Год выдался тяжелым, было много стресса. В результате чего произошел сильный гормональный сбой, нашли полип эндометрия больше 1 см. Анализы.. Направление на гистероскопию с полным выскабливанием полости матки. Об этом я напишу позже и отредактирую отзыв, добавлю ссылку про саму операцию и ощущения, про условия в больнице и т д. Здесь будет информация только про вход в операционную и собственно сам наркоз и мои ощущения.
Все организмы разные. Поэтому те, кто читает отзыв, не берите слишком близко всё, что тут написано, мы все РАЗНЫЕ. И у каждого такой опыт проходит по разному. Это мой второй наркоз. Про первый я не писала еще отзыв, может потом напишу. Но он тоже был тяжелым для моего организма.
Ожидание и... операционная.
Я устроилась в палате примерно в 09.30 утра. Хочется естественно кушать и пить. Последний приём пищи был вечером в 22.00, а пила я около 12 ночи.. Конечно состояние немного разбитое, но я держалась. Настраивала себя на лучшее и была в бодром расположении духа.
Перед операцией у меня взяли пробу на антибиотики, потом вкололи антибиотик. Профессионально, не было синяка и т д, лишь маленькая точечка!
Ожидала в палате до 12.30. Была одна. В соседней палате находилась тоже женщина, я хотела с ней поболтать, чтобы как-то скоротать время, но она очень нервничала, что даже разговаривать не хотела, оставила я её в покое. В 12.22 быстро забегает ко мне мед.работник и к той женщине, говорит обычные назначения перед операцией. Снять белье, остаться только в сорочке, сходить в туалет если хочется, я подумала ура, я не первая. подожду еще. И потом быстро быстро она позвала меня, сказала, идем, операционная готова. Быстрее, на мне были хлопковые носочки, сказала можно оставить. Я кое-как бежала за ней в своих домашних тапочках, которые пытались слететь, пока был легкий шок и не было страха.
Подходим к двери, Табличка "шлюз". Захожу. Чувствую дикий холод, температура там небывало низкая, очень холодно.. и я там, полуголая... Картина перед глазами: мужчина хирург в перчатках, ничего не касается, на него одевают халат голубого цвета, на нём шапочка, маска, взгляд на меня..пристальный, холодный. Сосредоточенный очень! Этот взгляд я запомнила. Вот тут то ноги мои затряслись..Мне поплохело. Слезы наворачиваются на глаза. Пишу отзыв и трясутся руки и кружится голова от воспоминаний...
Командуют: надевай бахилы (какие они были тряпочные или нет не помню.. я еле натянула их трясущимися руками). Все происходит как в каком-то фильме, и очень быстро. - Ну, чего стоишь, проходи сюда, залазь, ноги по выше. Я трясусь, капает слеза, ноги как вибраторы, страшно. Ложусь полностью горизонтально, ноги вверху на подставках. Как только легла врач глянул мне.. в то самое место через которое будет проводится операция. И посмотрел на меня. Говорю трясущимся голосом: - Я очень боюсь! Боюсь не уснуть, боюсь чувствовать боль!
Я даже толком не успела осмотреть операционную. Как было страшно. Руки в стороны - на одну одевают каккую-то манжету, в другую готовят наркоз. Врач попросил подвинуться ближе, двигаюсь. Просят работать левой рукой, девушка успокаивает меня, говорит всё будет хорошо. Они видели моё лицо, полное ужаса. Людей показалось было много..
Начинают вводить наркоз, мне поплохело, кружится голова, мне задают вопросы, был ли наркоз и когда и т д. Видимо чтобы отвлечь. Смотрю вверх и там девушка смотрит на меня в мои глаза, какие у неё глаза.. Карие, глубокие. Я их запомнила, и этот мягкий голос который успокаивал. И тут я почти перестала дышать, она говорит делаем глубокий вдох и дышим! Делаю вдох. Руки ноги обездвижены, сознание еще держится. Дышу и ощущаю неприятное в теле, мерзкое ощущение будто что-то пытается забрать меня (наркоз конечно же). было так неприятно когда тело начало расслабляться. Глаза закрываются, слышу: обрабатывайте. Начинают обрабатывать, мне холодно и очень всё щиплет!!! Говорю: ай..мне больно, как же щиплет!! Слышу голос издалека: ну щиплет потому что вы побрились, ничего страшного, мы же дезинфицируем......(к этому моменту все отрубаются обычно, а я до последнего не могла)Пшшш.....вспышка.....
