Приближается светлый праздник Пасхи, и всем хочется приготовить самый вкусный кулич, чтоб порадовать своих близких.
Правильные куличи должны быть сладкими и приготовленными из дрожжевого теста, потому что, считается, что именно таким хлебом Иисус Христос кормил своих учеников на последнем совместном ужине перед распятием на кресте – на Тайной вечере.
Сегодня я хочу поделиться своим рецептом приготовления сдобного кулича на живых дрожжах «Люкс Экстра». Для любой выпечки использую именно эти дрожжи, с ними тесто всегда получается душистое, ароматное, пышное.
Дрожжи упакованы в фольгу, весом в 100 г. Стоимость всего 12 рублей. Если остается кусочек дрожжей и в ближайшее время не намечается выпечка, замораживаю в морозильной камере, а по мере надобности их использую.
Характеристика дрожжей "Люкс Экстра".
•Гарантия качества: состав - 100% натуральный продукт
•Без консервантов, эмульгаторов, красителей, ГММ • •Назначение: высокоактивные дрожжи для приготовления домашней выпечки и напитков. Дрожжи Люкс Экстра идеально подходят для приготовления любого теста, особенно с высоким содержанием сахара и жира • •Срок хранения: за счет идеальной микробиологической чистоты дрожжевой культуры срок годности 40 суток.
А ТЕПЕРЬ ПОДЕЛЮСЬ СВОИМ РЕЦЕПТОМ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА.
Вот что вам понадобится.
Дрожжи "Люкс Экстра"— 50 г.
Молоко - 500 мл.
Мука в/с —1,3 кг.
Яйцо куриное— 5 шт.
Масло сливочное— 200 г.
Сахар — 250 г.
Изюм, цукаты, орехи — 300 г.
Ванилин 1 ч. л.
Кондитерская посыпка.
Пошаговое приготовление:
Приготовим всё, что нам будет необходимо для нашего кулича.
Изюм перебираем, промываем и оставляем на 15 минут в горячей воде для разбухания. Фундук измельчаю ножом.
А теперь займемся приготовлением пасхального теста.
Делаем опару: дрожжи растворяем в теплом молоке, добавляем 500 г. муки, хорошо размешиваем и ставим в теплое место. Через 20 минут опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
В это время, пока опара поднимается, займемся яйцами ( и опять мои двухжелтковые яйца тут пригодилось).Отделим белки от желтков. Белки взбиваем миксером до образования крепкой пены.
А желтки растираем с сахаром и ванилином добела. Размягчаем сливочное масло.
Наша опара уже готова.
Потихоньку добавляем в не желтки и перемешиваем.
Размягчаем сливочное масло. Затем наливаем масло и опять перемешиваем.
Теперь осталось добавить взбитые белки.
Получилось полужидкое тесто, в которое нужно добавить оставшуюся муку и замесить такое тесто, чтобы оно хорошо отходило от рук.
Готовое тесто ставим для расслойки, это займет минут 30-40.
В поднявшееся тесто добавляем приготовленные изюм, нарезанные на кусочки фундук и цукаты. Повторно хорошо вымешиваем и на 20 минут в теплое место.
На донышко форм положить промасленный пергамент и выложить на него тесто, примерно 1/3 объема формы.
Дать постоять 15 минут, а затем отправить в духовку температурой 190 *С на 30-40 минут.
Самая изюминка кулича это, конечно, глазурь. Чтобы наш кулич выглядел красочно и празднично, будем использовать белковую глазурь и цветную кондитерскую посыпку.
Приготовление глазури.
2 белка
1 стакан сахара
1 щепотку соли.
Отделить белки от желтков и на некоторое время поставить охлаждаться в холодильник. К охлажденным белкам добавить щепотку соли и начинать взбить, постепенно добавляя весь сахар. На остывшие уже куличи нанести белковую глазурь и посыпать кондитерскими украшениями.
Наш кулич готов. Теперь в течение Великой субботы и после пасхального богослужения в храмах можно освятить кулич.
Теперь осталось приготовить творожную Пасху и наша семья будет готова встретить Светлое Христово Воскресение!
Приятного аппетита и Светлой Вам Пасхи!!!
Живые дрожжи «Люкс» всем рекомендую! С ними вы точно получите самые вкусные пасхальные куличи!