Добрый день, пока что продолжаю не кушать мясо, узнаю много новых вкусов.
Хочу поделиться с Вами рецептами из картофеля)
Этот овощ сейчас доступен всем - покупаю за 12-15 рублей за килограмм, так что сможете не только "разнообразить рацион", но еще немного и сэкономить на другие радости)
Картофель не только вкусный, но и полезный!
Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.
Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.
И многое другое! Полезных веществ очень много, сама не ожидала.
Конечно, есть и минусы
В проросших клубнях этого овоща накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.
картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.
Вообще, важно ничем не злоупотреблять! Любой, даже самый "безобидный" овощ в излишнем количестве может навредить.
Лучше сделать меню более разнообразным, использовать побольше круп.
Лично я не ела картофель и блюда из него на ночь, максимум - обед)
И не чаще 2 раз в неделю.
Похлебка из картофеля
Для сытости добавляю его во все варианты овощных супов, но эта похлебка - самая вкусная на мой взгляд))))
Продукты простые.
Ингредиенты: средний картофель 7-8 штук, лук - 2 штуки, крупная морковь - 1 шт., зелень, специи, растительное масло, овощной бульон (если нет - вода) 1,5 л., крапива (если есть) 2 горсти.
Крапиву советую добавлять, это же чистый витамин С!!!!
Собираю в парке Коломенское, каждый выходной хожу туда за красивой и за яблоками, которые добавляю в вегетарианские манники.
Одна польза: и прогулка, и витамины. Полной людей там яблоки собирают, груши. А крапиву - только я по ходу) Конкурентов меньше)))
Добавляю укроп, фенхель, любые травы.
Приготовление: картошку почистить, поделить примерно пополам. Одну часть разрезать на крупные куски и опустить в кипящую воду или овощной бульон. По вкусу посолить. Сварившийся картофель достать из бульона шумовкой и сразу же размять в однородное пюре (чтобы пюре не собиралось комочками, добавлять немного жидкости). Вернуть толченую картошку в кипящий бульон, размешать. После того, как бульон вновь начнет кипеть, положить в него нарезанный соломкой картофель. Варить до готовности картофеля. Сделать поджарку из лука и тертой моркови, добавить её вместе с маслом в суп, после закипания уменьшить огонь и варить еще 5-7 мин. Если есть крапива-промыть,мелко нарезать, добавить в суп и поварить ещё мин.две. Отключить огонь, дать похлёбке немного настояться, добавить свежую зелень. Готово!
Жареная картошка с кабачками.
Просто и прикольно)
Блюдо получается сочным, по мне так самый вкусный вариант картошки. Брусочками одинаковыми картофель и кабачки нарезать, обвалять в масле и специях и запекать до готовности в духовке на 200 градусов, помешивая пару раз.
Очень вкусно с грибами.
Их не собираю, а вот знакомые - по 100 банок закатывают)
Не разбираюсь я, да и ехать далеко не хочется.
Поэтому мои грибочки - это шампиньоны.
Картошку и шампиньоны помыть и нарезать в желаемом количестве Выложить картофель в миску, совсем немного полить растительным маслом, добавить соль, приправы (Прованские травы!, паприка, чеснок и по вкусу), как следует перемешать. Смазать небольшим кол-вом растительного масла противень, поставить картофель в предварительно разогретую до 180º духовку на 10 минут. Грибы приправить майораном, белым перцем, перемешать, поставить всё запекаться ещё на 15 минут.
Картофельные котлеты.
В детстве мы делали "классические" - просто тепли сырую картошку, жарили, подруга подсказала другой вариант.
Он мне больше понравился.
Ингредиенты: картофель - 4 штуки., мука пшеничная 2 столовые ложки.+для обваливания, специи по вкусу, растительное масло. (также для разнообразия можно также добавить пассированный отдельно лук/морковь)
Приготовление: картофель отварить (можно в мундире), затем размять вилкой - пока горячая, добавить любимые специи,чтобы лучше раскрыли аромат. Обожаю чеснок. Добавить муку, хорошо перемешать и сформировать из теста небольшие шарики. Обваливать шарики в муке, раскатывать скалкой или руками и придавливать тарелкой для идеальной формы -на бумагу на 30 минут в духовку *180гр.), в середине цикла перевернуть. Получается сверху корочка, а внутри очень мягкое и нежное вкусное содержимое)).
Классика:
Вариант с пюре:
Запеченный картофель - как в "Крошке-картошке"
Я его так ем, можно и начинки добавить)
Картофель слегка почистить железной теркой, обсушить, завернуть в фольгу блестящей стороной вовнутрь, выложить на противень и запекать посередине духовки при t 200, минин 45, проверять на готовность зубочисткой- в готовую картошку входит легко.
Жареный картофель)
Ингредиенты: картофель - примерно 7 шук., чеснок 4 зубчика, петрушка - 4 веточки, растительное масло, приправы, соль.
Приготовление: картофель очистить, порезать брусочками. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, зажарить картошку на среднем огне до получения корочки, помешивая. Добавить приправы по вкусу, посолить. Когда вся картошка подрумянится, порезать несколько веточек петрушки и 4 зубчика чеснока, пропустить его через пресс. Добавить всё в сковородку, потомить на небольшом огне минут пять до готовности блюда. Вкус и аромат отличные.
Картофель для меня незаменим! Это и салаты, и гарниры, не надоедает!
Советую этот овощ в кулинарии. Много читала, что и в косметологии он помогает - от акне, что-то в детстве мне прикладывали из тертого картофеля от дерматита на кожу, дышала над ним, когда болело горло.
Но сейчас использую только в кулинарии)
Подойдет в пост!
А для людей, кто есть мяса - вообще море блюд можно приготовить)
Спасибо за внимание, желаю крепкого здоровья, много радости и отличного настроения!