Уже лет 15 я не покупаю для себя бумажные книги (не считая некоторых учебных). А читаю часто, много и на различную тематику.
Когда я поняла, что пора переходить полностью на электронное чтение, в моем арсенале был только ноутбук.
Это было много лет назад, тогда и смартфонов и планшетов не было в свободном доступе.
Как говорил Родион в замечательном фильме "Москва слезам не верит": "лет через 20 телевидение вытеснит кино, театр, книги… " Так и с бумажными книгами, электронные уверенно и быстро их вытеснили.
Долгое время я читала с ноутбука, потом с планшетов, телефонов и электронных книг.
Это третья электронная книга в моей жизни.
До нее (а иногда и имея в арсенале электронную книгу другого брэнда), я читала с айфона и портила себе зрение, которое итак испорчено с детства.
Когда я выбирала новую электронную книгу, у меня были два основных критерия: обязательное наличие подсветки и отсутствие возможности подключаться к интернету.
Насчет интернета - это мой личный бзык, потому как я постоянно на него отвлекаюсь. Мне срочно становится нужным что-то прочесть, найти, зайти в соц.сети. В общем, что угодно и до чтения дело доходит редко.
А я люблю читать, не отвлекаясь.
Но в наше время сложно найти что-то без вайфая.:)
Поэтому в электронной книге ЕСТЬ интернет, но конкретно у меня, он постоянно отключен.
А подключаю я его только тогда, когда хочу скачать книгу. Одну или не больше трех, потому что моей нервной системы не хватает, чтобы качать большое количество книг прямо Kindle paperwhite.
Намного легче и быстрее это сделать через ноутбук и скинуть с помощью usb кабеля в электронную книгу, в папку documents.
Я не могу сказать, что интернет плохой или медленный, но наличие только экспериментального браузера в электронной книге очень мешает нормально пользоваться интернетом.
В 44 странах мира любой пользователь Kindle с 3G может пользоваться мобильным интернетом со своего устройства абсолютно бесплатно. Все необходимое уже встроено в саму книжку. К сожалению, Россия в этот список не входит — для нас бесплатный мобильный интернет ограничен магазином Amazon и Википедией.
Браузер очень медленный, такое ощущение, что я пользуюсь с мобильным интернетом в телефоне и нахожусь в 2005 году.:), настолько мала скорость открытия страниц.
ГДЕ КУПИТЬ Kindle paperwhite 2015?
Когда стартовали продажи этой модели электронной книги, ее можно было приобрести только с помощью процедуры заказа из зарубежного интернет-магазина и последующей работой с российской почтой.
Позже, когда продажи стали увеличиваться, в крупных магазинах появились Kindle paperwhite в свободном доступе.
Я покупала в магазине бытовой техники в своем городе. На момент покупки (октябрь 2016) цена составляла 8 тысяч рублей.
Естественно, покупка не такая уж и дешевая, но покупать книги неизвестных брэндов за низкую цену я не вижу смысла. Никакой подсветки или иных нужных функций в них нет. И качество книг оставляет желать лучшего.
Характеристики * Класс: средний сегмент * Форм-фактор: моноблок * Материалы корпуса: матовый пластик с покрытием soft-touch * Память для хранения данных: 4 ГБ, слота для карты памяти нет * Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3G (опционально) * Экран: 6’’, емкостный, E-Ink Carta, 16 градаций серого, 1440x1080 точек * Батарея: несъемная, время работы до шести недель * Габариты: 169 x 117 x 9.1 мм * Вес: 205 грамм
КОМПЛЕКТАЦИЯ.
Упаковка Kindle Paperwhite оформлена сдержанно и лаконично, а комплектация очень скромная.
Кроме документации и электронной книги, в коробке вы найдете только usb кабель.
Моя модель поддерживает только wifi и НЕ поддерживает 3G.
ДИЗАЙН.
Kindle paperwhite оснащен сенсорным экраном, благодаря которому управление становится ОЧЕНЬ удобным.
Хотя touch screen совсем не новость, даже у старых и самых дешевых kindle имелась такая функция.
Корпус выполнен из черного матового пластика с покрытием softtouch.
***К сожалению ничего хорошего в этом покрытии нет, потому что постоянно остаются отпечатки пальцев, несмотря на то, что вы ее только что протерли, а также все пылинки мира обязательно пристанут к kindle
В нижней части электронной книги всего три элемента: световой индикатор, глянцевая кнопка включения и usb разъем.
***не очень удобно, что кнопка включения расположена внизу, потому как приходится задействовать и вторую руку. Нос другой стороны, электронная книга - это не телефон, который нужно часто "будить" для просмотра времени.
