Давно меня беспокоит тревожность, усталость, депрессивность, слезливость. До врача все никак не дойду, а сил уже никаких нет. Увидела на просторах интернета рекламу препарата Селанк, почитала отзывы на Irecommend и решила попробовать, тем более, что это безрецептурный препарат.
Селанк содержит пептидный комплекс, который помогает улучшить функции нервной системы и уменьшает стрессовую нагрузку на организм. Бесцветная прозрачная жидкость подходит для интраназального применения - капли просто вводятся в носовые ходы. Этот препарат применяется для улучшения памяти и сосредоточенности, снижения тревожности и устранения депрессивных состояний. Используется только по назначению врача.
Формат препарата меня удивил, конечно, и честно говоря, в нем есть недостатки. Ниже объясню почему.
➤Место покупки: ближайшая от дома аптека.
➤Цена: 630 рублей. Дороговато, конечно.
➤Объём: 3мл.!!! Капли прям золотые получаются, по 200 с копейками рубликов за 1 мл. Можно, конечно, поискать подешевле, но все равно дороговато получается.
➤Хранение
У меня просто стояло в родной коробочке на столе. В холодильнике я его не хранила.
➤Упаковка: картонная бело-зеленая коробочка.
Селанк 0,15% флакон капли назальные 3 мл
➤Содержимое упаковки: флакон с лекарством, пипетка, инструкция.
Селанк 0,15% флакон капли назальные 3 мл
➤Флакон стеклянный, совсем малюсенький.
➤Пипетка тоже крохотная.
Селанк 0,15% флакон капли назальные 3 мл
Соединяем пипетку с флаконом и средство готово к использованию.
➤Состав
Селанк 0,15% флакон капли назальные 3 мл
Основное действующее вещество - аналог пептида, который вырабатывается организмом, а когда его выработка падает, то нервишки начинают шалить. Ну, это я так поняла механизм действия препарата.
➤Фармакотерапевтическая группа
анксиолитическое средство (транквилизатор)
Раз препарат продается без рецепта, значит как транквилизатор он достаточно безопасный.
➤Фармакодинамика и показания
Судя по этому списку, препарат мне подходит:
Тревожные состояния:
• немотивированная тревога, беспокойство;
• приступы паники;
• неврастения;
• астения;
• неустойчивость настроения;
• нарушения сна;
• снижение воли, инициации деятельности, нерешительность, трудности в принятии решений, неуверенность в себе;
• неуверенность в общении;
• расстройства адаптации;
Профилактика и лечение стрессовых расстройств
Вот про снижение воли прямо про меня. Среди противопоказаний есть беременность и период лактации, а также детский возраст до 18 лет. Но читала в отзывах, что деткам подросткового возраста Селанк прописывают и он даже помогает.
➤Способ применения
по 2 капли в каждый носовой ход 3 раза в день. Длительность курсового применения препарата составляет 14 дней. При необходимости курс лечения может быть повторен через 1-3 недели, после консультации врача.
Я капала по 1 капле 3 раза в день. Препарат я "назначила" себе сама, поэтому решила не перегибать палку.
➤Опыт использования и впечатления
Селанк представляет из себя прозрачную жидкость без запаха. При закапывании в нос слизистую не жжет. Я закапывала по 1 крохотной капельке, так как если я капала большую капельку, то она стекала мне в носоглотку, а этого вроде нужно избегать. И вот при таким использовании одного флакона мне хватило на 12 дней! Это очень долгий период и экономный расход, так как некоторым вообще только на 5 дней хватает объема в 3 мл. То есть, в принципе, можно ужаться и растянуть флакончик почти на 2 недели. Хотя, с другой стороны, засовывать пипетку 3 раза в день в нос, а потом опять совать в раствор - это не есть гигиенично. Невольно слизь из носа попадает в препарат, даже если нос промывать перед закапыванием. Поэтому, думаю, что хранить его лучше в холодильнике и не экономить в расходе. Либо промывать пипетку поле каждого использования. И тут я поняла, что проблема решается просто: закрываем флакон обычной крышкой, а пипетку промываем после каждого использования и храним отдельно. Со следующим флаконом я так и буду поступать.
Что касается моего состояния, то Селанк реально работает и очень быстро. Во-первых, нормализовался сон. Я очень долго и трудно засыпаю. Ворочаюсь, просыпаюсь ночью и потом не могу уснуть. А тут я засыпаю минут через 10-15 после того, как улягусь в постель. Для меня это очень круто.
Во-вторых, общее состояние стало более спокойным и умиротворенным, но не до конца. В критические моменты мне все так же хреновенько. Я все-таки немного беспокоюсь и переживаю, а хотелось бы стать снежной королевой, которой на все наплевать.
➤Минусов для меня три:
негигиеничность упаковки;
короткий срок применения. Все-таки 2 недели маловато для восстановления нервной системы. Я бы пользовалась препаратом на более длительной основе, хотя бы с месяц.
короткий срок хранения после вскрытия - всего 15 дней. То есть просто так про запас вскрытый флакон хранить нельзя в отличие от таблеток. Если вскрыла флакон, то нужно либо использовать его весь в течение двух недель, либо весь препарат идет на выброс, если истек срок годности. А стоит он дороговато.
➤Плюсом является:
возможность купить без рецепта,
относительная безопасность препарата без тяжелых побочек,
практически моментальное действие:
Абсолютная биодоступность Селанка® при введении на слизистую носа составляет 92,8%. Препарат быстро всасывается со слизистой носа и через 30 секунд обнаруживается в плазме крови, а затем быстро распределяется по различным органам и тканям. Проникает в ткани головного мозга. Концентрация в плазме крови прогрессивно снижается в течение 5-5,5 минут. В суточной моче не определяется ни неизмененного препарата, ни метаболитов, что обусловлено быстрой деградацией Селанка под влиянием тканевых пептидаз
Так что у формата назальных капель есть, как плюсы, так и минусы. В целом мне понравился препарат, буду иметь его в виду и покупать при необходимости. Рекомендую.
мнение это не наука. а наука говорит, что это пустышка. и прекрасно засыпают на эффекте плацебо. особенно хорошо он работает именно у тревожных пациентов