Наркоз и как я отходила от него.. Скитания, полные безнадежности.
Фото просто коридора больницы, но мне захотелось вставить его сюда..
Лечу по коридорам (или они летят через меня????) , кругом коридоры, не обычные, кубические. Я не смогу объяснить наверное более подробно, но постараюсь. Коридор в движении, не с обычными плоскими стенами. а со стенами из которых вылазят кубы, при чем не хаотично, а ровненько, этакий коридор из кубов который сам бесконечно движется. Словно в 3D графике... Коридоры были бело-сиреневого цвета, очень очень светлые, светящиеся. Их много, и они не отпускают меня.
Где выход? Боже где он? Где я? Кто я? Я пытаюсь выбраться, не пойму что происходит. не могу.. СПАСИТЕ!!!!!! Только спасите, пожалуйста........ Только эти мысли были, только об этом я и думала. Мне плохо, как выбраться.
Я безуспешно ищу выход в отчаяние. Мне так плохо. Вдалеке вижу изображения родителей. Мама.. Кто такая мама? Это моя мама? Что значит мама? Эта женщина родила меня? Я смотрю на изображение мамы и понимаю я не знаю этого человека. (я же должна любить ее???) Я очень люблю свою маму, но под наркозом было страшно, никаких чувств, не могла узнать её! Я понимаю что всё таки должна идти к ней. Никого не могла узнать. Думала я одна и нет никого, я никого не люблю. Я по сути не Я, я НИЧТО. Какой-то дикий диссоциатив.
Начинаю что-то чувствовать, и меня выбивает из коридоров.. Я слегка смогла приоткрыть глаза увидеть окно.. Боже что со мной сделали? Я же стояла возле своей кровати, где я??? Что со мной???? Я забыла что шла в операционную, мне было не понятно почему я ощущаю боль, я стону, и начала материться.. Несколько матов сказала, точно помню. Что со мной... мысли бесконечные. Всё длилось настолько долго, мне показалось что ПРОШЛА ЦЕЛАЯ ВЕЧНОСТЬ! Господи что произошло? Лежу..хочется плакать. А слезы не льются, и получается только плач. Немного стонов, и начинаю понимать что я в своеё палате, и немного вспоминать, что всё позади, это была операция. А боль почему-то казалась очень сильной. Всё плывет, слышу голоса, кто-то подходил проверить меня. спрашивал тошнит меня или нет, я пыталась вообще понять, что такое тошнит и тошнит ли меня.. нет, не тошнит. (Спасибо что не ела и не пила, иначе был бы вообще треш).
Кое-как, силой своего намерения нашла переключатель кровати. Немного приподняла верхнюю часть тела чтобы хоть чуток начать приходить в себя.
Регулятор ..не знаю как правильно.
Я начала чувствовать облегчение что я на земле, я тут! Всё это было как в бреду. Как сон ужасов. Всё кружилось. Я полежала еще, пытаясь прийти в себя. Это было очень долго...по ощущениям. Как я вообще попала на кушетку??? Как? Меня перетащили что ли?
Я чувствовала ужасный мерзкий запах. Потом выяснилось, что это гель, которым я помыла руки.. и он въелся мне в голову так, что у меня теперь этот запах ассоциируется с пытками которые я пережила. Почему именно со мной это произошло? Почему кто-то засыпает, и спит спокойно, а у меня был такой треш? Чувствовала как гудят ноги словно они распадались на квадратики, я пыталась трогать себя, сорвала ватку на руке, не было чувствительности в теле.. в лице. в руках...
Постепенно смогла дотянуться до телефона, написала маме, мужу. Меня не было всего 1 час 10 минут. Но по ощущениям, меня не было несколько дней! Которые я пыталась выбраться из коридоров, затягивающих меня..
