как пробка! Работаю я инженером на заводе, трудовые обязанности подразумевают, помимо многозадачности, ещё и быстрое переключение с одной задачи на другую. Мне с трудом удавалось хотя бы просто держать в голове все свои проекты, но вот работая над одним, ответить вдруг на вопрос по другому, абсолютно не связанному с первым, получалось не сразу. Моя оперативная память явно дала сбой! Я и так все всегда записываю в ежедневник; теперь я дублировала записи, чтобы точно не забыть. И вешала напоминающие стикеры на монитор.

Из не связанного с работой: я путала слова и значения слов, которые считала почему-то похожими (подоконник - балкон; выкини - убери; лечо - хрен), переставляла местами слоги в письменной и устной речи, просто забывала слова и не могла назвать предмет.

Иной раз очухивалась возле открытого шкафа (холодильника, полки) и не могла вспомнить, зачем я сюда пришла. Сосредотачивалась, оглядывалась и начинала думать. В 100% вспоминала цель и брала нужный предмет, но иногда на это озарение требовалось слишком много времени при открытом холодильнике.

Самое страшное, что я понимала свою проблему, но ничего не могла сделать! Жаловалась терапевту, она сочувствовала и обещала, что это восстановится. У нее, мол, тоже так было). В мозгах ведь, вполне возможно, тоже происходит микротромбоз, как и в легких. И пока вырастут новые сосуды - много времени пройдет. Но пройдёт! Отдыхать, гулять, дышать, хорошо питаться, заниматься физкультурой, читать, учиться новому, развивать мелкую моторику и думать о хорошем

Легко сказать... Я не была одинока в своей проблеме. Люди делились, советовались, помогали и подсказывали. Ну и подкалывали друг друга, не без этого. По-доброму... Именно по сарафанному радио я узнала о Семаксе - каплях в нос для помощи мозгам.

Предмет отзыва

О ЧЁМ РАССКАЗАЛО РАДИО?

Свекровь моей коллеги из другого отдела сразу после нового года перенесла инсульт. Бабушку спасли и даже вскорости выписали домой, но вот творила она что попало! Пока никого нет рядом, резала одеяла на мелкие полоски, без нужды включала газ, выбрасывала мусор в окно, сидела голодом в одиночестве и совершенно не могла себя обслуживать. Понятное дело, что коллега и ее муж с работы сразу же бежали к маме, ночевали там по очереди с другим сыном, ухаживали, лечили. Лечащий врач, кстати, опустил руки и особо ничего не предлагал. "А что вы хотите? Возраст©..."

Коллега вздыхала, что не ездить им больше в отпуск (а они очень любят путешествия), бабушку ведь не оставишь. Мы все лишь сочуаственно отмалчивались: рано или поздно уход за немощными родителями неизбежен.

А недавно коллега вышла из коротенького отпуска - довольная, отдохнувшим, веселая. Говорит, пять дней в деревне провели - перезагрузка такая, как будто целый месяц отдыхала.

Как пять дней в деревне?! А свекровь с кем?

Одна! Ей полегчало: сама себя обслуживает, ходит в магазин, недалеко гуляет. Готовить пока ленится, пельмени варит и макароны с сосисками, и пульт от телевизора иногда путает с телефоном, но это не страшно.

Вот так вот! А, казалось бы, все уже...

Врачи? Да ну их! Люди, столкнувшиеся с подобными проблемами у старших родственников, посоветовали капельки, таблеточки, витаминки рекомендовали поколоть - хуже, мол, точно не будет.

Какой там хуже - бабушка реально вернулась в царство разумных! Именно капли Семакс для инсультников были рекомендованы, в том числе, и для восстанавливающихся после ковида. "Сестра-подруги-Ленки-кадровички-рыжей-врач" себе их капала, и родне капала, и всем советует. Кадры уже на весь отдел купили, коллективно лечатся и отмечают положительную динамику.

Капли Семакс? Я тоже куплю!

НО СНАЧАЛА НАДО ИЗУЧИТЬ МАТЧАСТЬ!!!

Семакс является рецептурным препаратом, однако его легко продают без рецепта. Уже проводя покупку по кассе, фармацевт спросила меня о назначении врача, и я честно ответила, что нет. Думаете, меня прогнали?))) Нет, мне продали лекарство и рекомендовали почитать инструкцию.

Чек

Конечно, я почитала и согласилась с полезностью для себя этого лекарства. Но ориентировалась именно на тот способ приема, который был мне рекомендован "по радио".

Препарат влияет на процессы, связанные с формированием памяти и обучением. Усиливает внимание при обучении и анализе информации, улучшает консолидацию памятного следа у пациентов после нейрохирургических вмешательств, черепно-мозговой травмы, страдающих цереброваскулярными заболеваниями, в т.ч. дисциркуляторной энцефалопатией; улучшает адаптацию организма к гипоксии, церебральной ишемии, наркозу и другим повреждающим воздействиям.

