Опубликовано 29 Апрель, 2016 - 13:38

Приближается светлый праздник Пасхи, и всем хочется приготовить самый вкусный кулич, чтоб порадовать своих близких.

Правильные куличи должны быть сладкими и приготовленными из дрожжевого теста, потому что, считается, что именно таким хлебом Иисус Христос кормил своих учеников на последнем совместном ужине перед распятием на кресте – на Тайной вечере.

Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления сдобного кулича на живых дрожжах «Люкс Экстра». Для любой выпечки использую именно эти дрожжи, с ними тесто всегда получается душистое, ароматное, пышное.

Дрожжи упакованы в фольгу, весом в 100 г. Стоимость всего 12 рублей. Если остается кусочек дрожжей и в ближайшее время не намечается выпечка, замораживаю в морозильной камере, а по мере надобности их использую.

Характеристика дрожжей "Люкс Экстра".

•Гарантия качества: состав - 100% натуральный продукт

•Без консервантов, эмульгаторов, красителей, ГММ • •Назначение: высокоактивные дрожжи для приготовления домашней выпечки и напитков. Дрожжи Люкс Экстра идеально подходят для приготовления любого теста, особенно с высоким содержанием сахара и жира • •Срок хранения: за счет идеальной микробиологической чистоты дрожжевой культуры срок годности 40 суток.

А ТЕПЕРЬ ПОДЕЛЮСЬ СВОИМ РЕЦЕПТОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.

Вот что вам понадобится.

Дрожжи "Люкс Экстра"— 50 г.

Молоко - 500 мл.

Мука в/с —1,3 кг.

Яйцо куриное— 5 шт.

Масло сливочное— 200 г.

Сахар — 250 г.

Изюм, цукаты, орехи — 300 г.

Ванилин 1 ч. л.

Кондитерская посыпка.

Пошаговое приготовление:

Приготовим всё, что нам будет необходимо для нашего кулича.

 

Изюм перебираем, промываем и оставляем на 15 минут в горячей воде для разбухания. Фундук измельчаю ножом.

 

А теперь займемся приготовлением пасхального теста.

Делаем опару: дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 500 г. муки, хорошо размешиваем и ставим в теплое место. Через 20 минут опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.

В это время, пока опара поднимается, займемся яйцами ( и опять мои двухжелтковые яйца тут пригодилось).Отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до образования крепкой пены.

А желтки растираем с сахаром и ванилином добела. Размягчаем сливочное масло.


 

Наша опара уже готова.

Потихоньку добавляем в не желтки и перемешиваем.

Размягчаем сливочное масло. Затем наливаем масло и опять перемешиваем.

Теперь осталось добавить взбитые белки.

Получилось полужидкое тесто, в которое нужно добавить оставшуюся муку и замесить такое тесто, чтобы оно хорошо отходило от рук.

Готовое тесто ставим для расслойки, это займет минут 30-40.

В поднявшееся тесто добавляем приготовленные изюм, нарезанные на кусочки фундук и цукаты. Повторно хорошо вымешиваем и на 20 минут в теплое место.

На донышко форм положить промасленный пергамент и выложить на него тесто, примерно 1/3 объема формы.

 

Дать постоять 15 минут, а затем отправить в духовку температурой 190 *С на 30-40 минут.

Самая изюминка кулича это, конечно, глазурь. Чтобы наш кулич выглядел красочно и празднично, будем использовать белковую глазурь и цветную кондитерскую посыпку.

 

Приготовление глазури.

2 белка

1 стакан сахара

1 щепотку соли.

Отделить белки от желтков и на некоторое время поставить охлаждаться в холодильник. К охлажденным белкам добавить щепотку соли и начинать взбить, постепенно добавляя весь сахар. На остывшие уже куличи нанести белковую глазурь и посыпать кондитерскими украшениями.

Наш кулич готов. Теперь в течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах можно освятить кулич.

Теперь осталось приготовить творожную Пасху и наша семья будет готова встретить Светлое Христово Воскресение!

Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!!!

Живые дрожжи «Люкс» всем рекомендую! С ними вы точно получите самые вкусные пасхальные куличи!

Foxi1502рекомендует
Читать все отзывы 71
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.04.2016
Какая красота у вас получилась)
29.04.2016
А я только еще собираюсь печь 😊 Спасибо за рецепт 😉
Браво!! Шикарные куличи у вас ❤️ такие аппетитные и домашние))) Даже без глазури супер 😂
Утащила в закладки, в следующий раз попробую. Но глазурь у меня другая, без белка (по типу мершмеллоу). Она не имеет запаха и не крошится. 😊 Дрожжи тоже надо будет прикупить, сухие меня подводят.
Другие отзывы
Читать все отзывы 71
Смотрите также