Kindle paperwhite очень легкая (205гр) и тонкая. Не занимает много места в сумке, ее удобно держать одной рукой продолжительное время.
*в рюкзаке ее лучше не носить без чехла или дополнительных "придерживателей" в виде каких-то вещей.
ДИСПЛЕЙ.
Электронная книга поддерживает 16 градаций серого.
Но так как главное для меня - это подстветка (которая технически является боковым освещением), я остановлюсь на ней.
Благодаря этой замечательной функции, вы можете спокойно читать в полной темноте.
***естественно, этого делать нельзя и бла-бла-бла, но я это делаю постоянно. Потому что время для чтения могу найти только поздним вечером/ночью, рядом со спящим ребенком.
В полной темноте.
Подстветку вы можете настроить так как нужно вам в конкретной ситуации.
Она настолько мягко работает, что вы замечательно видите текст и при этом не испытываете никаких неудобств.
Я забыла как это, когда болят и слезятся глаза от чтения на телефоне.
Также подстветка повышает контраст практически в любых условиях освещения!
Свет всегда остается последовательным.
Многие возмущаются, что в kindle paperwhite нет датчика освещённости. В то время как на планшетах и телефонах он уже давно есть.
У меня на всех гаджетах есть датчик освещённости и на всех он отключен.
Мне нужно, чтобы была именно та яркость, которую задала Я даже в темноте, а не ту, которую выставляет айпад.
Поэтому конкретно для меня, отсутствие датчика освещённости в электронной книге совсем не проблема. А даже наоборот: меньше лишних движений.
Экран определенно заслуживает внимания. И это вам не айпад от которого глаза начинают болеть через полтора-два часа. Читать с помощью Kindle можно без проблем в течении 6 часов. А потом я засыпаю.
На экране совсем нет бликов, приятное, немного шершавое защитное покрытие экрана, устойчивое к отпечаткам пальцев.
***на экране я ни разу не заметила отпечатка пальца.
ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Электронная книга работает под управлением операционной системы kindle. Существуют версии с рекламой Amazon и без рекламы.
Моя электронная книга (и прошивка в ней) С рекламой. Но так как бОльшую часть времени wifi отключен, меня реклама не достает и не мешает.
***можно написать письмо на электронную почту Amazon с просьбой отключить рекламу.
Когда электронная книга в активном режиме "на рабочем столе" находится два ряда обложек книг. В верхнем ряду расположены либо книги, которые есть на вашем устройстве, либо те, что сохранены в облаке Amazon (в зависимости от положения переключателя).
Нижний ряд — это витрина Amazon, где постоянно выставляются тематические подборки. Вот эта часть и обновляется при любом удобном случае.
Книги вы можете настроить в форме "полки", а также списком.
Также весь ваш контент формируется по рубрикам: книги, журналы и газеты, документы.
Я качаю исключительно книги, поэтому этой функцией не пользуюсь.
В верхней строке помещаются три книги.
В самом начале я закачивала книги только по несколько штук, по мере прочтения удаляла и закачивала новые, дабы не перегружать информацией книгу.
Но быстренько мне это дело надоело и теперь я сбрасываю столько книг, чтобы некоторое время не думать об обновлении библиотеки.
На данный момент на устройстве находится 100 книг и негативно на работу девайса это не влияет.
Очень удобно, а главное быстро листать содержимое с помощью свайпа.
В основном меню находятся:
- Поиск;
- Переход на предыдущую страницу, на главную страницу;
- Магазин Amazon;
- Настройка яркости подсветки;
- Сервис Goodread (соц.сеть для любителей читать);
- Настройки электронной книги.
В электронной книге Kindle paperwhite можно установить родительский контроль, а также пароль на вход.
ФУНКЦИОНАЛ.
В Amazon теперь есть поддержка русского языка и искать слова в тексте, пользоваться словарем и пользоваться русской клавиатурой теперь можно без проблем.
КАК СКИНУТЬ КНИГИ В Kindle paperwhite 2015?
Сделать это можно тремя способами:
- через ноутбук и usb кабель;
- отправив книгу с помощью приложения Send-to-Kindle. А так как расширения Send-to-Kindle доступны для самых популярных браузеров, то вы можете в пару кликов отправить интересную статью прямо на электронную книгу;
- отправив книгу на свой электронный ящик в домене [ссылка] и она автоматически придет на устройство (можно отправить несколько книг).
ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ.
Для меня было удивлением, что Kindle paperwhite не читает формат fb2!!
Мне кажется это настолько распространённый формат, что даже на сапоге можно его "прочесть".