Принимать лекарство для мозгов без назначения врача страшно мне не было. Во-первых, коллеги живы и здоровы. Во-вторых, в инструкции сказано, что передозировки не бывает.

Показания

• интеллектуально-мнестические расстройства при сосудистых поражениях головного мозга;
  • восстановительный период после инсульта;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • преходящие нарушения мозгового кровообращения (ТИА);
  • состояния после черепно-мозговой травмы, нейрохирургических операций и наркоза;
  • невротические расстройства различного генеза, в т.ч. после ионизирующего излучения;
  • для повышения адаптационных возможностей организма в экстремальных ситуациях;
  • для профилактики психического утомления;
  • при монотонной операторской деятельности;
  • работа в стрессовых условиях.

Насчёт применения Семакса у детей не все ясно. Вроде до 18 нельзя, но в то же время его назначают при задержке речевого развития. Маленьких детей у меня нет, есть только 16-летний конь), так что не страшно.

Капли надо хранить в холоде, но при этом не замораживать! После покупки я сразу же бегу домой убрать лекарство в холодильник.

УПАКОВКА И ОРГАНОЛЕПТИКА

Лекарство находится в стеклянном флаконе с пластиковой винтовой крышкой, налито сюда 3 мл. В комплекте имеется стеклянная пипетка. Весь комплект помещен в картонную коробку и дополнен объемной инструкцией.

Полный комплект

На картонной коробке содержится лишь часть информации.

Пипетка вполне удобная. Честно говоря, я не понимаю, зачем ее сделали вот так вот отдельно. Ведь изначально флакон с лекарством не был запечатан, он был всего лишь закрыт винтовой крышкой.

Пипетка

Раствор прозрачный без запаха, вода водой. Каких-либо вкусовых ощущений от капель у меня не возникло. Возможно, лёгкая горчинка.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Капать я решила не только себе, тупенькой, а всей семье. Сын заканчивает 9 класс со всеми вытекающими: годовые контрольные, сдача и пересдача долгов по предметам, экзамены. Все же до последнего нужно тянуть! И мужу тоже немного ума не повредит, так мне казалось).

Насчёт мужа, кстати, быстро одумалась, дня через два. Слишком большой расход получается, и самочувствие мужа вполне себе ничего: в показаниях не путается, роль главы семьи помнит и играет исправно, выглядит и чувствует себя хорошо. Да и он много всего полезного и без Семакса принимает типа Милдроната, хондопротекторов, витаминов... Нафиг, в общем, самим мало!)

Несмотря на то, что в инструкции заявлены более высокие дозировки, я капала так, как велело мне сарафанное радио - по одной капле в каждую ноздрю раз в день, утром, себе и сыну. Почему-то отложилось у меня, что надо только утром, я даже думала, Семакс должен бодрить. Однажды утром забыла капнуть, потому что препарат ведь не перед глазами, а в холодильнике. Капнула вечером - все хорошо, нарушений сна и прочих отклонений не было. Но мы и кофе хлещем на ночь, так что это не показатель).

Теперь об эффекте. Плацебо или нет, но эффект есть.

• Мне легче утром просыпаться, у меня больше энергии в течение дня.
  • Мне легче концентрироваться и запоминать, легче планировать свой день.
  • Я стала больше успевать!
  • Работы меньше не стало, но оперативной памяти прибавилось.
  • Такое ощущение, что в голове кто-то прибрал: разложил вещи по свои местам аккуратными стопочками, лишнее выбросил, пришил оторванные пуговицы и хорошенько проветрил.

Что касается сына, то пока ничего не могу сказать. Оболтус! Результатов контрольных пока нет, экзамены на следующей неделе, долги почти сданы. Продолжаем капать!

РЕЗЮМЕ

Вся наша семья переболела ковидом. Муж во время болезни очень страдал от кожных болей. Реально - к коже тела невозможно было прикоснуться! Психовал даже. Ушел ковид - боли прошли, скачет стрекозлом и всем желает того же.

Сын болел легко, но у него уже полгода не восстанавливаются вкусовые рецепторы. Некоторая еда, которую он любил раньше, до сих пор ему кажется противной. Например, кофе пахнет 💩, а домашнее лечо, которое я закрываю в промышленных масштабах по причине молниеносного уничтожения, на вкус ему, как пластмасса. Тоже ведь мозговые нарушения!

