Опубликовано 1 Сентябрь, 2019 - 20:41

Добрый день, пока что продолжаю не кушать мясо, узнаю много новых вкусов.

Хочу поделиться с Вами рецептами из картофеля)

Этот овощ сейчас доступен всем - покупаю за 12-15 рублей за килограмм, так что сможете не только "разнообразить рацион", но еще немного и сэкономить на другие радости)

Картофель не только вкусный, но и полезный!

Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

И многое другое! Полезных веществ очень много, сама не ожидала.

Конечно, есть и минусы

В проросших клубнях этого овоща накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Вообще, важно ничем не злоупотреблять! Любой, даже самый "безобидный" овощ в излишнем количестве может навредить.

Лучше сделать меню более разнообразным, использовать побольше круп.

Лично я не ела картофель и блюда из него на ночь, максимум - обед)

И не чаще 2 раз в неделю.

Похлебка из картофеля

Для сытости добавляю его во все варианты овощных супов, но эта похлебка - самая вкусная на мой взгляд))))

Продукты простые.

Ингредиенты: средний картофель 7-8 штук, лук - 2 штуки, крупная морковь - 1 шт., зелень, специи, растительное масло, овощной бульон (если нет - вода) 1,5 л., крапива (если есть) 2 горсти.

Крапиву советую добавлять, это же чистый витамин С!!!!

Собираю в парке Коломенское, каждый выходной хожу туда за красивой и за яблоками, которые добавляю в вегетарианские манники.

Одна польза: и прогулка, и витамины. Полной людей там яблоки собирают, груши. А крапиву - только я по ходу) Конкурентов меньше)))

Добавляю укроп, фенхель, любые травы.

Приготовление: картошку почистить, поделить примерно пополам. Одну часть разрезать на крупные куски и опустить в кипящую воду или овощной бульон. По вкусу посолить. Сварившийся картофель достать из бульона шумовкой и сразу же размять в однородное пюре (чтобы пюре не собиралось комочками, добавлять немного жидкости). Вернуть толченую картошку в кипящий бульон, размешать. После того, как бульон вновь начнет кипеть, положить в него нарезанный соломкой картофель. Варить до готовности картофеля. Сделать поджарку из лука и тертой моркови, добавить её вместе с маслом в суп, после закипания уменьшить огонь и варить еще 5-7 мин. Если есть крапива-промыть,мелко нарезать, добавить в суп и поварить ещё мин.две. Отключить огонь, дать похлёбке немного настояться, добавить свежую зелень. Готово!

Жареная картошка с кабачками.

Просто и прикольно)

Блюдо получается сочным, по мне так самый вкусный вариант картошки. Брусочками одинаковыми картофель и кабачки нарезать, обвалять в масле и специях и запекать до готовности в духовке на 200 градусов, помешивая пару раз.

Очень вкусно с грибами.

Их не собираю, а вот знакомые - по 100 банок закатывают)

Не разбираюсь я, да и ехать далеко не хочется.

Поэтому мои грибочки - это шампиньоны.

Картошку и шампиньоны помыть и нарезать в желаемом количестве Выложить картофель в миску, совсем немного полить растительным маслом, добавить соль, приправы (Прованские травы!, паприка, чеснок и по вкусу), как следует перемешать. Смазать небольшим кол-вом растительного масла противень, поставить картофель в предварительно разогретую до 180º духовку на 10 минут. Грибы приправить майораном, белым перцем, перемешать, поставить всё запекаться ещё на 15 минут.

Картофельные котлеты.

В детстве мы делали "классические" - просто тепли сырую картошку, жарили, подруга подсказала другой вариант.

Он мне больше понравился.

Ингредиенты: картофель - 4 штуки., мука пшеничная 2 столовые ложки.+для обваливания, специи по вкусу, растительное масло. (также для разнообразия можно также добавить пассированный отдельно лук/морковь)
Приготовление: картофель отварить (можно в мундире), затем размять вилкой - пока горячая, добавить любимые специи,чтобы лучше раскрыли аромат. Обожаю чеснок. Добавить муку, хорошо перемешать и сформировать из теста небольшие шарики. Обваливать шарики в муке, раскатывать скалкой или руками и придавливать тарелкой для идеальной формы -на бумагу на 30 минут в духовку *180гр.), в середине цикла перевернуть. Получается сверху корочка, а внутри очень мягкое и нежное вкусное содержимое)).

Классика:

Вариант с пюре:

Запеченный картофель - как в "Крошке-картошке"

Я его так ем, можно и начинки добавить)

Картофель слегка почистить железной теркой, обсушить, завернуть в фольгу блестящей стороной вовнутрь, выложить на противень и запекать посередине духовки при t 200, минин 45, проверять на готовность зубочисткой- в готовую картошку входит легко.

Жареный картофель)

Ингредиенты: картофель - примерно 7 шук., чеснок 4 зубчика, петрушка - 4 веточки, растительное масло, приправы, соль.
Приготовление: картофель очистить, порезать брусочками. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, зажарить картошку на среднем огне до получения корочки, помешивая. Добавить приправы по вкусу, посолить. Когда вся картошка подрумянится, порезать несколько веточек петрушки и 4 зубчика чеснока, пропустить его через пресс. Добавить всё в сковородку, потомить на небольшом огне минут пять до готовности блюда. Вкус и аромат отличные.

Картофель для меня незаменим! Это и салаты, и гарниры, не надоедает!

Советую этот овощ в кулинарии. Много читала, что и в косметологии он помогает - от акне, что-то в детстве мне прикладывали из тертого картофеля от дерматита на кожу, дышала над ним, когда болело горло.

Но сейчас использую только в кулинарии)

Подойдет в пост!

А для людей, кто есть мяса - вообще море блюд можно приготовить)

Спасибо за внимание, желаю крепкого здоровья, много радости и отличного настроения!

Достоинства
  • Быстро
  • Вкусно
  • Доступно
  • Не приедается
  • Полезно
  • Сытно
Недостатки
  • Всегда хочется добавки
  • Есть ограничения к употреблению
  • Надо знать меру
leparda777рекомендует
01.09.2019
В девяностые, когда зарплату задерживали на несколько месяцев и за это время её съедала инфляция, питались почти одной картошкой. По-моему, я знаю как минимум сто рецептов блюд из картошки. В отличие от макаронов и гречки, картошка мне не надоедает
Нас в 90 тожк картошка спасала
Маме в больнице полгода зп не давали
01.09.2019
Я поняла, что ещё не пробовала приготовить картофель , запеченный в фольге. Надо исправляться))
Люблю картошку ❤️
Мм, какие блюда аппетитные 😂
А как же пюрешка)) если в карт, пюре добавить шпинат и все растолочь вместе, то будет ярко-зеленое пюре, с помидорками или салатом из моркови выглядит очень эффектно!
Спасибо))))попробую
10.10.2019
А мне понравились картофельные котлеты из пюре! Буду делать, спасииибо?