Когда мне было 18, пришла я как то в гости к подруге и увидела этого чудного зверя. В зоомагазинах на тот момент они вроде как не продавались, да и в интернетах я такое не встречала,поэтому удивилась. А потом и заинтересовалась. Взяла на ручки - ощущения интересные, нога у таких улиток (то,чем они,собственно ползают =) ) холодная и влажноватая, но от рук она нагревается),и когда улитка ползет,то чувствуются мыщцы в движении,щекотно=) (эти мыщцы можно увидеть,когда она ползет по стене аквариума,как будто волны ходят по подошве ее ноги).
Решила я завести и себе таких. Аквариума не было пока, приспособила под это дело большую банку. Знакомый дал мне парочку улиток, назывались они Ахатина Фулика (я называю их "беспородные")))
ахатина ахатина,уже подросшая
Жили не тужили у меня они в банке,на листиках салата. Место мало конечно было, плюс они засранцы, где жрут там и гадят, вобщем купила им аквариум небольшой. Держала их на опилках гранулированных (кошачий туалет), чашечка с водой была,которую они вечно опрокидывали,пшикала их водой,они влажность же любят.
Одновременно с этим,я перелопачивала интернет в поисках подробной инфо о них. В результате,нарыла,что бывают даже разные породы таких) Где взять?? На мое счастье,у нас проходила выставка в городе всяких земноводных гадов,там то я и прикупила неск видов таких. Знакомьтесь:( фото уже подрощенных,а некоторые и взрослые)
Ахатина ретикулята (чистокровные имеют яркий тигровый панцирь и угольно черную голову)
Ахатина Ретикулята
Ахатина Фулика Альбино (блондинка, весьма мясистая и очень прожорлива)
фулика альбино
Это Блондинка рядом с маленькой ретикулятой) разница несколько месяцев (не помню сколько!очень быстро растут)
альбино и ретикулята
Лимиколярия Фламмея. Гораздо более мелкая улитка,с вытянутой ракушкой.Длинная шея и рожки,быстрая!
Фламмея
Тут видно,как она удирает))
фламмея удирает
А это-детеныши ахатин (каких именно не знаю,они скрещиваются все между собой,исключая фламмею). улька откладывает желтые яйки из специального хоботка,который появляется у нее из шеи возле головы. строчит ими как пулемет,штук 100 может отожить)но не все выживают.яйки лежат некоторое время в торфе,потом вылупляются мелкие и начинают жрать-жрать-жрать)) фото яек нет, зато уже недельные ульки:
новорожденные
Те,кому не нужно потомство, могут положить яйки в морозилку. Улитеныши просто уснут,во всяком случае это лучше,чем их давить.
Итак,чтобы было короче,напишу все необходимое для содержания,что я узнала из всех источников,каких только можно))
1.Помимо тех пород,о которых я написала выше,есть еще. Гугл в помощь)
2. Размер улитки зависит от нескольких факторов:
а)размер аквариума. Я купила своим большущий контейнер литров на 150 наверное, и легко мыть,и крышка есть (нужна обязательно,они сбегают). Дырки просверлила везде,воздух должен быть!!
б) Количества кальция в организме. Поэтому обязательно давать- минеральный камень для грызунов (улитки грызут!еще как!),мел, яичную скорлупу.Иначе они будут жрать собственный панцирь
3. Чтобы ульке было комфортно,нужны следующие условия:
а)Высокая влажность. Чашечки с водой,брызгайте на стенки, на землю
б)Среда обитания -торф.Кокосовый субстрат можно купить где садовый инвентарь продается. Это идеальный вариант из тех,что я пробовала уже. Опилки-слишком сухо,плюс улитки шумят ими когда ползают. В камнях держать нельзя,улитка падает иногда с потолка,разобьет панцирь. Земля-слишком грязно. Кокосовый торф-самое то. Его можно даже стирать!Замочил-отжал,замочил-отжал. И он не гниет и не воняет. Улитке нужен,потому что она спит,зарывая свою подошву.
в)Тепло! Ставьте возле батареи. От холода уля впадает в спячку. Из спячки вывести можно,попшикав несколько раз теплой водой
4. Чем кормить: все овощи,фрукты (кроме цитрусовых),вода,молоко,сметана,каши. Самое любимое- огурец,капуста и салатные листья!морковка. Обязательный прикорм - минеральный камень,мел,скорлупа от яйца и гаммарус- нужен для роста тела, они его обожают. Ничего соленого,копченого,острого и т.д.
5. Чтоб скорлупа не осыпалась,можно мазать ее рыбьим жиром (воняет он правда,это не обязательно)
6. Купайте улитку!они обожают купаться. Навести слаботеплую (не теплую!уля обожгется) струйку воды и посадить их рядом. Плавать они не умеют и утонуть могут,под водой тоже не дышат.
Фух..вроде все)
Через пару лет я стала вести активный образ жизни,поэтому продала улиток тем,кто бы оказывал им лучший своевременный уход) Эти существа для людей,кто никуда не торопится и любит наблюдать. Они,вобщем-то,весьма забавны,смешно кушают,и вообще удивительные. Не воняют, дискомфорта не доставляют. Но внимание им тоже нужно (не по части общения,а кормежка и уборка).