Готовлю, стараюсь - и каждый раз не знаю, понравится ли ему сегодня? Какая кака ему вдруг почудится в моей стряпне? Понимаю, что это не он капризный, а жизнь такая, но всё-таки... Однажды не выдержала и разворчалась по поводу его непредсказуемых вкусовых пристрастий. На это он мне ответил: "Мама, мы все переболели. Отцу повезло, он без последствий. У тебя с памятью фигово, да и соображаешь ты... Сама видишь, как. А Я ОСТАЛСЯ УМНЫМ, но с едой хрень какая-то. Это не наш выбор, просто так получилось! Не ори, мам)"

Что же делать? Живём дальше и стараемся восстановить утраченное! Он - вкус, я - ум и терпение.

Ноотропное средство ЗАО "Инновационный научно-производственный центр "ПЕПТОГЕН" Семакс рекомендую. Даже в обход врача)...

Мышеловкарекомендует
19.05.2021
Замечательный отзыв - позитивный, с юмором и информативный, с необходимыми данными.
Здоровья Вам и Вашей семье!
19.05.2021
Спасибо большое! Вам и всем, кого Вы любите, тоже крепкого здоровья!
19.05.2021
Сарафанное радио работает и на просторах айрека, потому что мне тоже ЭТО надо!
Спасибо за такой весёлый и нужный отзыв)
19.05.2021
Вот если чувствуете, что надо, или, не дай Бог, люди намекают))), то точно надо! Хотя бы попробовать.
🤗
21.05.2021
Большое спасибо за отзыв! Такие капельки определенно нужны. Вам и близким скорейшего восстановления!
21.05.2021
Спасибо, стараемся! Сегодня за третьим флаконом пойду)
Сдали экзамены-то? Нам пришли результаты ОГЭ, наконец, вздохнули спокойно.
Про Семакс я слышала, но очень издалека, толком не понимая, что это. Надо, наверное, все-таки попробовать - вы по полочкам разложили.
Слово в слово меня описываете - точно такие же нарушения.
06.06.2021
У нас пока нет информации
Из-за ковида вазобрал принимала. По моим ощущениям помимо того, что постковидные симптомы стали исчезать, так еще голова стала активнее работать. Ноотроп все же.
11.11.2021
Здравствуйте! Мне тоже прописали семакс. Заказываю в надежде вернуть обоняние. С мозгами своими я справлюсь (как мне кажется 😁 ), но без обоняния жизнь не в радость, итак диагноз депрессия стоит, еще и удовольствия обонять лишилась. Еще пугает, что не чувствую опасные запахи вообще. На газ и дым можно сигнализации поставить, а на бытовую химию, которая раньше могла вызвать у меня ожог слизистой носоглотки, уже не поставишь(( один раз был ожог пищевода из-за обычного антистатика для одежды. А сейчас я просто не узнаю, что со мной и из-за чего((
На обоняние и вкусовые рецепторы сына вообще семакс не повлиял никак?
11.11.2021
Здравствуйте! Ничего себе у Вас последствия! С этой точки зрения - опасности для здоровья - я нарушение обоняния не рассматривала. У нас не полная потеря обоняния, а послековидное обоняние не в том разноцветии, как было раньше. Так и осталось.
К сожалению, на вкусовые рецепторы сына Семакс никак не повлиял
18.06.2022
Помог Семакс вернуть обоняние? У меня полтора года как искажено. Тоже начала закапывать. Устала от проблем со здоровьем очень. Хотя бы обоняние восстановилось для начала.
18.06.2022
Обоняние не до конца восстановилось. Раньше я больше ароматических нюансов и полутонов замечала
16.11.2021
Интересно, я не знала, что его еще так применяют. Мне назначали из-за плохого зрения. Резко зрение стало падать, и врач прописал семакс. Кстати, не скажу, что зрение вообще перестало падать, но стало гораздо лучше. А сейчас доктор прописывает Ретиналамин, он в уколах, врач говорит, что у него дозировка в разы выше, поэтом результат более ярковыраженный. Тут я соглашусь, потому что курс лечения еще не закончила, а вижу в разы лучше, чем до.
16.11.2021
Я тоже узнала о том, что Семакс назначают при проблемах со зрением от свекрови, она врач офтальмолог. Приехала к нам летом в отпуск, увидела капли, заинтересовалась эффектом. Потому что им велено этот Семакс назначать, но насколько он полезен, данных нет. Обратная связь ей была полезна)
15.02.2022
Как же приятно читать ваши отзывы!!! Стиль повествования полюбился ещё с Вашего отзыва о блефаро. Читала перед своей операцией Ваш отзыв раз 15 наверное. Очень помог мне настроится ... А теперь "по вашим следам" разгребаю свои последствия Ковида.
15.02.2022
А мне-то как приятно читать такие душевные комментарии! Не зря графоманю. Зашла недавно про блефаропластику прочитать и удивилась: неужели так и было?! Переживания, некрасивости, нервы... Сейчас все позабылось, и если бы пришлось вновь писать отзыв, он был бы гораздо короче и с меньшим негативом.
Рада быть полезной и благодарю за добрые слова!