Я не могла позвать никого..Спросить можно ли встать или нет.. и т д..
Мне надо было в душ, так как меня просто положили на пелёнку, я смогла дойти до душа по стеночке где то в 15.50, тряслась, было очень плохо, чуть не упала несколько раз..но хотелось привести себя в порядок. Боль была конечно не маленькой. Чуток подмылась и легла обратно, одев уже трусики с прокладкой. Хотелось плакать, никто не подходил ко мне, я не понимала почему.
Отходила я долго. Только часам в 19.00 я более менее смогла ходить. Настроение - грусть.
После операции
После операции было и облегчение и грусть. На душе пустота какая-то. Наверное из-за наркоза, кто знает как он действует на этот аспект тоже..Плюс потеря крови скорее всего тоже была не маленькая, не знаю сколько во время таких операций теряется крови.
После наркоза
Слабость безусловно сильная. Вот пишу этот отзыв на 3 день после операции. операция была проведена 8 февраля, сегодня 10 февраля. Чувствую себя немного лучше, но внутри какой-то депресняк что-ли, думаю пройдет. Следов на руке почти нет. Там осталось 2 маленькие точечки от антибиотика и самого наркоза, всё.
Послесловие
После того, как напишу отзыв на операцию "гистероскопию с выскабливанием и удалением полипов", вставлю ссылку на него сюда.
Мой отзыв - это сугубо мои личные ощущения. Я захотела просто поделиться ими, что бывает всякое. Сейчас понимаю, сам наркоз не страшен, потому-то помогает провести операцию безболезненно (физически) для пациента.. но насчет психологического аспекта, со мной не прокатило. Я надеялась буду спать, а не бороться за жизнь:DDD
Девушка, которую собирались оперировать после меня. сказала, что когда её привели в операционную, я еще лежала на каталке и меня не могли привести в чувство, разбудить. Вообще никак... Вот и что это было? Может я правда боролась чтобы проснуться? Для меня это останется загадкой. Но я боюсь наркоз, боюсь операционных.. это моя фобия еще больше закрепилась конечно.
Первые мысли: даже врагу не пожелаю. Но когда это нужно, тут ничего не поделать..надо - значит надо.
А вам я желаю ЛЕГКОГО НАРКОЗА И СЛАДКОГО СНА ВО ВРЕМЯ НЕГО))) А не так, как у меня.....
Спасибо за прочтение!
Ставлю 3 звезды всё равно, так как наркоз помогает сделать операцию безболезненной для пациентов. Но наркоз - это явно не моё..... И НЕ рекомендовать конечно же не могу. Это медицинская процедура - поэтому рекомендую её тогда, когда это НЕОБХОДИМО.
Ещё заметила что произошло что-то с памятью, только хочу что-то сказать или написать и забываю, думаю и это пройдет.
Дополню.. Настроение очень снижено. Хочется плакать, не понятно почему. Настроена до операции была на позитивной ноте. Такой дикой и раздирающей грусти я не ощущала кажется довольно долго. Может во всем виноваты коридоры..скорее всего они..
Ох, а я дурочка просила кесарево под общим. В итоге сделали спинальный. Страха не было. Точнее он был, но я понимала, что ребенка как-то нужно родить на свет (у самой не получалось). Меня еле положили на этот стол, а потом все как будто не про меня...Вообще в операциях, какие бы они не были - мало приятного...А оходняки это что-то. Желаю вам здоровья.
Спасибо большое, и Вам здоровья. Все переносят действительно по-разному. девушка которую после меня оперировали, рассказала что тоже по коридорам блуждала.. Может свойство наркоза. Я у врача пыталась узнать, а он сказал что не знает какой наркоз, этим анестезиолог занимается.. А очень любопытно, что же кололи всё-таки)
Я ФГДС делала под пропофолом. Это внутривенный препарат, но легкий. Ничего не помнишь, ничего не снится. Но когда просыпаешься - жуткая слабость. Лежала еще минут 10 отходила, потом пошла под руку с медсестрой.
