Опубликовано 7 Март, 2020 - 19:41

Добрый день!

Хочу поделится своим опытом инвестиций на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Мои ошибки и нюансы биржи читайте здесь.

Мы с супругом решили протетестить эту площадку. Сейчас так много говорят об инвестициях, столько рекламы идет, которая призывает устанавливать приложения и начинать инвестировать.

Буквально из каждого утюга нам навязывают, что деньги должны работать! Но, ребята, должны работать ваши сврбодные деньги. Я считаю это важным моментом.

Для начала необходимо открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) и брокерский счет. Мы выбрали в качестве брокера - ВТБ инвестиции. Общая комиссия брокера и биржи составляет 0.06% от суммы сделки.

Мне пришлось ехать в банк, для того что бы открыть эти 2 счета, так как приложение ВТБ почему-то не позволяло мне перейти к открытию счета. В офисе меня обслужили быстро и никаких проблем с открытием не возникло. Супруг открыл счета онлайн. Что конечно является большим плюсом.

Установили приложение, положили деньги на счет - 10000 руб. Моему супругу деньги поступили через несколько часов, а мне через несколько дней. Получилось так потому, что я открыла счет и пополнила его в пятницу. Тогда я еще не знала, что у биржи есть время работы и в выходные она не работает. Часы работы биржи с 10:00 утра до 18:45 вечера по московскому времени. Я подробно о ней рассказываю тут.

После этого мы купили акции, которые по нашему мнению должны были расти вверх...

В первую неделю я заработала чистой прибылью 650 руб. Я занималась спекуляцией, то есть я покупали дешевле-продавала дороже, но тут грянул короновирус, который очень пошатнул рынки и наши акции полетели вниз. Эти 650 руб я потеряла...

На данный момент ситуация на рынке тоже не стабильная и акции идут вниз "пробивая дно"...

Я напишу в другом обзоре более подробно про мой опыт инвестирования, про мои ошибки, про дивиденды, про комиссии и налоги, которые нужно будет заплатить. Читайте на моей странице https://irecommend.ru/users/liliyar-1.

Возвращаясь к нашему брокеру могу сказать следующее.

У брокера ВТБ есть служба поддержки клиентов, в которую я уже успела ни раз обратиться и мне там вежливо отвечали на мои вопросы. Моментов с "повесите на линии 40 минут, вы в очереди 56" не было. Дозванивалась я быстро. График работы службы поддержки такой же как у самой биржи.

Интерфейс мобильного приложения для меня удобен и понятен. Вход в приложение осуществляется через биометрические данные или пароль. В приложении представлены идеи для инвестиций, общие новости и новости конкретно по компаниям, так же есть робот-советник (У него я только спросила "Как деньги вывести?)))))

Вывод средств происходит на мой счет ВТБ. Причем в основном приложении банка ВТБ, я вижу свои инвестиционные счета и деньги на них.

При входе через компьютер в ВТБ инвестиции можно запросить полную выписку о совершенных операциях, уплаченных налогах и комиссий. Отчет формируется мгновенно за выбранный период. Он достаточно исчерпывающий.

Теперь о минусах. Когда я пыталась срочно войти в приложение для того что продать акции на момент начала работы биржи оно просто-напросто не срабатывало! В первые минуты работы биржи приложение видимо не может выдержать нагрузку и не дает войти, постоянно выдавая ошибку.

И еще один минус - это то, что при совершении сделки, приложение не может считать отпечаток пальца и приходится прикладывать палец и так и эдак, в итоге вводить пароль.

В целом я довольна своим брокером и могу его рекомендовать!

Обязательно прочтите мой отзыв о самой бирже и ее нюансах, моих ошибках, что бы их не совершать, а также о том как мы брали ипотеку в втб.

А теперь важная информация: Ребята, а вы знали что через ИИС можно вернуть от государства до 52000 руб в год? Это ваш уплаченный НДФЛ -13%!

Для этого необходимо не закрывать счет в течении 3 лет и положить на него денежные средства. Вот именно с этой суммы денежных средств, которые находятся на ИИС и будет вычисляться возврат налога. То есть если на счету в 2020 году у вас 100 000 руб, то в 2021 подав декларацию в налоговую, вы можете вернуть 13 000 руб, конечно при условии что в течении года вы эти 13 000 руб уплатили в бюджет в виде НДФЛ. Но! Счет нельзя закрывть 3 года, иначе государство удержит назад с вас все то, что до этого вам начисляло.

Достоинства
  • Легкий и удобный интерфейс
  • Хорошая служба поддержки
Недостатки
  • Не показывает комиссию
  • Не сразу срабатывает отпечаток пальца
  • Приложение выдает ошибку входа начале работы биржт
LiliyaRрекомендует
13.04.2020
Спасибо за Ваш отзыв?. Много полезной информации отфильтровано в одном посте. Доступно объяснили базовые вещи, мне как новичку это сэкономило время ?
14.04.2020
Мне ооооочень приятно, что вы оценили мой труб! Финансовой независимости вам!
24.04.2020
Спасибо? И Вам ?
18.06.2021
Спасибо за отзыв) сейчас по-прежнему довольны брокером?)
Здравствуйте! Да, но и Тинькофф тоже неплох
20.06.2021
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Как считаете, дебетовая карта для покупок выгодней у ВТБ или Тинькофф? У меня сейчас только сбер есть, я поняла,что в плане кэшбека он никакой, поэтому вот пытаюсь выбрать
20.06.2021
Я давно не мониторила условия кэшбеков у банков. Лично я пользуюсь кэшбеком от ВТБ, в тот момент когда я его подключала - это было максимально выгодное предложение для меня (при соблюдении условий было повышение процентной ставки по вкладам на 1%). Вам нужно смотреть исходя из своих запросов на кэшбек. Насчет сбера. На мой взгляд - это абсолютно невыгодный банк.
Поняла, спасибо 😊