Опубликовано 22 Май, 2016 - 17:10

Всем привет)

Не так давно прочитала единственный роман Дж.Сэлинджера под названием "Над пропастью во ржи". Аннотация меня удивила, т.к никаких ржаных полей в произведении не наблюдается. Вместо этого книга повествует о 16-летнем подростке Холдене и о детском максимализме, подростковых переживаниях и проблемах.

Информация.

Автор-Джером Дэвид Сэлинджер.

Жанр-роман.

Выпуск-1951.

Страниц-213.

Сюжет.

Речь пойдет о юноше Холдене Колфилде. Он из рук вон плохо учится, не ладит с одноклассниками, одним словом считает себя "Белой вороной" или не нужным человеком для взрослого общества. Во время экзаменов он проваливается в большинстве предметов и его исключают из учебного заведения.

С этого начинается его история- читатель проведет с ним 3 предрождественских дня в его родном городе, которые изменят жизнь Холдена, заставив на многое посмотреть другим взглядом.

Цитата.

Когда настроения нет, все равно ничего не выйдет.

Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак.

Но самое лучшее в музее было то, что там всё оставалось на местах... Ничто не менялось. Менялся только ты сам. И не то чтобы ты сразу становился много старше. Дело не в этом. Но ты менялся, и всё.

— С тобой случается, что вдруг все осточертевает? — спрашиваю. — Понимаешь, бывает с тобой так, что тебе кажется — все провалится к чертям, если ты чего-нибудь не сделаешь, бывает тебе страшно?

Плюсы.

1. Узнала я о книге, когда прочитала цитату о детях над пропастью во ржи. И на протяжении всей книги искала, хотя бы один намек на поле, но в конце поняла, что это больше олицетворение-пропасть это мир взрослый, и в эту пропасть падает каждый рано или поздно, но Холден хотел ловить детишек, ведь он считал взрослый мир лживым и гнилым и не хотел чтобы дети прощались с детством. Как и во всей книге, в цитате выражена эта грань, но в конце она больше не пугает, не настораживает.
  2. Так же в книге выражен детский максимализм, когда ребенок начинает искать то, что не в силах найти, когда он не видит в привычном окружении, то чего хочет. А как мы знаем дети сами не знают чего они хотят.
  3. Одна из лучших психологически действенных книг в моем прочтении, не каждый может раскрыть переживания и проблемы подростков так ясно и четко. Я считаю, что именно до 18 лет книга расставит многие точки над "И", поможет ребенку четко осознавать, что его ждет.
  4. Стиль писателя. Непривычный, в стиле рассуждения, беспредельно честный. Холден действительно красиво и интересно рассказал свою историю, делая акцент на всем сразу, не упуская не единой детали.
  5. Очень понравился момент с утками. Думаю что правильно поняла для чего задавал о них вопросы Холден. Он не мог поверить что о птицах никто не заботится зимой и они вынуждены улетать.
  6. Цитаты. Есть над чем поразмыслить или ухмыльнутся.
  7. Холден. У него как и всех людей свои недостатки и свои "тараканы" в голове, но его искренность и желание исправить, помочь, поддержать достойны уважения. А о его отношениях с сестрой я вообще молчу!

Минусы.

1. ​Книга для определенного возраста примерно до 18-20 лет. Людям постарше раздумия главного героя могут показаться скучным нытьем.

P.S.

Мне очень понравилась книга, интересная и своеобразная, свободная в каком-то смысле этого слова. Не все готовы меняться, но кто нас спрашивает...

Я рекомендую книгу тому, кому интересны подобные темы для размышления. Роман действительно стоит прочитать)))