Опубликовано 22 Февраль, 2020 - 21:12

несколько раз
    2 рубля

Добрый день!

Я люблю растения. Все подоконники и многоярусные подставки у меня уставлены горшками с цветами.

Каждое лето я все вечера провожу на огороде. Все овощи выращиваю сама. А вот зимой огорода нет. Приходится устраивать огород на подоконнике. Зимний огород это скорее развлечение чем польза. Пыталась садить помидоры, огурцы, салат, укроп, листовую горчицу.

Самым интересным оказался опыт с огурцами.

Сею обычные домашние семена. Сначала сею в маленький стаканчик.

Растение сильно вытягивается. Все таки зима, света не достаточно. Когда начинает подрастать пересаживаю в большую пятилитровую емкость, сильно заглубляю и засыпаю землей до первых листочков.

А дальше обычный полив, уход и подсвечивание фитолампой.

Без фитолампы растут намного хуже и растения слабее. Фитолампу покупала на Aliexspress.Вот информация о моей лампе.

Когда появляется первая завязь опыляю кисточкой. Пробовала покупать партенокарпические гибриды "Апрельский" "Балконное чудо". Но с ними у меня ничего не получилось, завязь засыхала. Думаю им недостаточно света и питания. А вот простые засолочные огурчики типа "Конкурент" растут отлично. Стоимость пакета семян не более 2 руб. Так что затрат практически никаких.

Большого урожая конечно нет. Но три-четыре огурчика в неделю всегда срывала. Когда садила впервые сын был еще маленький. Каждый день разнообразила его питание домашними овощами, гарантированно без нитратов.

Для меня это скорее интересное занятие, чем что-то полезное. Каждое утро и вечер начинаю с осмотра: сколько зацвело огурцов, какие нужно опылить.

Огурец смотрится красиво. Заплетает всё окно. Пытается цепляться за шторы.

Ну а полностью заплетенное зеленью окно в зимнюю стужу дает надежду что весна скоро наступит.

В этом году сеяла в декабре. Сейчас, в феврале, начала срывать первые огурцы. Урожай пока не очень. Сорвала всего два огурчика и те какие-то мутанты.

Но сейчас появилось много завязи, да и сами растения значительно подросли и стали сильнее. Так что надеюсь теперь питания для нормального роста огурцов хватит и огурчики будут получше.

Достоинства
  • Вкусное
  • Несложно
Galina L.рекомендует
22.02.2020
да ничего у вас не получится. чтобы были огурцы - нужны: солнце, сильно удобренная земля (много) и полив - литров 5 под куст раз в 2 дня. только себя дневным светом обкрадываете и всё. странно, что не знаете таких простых истин.
22.02.2020
Это для меня развлечение. А комната стоит пустая, дневной свет там не сильно нужен. Пусть лучше зелень.
22.02.2020
Ах, как сразу от фото летом повеяло! Какая Вы умничка! Как теперь сын на зимний огород реагирует, помогать не пытается?)
22.02.2020
Сыну уже 23 года. А когда первый раз посадила он учился примерно в 5-6 классе. Так его друзья дома рассказали и потом мамы звонили спрашивали как садить.
Очень интересно было прочитать Ваш отзыв по выращиванию огурцов 😉
Спасибо.
22.02.2020
Скажите, а вы чем-то удобряете огурчики? Какой грунт используете?
Сама давно мечтаю таким заняться. Но пока что у меня только фасоль растет))
22.02.2020
Не удобряю ничем. Земля из огорода, с осени заготавливала для рассады. А с фасолью-это интересно. Мне такое даже в голову не приходило.
28.02.2020
На вкус то какой он мутант ❤️
28.02.2020
Я думала будет горький, но нет обычный, вкусный. Но не такой ароматный как огурцы с огорода.
29.02.2020
По-моему, это отличный опыт. Да ещё и огурцы выросли! Очень классное хобби у вас:)
Спасибо за комментарий.
29.02.2020
У нас получалось, немного но огурчики были..правда муж уж очень старался: натягивал шпалеры, удобрял, подвязывал..и конечно семена должны быть специально для теплиц..вы молодец!!
29.02.2020
Спасибо, рада что я не одна так развлекаюсь. А у меня с тепличными не получилось. Завязь засыхала. Но я и не стараюсь. Растут сами.