В том-то и дело что почти ничего. Звуков почти не было. Больше было похоже на какой-то белый шум...Но не просто белый шум, а шум с ЭХО от самого шума. Всё это сложно объяснить. Он был тоже неприятным и тягомотным, как и все тщетные попытки очнуться.
Мне, к сожалению,уже приходилось 6 раз находиться под внутривенным наркозом. обычно пробуждение очень мягкое, как будто спала и меня будят врачи. Но вот один раз было что-то похожее как у вас. вот вы пишите и я сейчас всё это вспомнила... как я пыталась понять кто я, где нахожусь, в какой вообще вселенной) какой- то черный коридор и я по нему плыву
Тоже делали такую манипуляцию с внутривенным наркозом. Ощущения очень похожи. Невозможность выбраться из какого-то чужеродного пространства и страх остаться там навсегда. Это был кошмар. Тоже ревела и никак не могла выбраться из этой ловушки. Спасибо соседке по палате, разбудила меня.
Надеюсь что это наши, так сказать галлюцинации в такие моменты, а не действительность. в которой мы боремся за жизнь с наркозом))) мы же подключены к аппаратуре, и за нашими показателями следят, так что вполне вероятно это такое галлюцинации, только почему многие видят именно коридоры? загадка...
Нет, я не была подключена к аппаратуре. Меня просто привезли в палату и переложили на кровать. Там был не коридор, а просто какое-то чужое пространство. Был страх и ужас, что я там застряну навсегда.
Мне делали только седацию внутривенно, переносила очень хорошо, даже эйфория была…Такой наркоз пока не доводилось. Наверное там что- то более убойное вкалывают.
ЗдОрово... а каким препаратом делали? Я слышала, что в клиниках платных наркозы хорошие, чуть ли не приятные) Но конечно от самого пациента тоже зависит.
Понимаю Вас. В гинекологии такие наркозы дают, видимо, тоже летала кубическими коридорами сразу после рождения ребенка, когда матку чистили, еще и в страхе гомонила с врачами вслух. Но это было больше 20 лет назад, неужели до сих пор дают такие препараты? При гистероскопии (спустя 17 лет) просила анестезиолога хотя бы не отвечать мне, когда начну болтать под наркозом, но впечатлений не было никаких. При повторной гистере через три года испытала похожий опыт, но с положительным в целом впечатлением, то есть с разницей около 20 лет - наркоз перенесла по-другому. Только когда проснулась, долго не могла понять - кто я и кто этот человек, что шлет мне сообщения на телефон (муж). Убеждена, что психотический эффект зависит от внутреннего психологического состояния.
Да, у меня было хорошее состояние перед операцией, а почему такие ужасы явились, даже не знаю..Хотя прям в операционной да - страх. А у кого его не будет..глядя на это всё.. ))))
О, мне аж поплохело от воспоминаний. Дважды делали такой наркоз после родов когда чистили матку. Первый раз просто секундная отключка. Второй раз - жуть. Тоже что-то наркоманское, какие-то видения, метания, паника, какие-то цветные фигуры, перетекающие друг в друга, бррр...
Думаю такое не забывается действительно, я тоже буду помнить это, как помню свой первый наркоз, только там без коридоров обошлось, там было жутко тоже..видела себя со стороны и операционную.
Надо же, я тоже год назад делала точно такую операцию (можете почитать отзыв, если интересно). И всё было прекрасно, уснула, поспала и проснулась легко и мягко. Через час уже еду принесли, я с аппетитом поела и поехала сама домой на автобусе. А вечером поехала за рулем мужа с работы забирать. Да и сама операция длилась минут 20, потери крови там тоже минимальные - у меня написано было в выписке 10 или 15 мл. Девушка со мной лежала и у неё всё точно так же прошло. Возможно, Вам неправильно рассчитали наркоз либо плохой препарат...
Ух, зачиталась! У меня был экстренный общий наркоз уже после естественных родов. Да, видела коридор из кубиков, у меня были разноцветные, под конец летела по нему как на горках в аквапарке. Ужас! Отходила от наркоза долго и тяжело и ещё 6 часов лежала под капельницей. Дважды родить мне было проще, чем пережить состояние наркоза и после него. Здоровья Вам!