Но kindle не читает ни fb2, ни epub.
Форматы, которые поддерживает kindle paperwhite 2015: Kindle Format 8 (AZW3), Kindle (AZW), TXT, PDF, unprotected MOBI, PRC natively; HTML, DOC, DOCX.
Но проблемы в этом я не вижу, так как все имеющиеся у меня книги в fb2 я за несколько минут переконвертировала в mobi с помощью онлайн-конвектора.
Если вы книги покупаете, то любой уважающий себя магазин выкладывает книги во многих форматах, в том числе и в mobi. Знаменитый Литрес делает именно так.
Я качаю книги на Флибусте и там тоже доступен формат mobi без конвертирования, а напрямую.
Электронная книга kindle paperwhite 2015 может синхронизировать позицию в книге с приложением Kindle, доступным для Android, iOS, OS X, Windows Phone и настольной Windows.
Это нужно в той ситуации если вы всегда читаете на Kindle, но в дороге (к примеру) хотите переключиться на планшет или смартфон, если оставили читалку дома.
Книга умеет работать со словарями, англо-русский и русско-английский от ABBYY LINGVO изначально залит в память.
Для просмотра перевода слова в тексте, нужно удерживать палец на нём.
А также в этом же всплывающем окне доступен и поиск по Википедии!
ЧТЕНИЕ КНИГ И ДОКУМЕНТОВ.
Настройки текста скудные, но мне этого достаточно, так как настроив в первый раз я больше туда и не лезу.
И мне кажется, что читателю и этих настроек хватит за глаза. Зачем создавать кучу шрифтов или других фишек, которыми никто и никогда не будет пользоваться.
Доступно шесть шрифтов, три размера для отступов по краям и между строками и восемь размеров шрифта.
Во время чтения вся площадь экрана делится на три области.
Касание небольшого участка сверху вызывает панель инструментов, а касание еще меньшей области слева возвращает читателя на предыдущую страницу.
В начале пользования электронной книгой у меня возникали проблемы с касанием "небольшого и еще меньшего участка", но чем дольше вы пользуетесь, тем меньше проблем с касаниями.
***Такое неравномерное разделение областей облегчает жизнь левшам — не нужно далеко тянуться пальцем, чтобы перейти к следующей странице.
Большая часть экрана переводит пользователя на следующую страницу.
Кроме того, перелистывать вперед/назад можно с помощью обычных свайпов влево/вправо в любой части экрана.
Вместо страниц в kindle paperwhite присутствует разделение книги на места, нумерация которых привязана к содержанию книги, а не к ее отображению на устройстве.
Вот это мне до сих пор не нравится, как-то привычнее и удобнее видеть номера страниц.
Общее количество мест в книге тоже не отображается, прогресс вашего чтения выражается в процентах в соседнем углу.
Вместо номера места в настройках можно включить отображение времени чтения до конца главы или книги.
Быстро перемещаться по содержанию можно с помощью полосы прокрутки, которая доступна из панели управления.
Также можно создать закладку в определенном месте с помощью флажка, который расположен рядом с кнопкой «Поделиться".
Во время чтения вы можете выделить фрагмент, написать к нему заметку и отправить цитату в Facebook или Twitter.
***я не знаю, кто этим занимается, но раз эта функция существует значит есть спрос.
РАБОТА KINDLE PAPERWHITE.
Самое максимальное время, которое я не заряжала электронную книгу - месяц. В режиме чтения час-полтора каждый день.
Я где-то читала, что производитель обещает работу без подзарядки до 6 недель, что вполне возможно. Так как я ставила на зарядку спустя месяц с половиной батареи!
Многое зависит еще и от того какую яркость подсветки вы используете.
В заключении могу сказать, что Amazon Kindle Paperwhitе 2015 я конечно же рекомендую!! В нем слились все необходимые для успеха электронной книги черты — отличный дисплей высокого разрешения, удобный дизайн, стабильная и быстрая прошивка, а также невысокая цена (по сравнению с Onyx или Pocket book).
Определённо я знаю, что хочу на 8 марта))) Давно хотела читалку, но кроме покетбуков ничего не знала. Указанные вами параметры мне подходят, всё как нало. Кстати, тоже люблю сама выставлять яркость экрана.
Очень хороший обзор, мне нравится ваша манера писать.
Да usb шнур есть, самой зарядки нет. Я пробовала от компьютера заряжать, но не могу понять, заряжается или нет, там заставка стоит, отключите накопитель и книга будет заряжаться и вы также сможете ей пользоваться, я отключила, но заставка также стоит, не понятно заряжается или нет. Это моя первая электронная книга ?