Не знаю как я забрела на эту ветку, но в телефоне завалялось с десяток фотографий моего самого любимого фастфуда - шавермы, а это значит, что пора делиться самыми удачными с вами. Поэтому в этом отзыве я расскажу и покажу как приготовить самую вкусную и сочную шаверму с курицей дома.
Нет, вы не подумайте, я очень люблю ларечки с едой, в особенности в парке, где все готовится прямо у тебя на глазах. Но, к сожалению, я переехала и сейчас живу в маленьком городе, где местные заведения не вызывают никакого доверия. Поэтому нашла вот такую альтернативу, заодно и кулинарные навыки подтяну.
Из ларька
Что нам потребуется:
лаваш;
курица, я делаю из филейной части;
сыр фетта;
овощи - огурец, помидор, капуста белокочанная (можно пекинскую), по желанию лук (у меня красный);
майонез или заправка (есть готовая у кнор; я купила первую попавшуюся);
Нарезаем и обжариваем курицу. Режу все ингредиенты по привычке кубиком. Можно сделать из флешки слайсы или обжарить целиком и уже готовую поделить на волокна, принципиальной разницы нет.Дальше -хорошо приправляю курочку паприкой и черным перцем, добавляю щепотку соли и маласяня. Жарю до готовности на подсолнечном масле.
Параллельно жарке нарезаем все овощи и фетту.
Как только начинка готова, приступаем к заворачиванию. Можно намазать лаваш творожным сыром, если нет желания, то сразу кладем капусту. На эту подушечку укладываем курицу и оставшиеся ингредиенты, поливаем соусом и заворачиваем (как это сделать можно посмотреть в интернете).
Поджариваем наш шедевр с двух сторон на разогретой сковороде без масла, и можно наслаждаться этой красотой.
Готово! Бон аппети!
Почему рвется лаваш?
Во-первых, это может происходить из-за нарушения условий хранения или транспортировки. При неправильной температурном режиме лаваш подсохнет и будет лопаться при малейшем прикосновении. Поэтому проверяйте его еще перед покупкой.
Во-вторых, особое значение имеет соус. Помните, я сказала, что его нужно добавлять в конце. Почему в конце? Это делается для того, чтобы лаваш не пропитался и не размяк до того, как вы займетесь его поджариванием.
Ну, и в-третьих, не кладите слишком много начинки, попытки утрамбовать и впихнуть невпихуемое, так же приводят к ломкости лаваша.
Завернутые, готовы к поджариванию
Как видите, я этим грешу и делаю огромные колтуны. Естественно, он рвется, но за то не надо заниматься ерундой вроде разрезания лаваша, да и заворачивать лишний десяток нет особого желания (да, аппетиты в нашей семье зверские).
По себестоимости выходит очень выгодно, даже с нашими дикими ценами:
Филе - 230 руб кг., нам нужно пол кг.
Два огурца обходятся в среднем за 150 руб.
Пара средних розовых помидоров - 130-140 руб.
Капуста и лук домашние, с огорода.
Лаваш - 30 руб. за упаковку (в ней 2 шт).
Заправка - 15 руб за шт.
Фетта - 110 руб.
Итого 660 руб.
Из этого набора у меня выходит 6 шаверм, по две на каждого члена семьи. Если покупать в ларьке это же количество, выходит кругленькая сумма - 1080 руб. (180 руб. за шт). Экономия около 400 рублей, но и по весу домашняя гораздо тяжелее. Возможно кто-то из такого же количества продуктов сделает в два раза больше.
Готово! Бон аппети!
Кстати, мое творение зашло даже младшей сестре (6 лет), а она та еще брюзга. Съедает целую и просит добавки, а когда все заканчивается слезно умоляет приготовить еще))
Подведем итоги:
Шаверма - полезный, очень сытный фаст-фуд, который понравится многим. Она легко готовится в домашних условиях из самых доступных продуктов, и экономит копеечку, которую вы могли вы отдать дядечке из ларька.
Готовлю дома по настроению, но больше всего нравится готовить её на даче и обжаривать на мангале с дымком (есть специальный противень для этого у меня)