Один раз я была под таким наркозом, но ничего не помнила, не видела во сне и пробуждение было как от сна, до обеда лишь слегка кружилась голова. Но анастезиолог предупреждал, что лучше брать наркоз платный, с него выходят легче и без побочек, а от бесплатного ужасы прям нарасказывал, причем соседка по палате с ними и столкнулась.
Ого, красная спираль!!! Читала на другом сайте, про наркоз, девушки тоже писали про коридоры, а кто-то писал и про спираль!!! Только другого цвета.) Хотя по сути эти коридоры у меня тоже двигались, словно спираль из кубов... Сходство есть. Коварно вещество.. Но спасающее жизни и помогающие нашему здоровью.. Главное что пережили это!)
Добрый день, я тоже зарегистрировалась сегодня здесь, чтобы написать отзыв на наркоз. Впервые был такой глючный ( а было у меня до него много наркозов). Правда я не видела коридоров, было вообще мерзкое и паническое ощущение, что я никто.и ничто. Не Человек. Другая реальность, которая была там, меня дико напугала.. Как вы, отошли? У меня прошло чуть больше недели, я до сих пор в каком то ступоре, хоть уже и дома)
Знакомо чувство мерзости.. Так и было тоже... Отходила долго, плюс после операции начались серьёзные осложнения. Я даже на самой операцию не могу начать писать отзыв. Воспаление двухстороннее труб и т д.. Потом пиелонефрит острый и цистит. В общем такое себе..) Память ухудшилась.
Здоровья нам всем🙏 И больше не попадать ( по возможности) туда Долго восстанавливаешься от этого всего, у меня аж от стресса сахар подскочил, преддиабет теперь Теперь у меня будет первым делом вопрос про наркоз, если не дай Бог что..
Наркоз первый раз в жизни был сегодня, лперация та же, что у вас. До этого особо не читала отзывы про него, но вот после пережитого решила прочитать. Было примерно то же по ощущениям, может только не столь в мрачных красках. Тоже будто сознание заперто в коридоре черно-жёлтом, мрачном, но какое-то смирение. Ни времени, ни ощущения своего тела и вообще своей сущности, ни мыслей чётких. Просто сознание того, что происходит что-то ужасное. Я будто понимала, что умираю и перехожу в какую-то другую сущность и это нужно перетерпеть.
Да, похожее ощущение.. Хотя есть люди которые после наркоза встают как свеженькие, почему так.. Не знаю. Может наркоз у нас фиговый был))) но выбора и не предоставляли... 😂
Жуть конечно.... 😱 У меня за всю жизнь было 3 наркоза и все были хорошие ну по крайней мере я легко отходила от них. На гистероскопии мне ставили комбинированный наркоз пропофол в вену и севоран маска, отошла очень легко через час как проснулась поехала домой. Голова не болела и не тошнило, ничего не мерещилось просто была небольшая слабость потому что была голодная, как приехала домой покушала и вся слабость сразу прошла.
Я подозреваю что у меня тоже был пропофол, его почти везде вводят. Самое интересное, что люди все по разному реагируют, вот ещё кто бы сказал, от чего это зависит? 😂
Как же вы правильно все описали про кубы,шум,этот ужас не забуду никогда,хоть тридцать лет прошло..Но я выяснила что это за препарат у знакомых врачей-КАЛИПСОЛ,сейчас много аналогов с таким же эффектом,как это ваш врач не знал что вам кололи?? Все они знают! Видно дешевый и надо использовать! А если все откажутся куда его девать! В общем после было три операции и я договаривалась с анастазиологом чтобы наркоз не был как от Калипсола,и слава богу этого ужаса больше не было! Всем здоровья!
Спасибо за комментарий. Очень интересно, может и правда был этот самый препарат) А может такое быть от Пропофола, вроде тоже препарат для наркоза который всюду используют. Слава богу, прошло почти 3 года, уже с таким ужасом не вспоминаю, но забыть - никогда не смогу))))