ВДНХ люблю и посещаю с самого детства. С ней связано много приятных воспоминаний, и менялась выставка практически на моих глазах.
Сначала это был просто большой красивый парк с богатой инфраструктурой, животными, некоторой запущенностью на окраинах. Потом - большая ярмарка, где в каждом павильоне, да и не только, можно было купить что-то. Сейчас это действительно ближе к "выставке достижений" и от былой запущенности и следа не осталось.
ВДНХ февраль 2025
Пришло время показать Выставку дочке. Потому что когда она была маленькой, на ВДНХ была сплошная стройка. Стройка и сейчас местами есть, но уже не в таких масштабах и общая картина прекрасно просматривается. К тому жу открыто много интересных детям мест и вообще выставка преобразилась. "Рыночное" прошлое позади.
Детские площадки на ВДНХ
Но сначала - немного воспоминаний. Так сказать, было - стало. Люблю этот жанр.
Совсем старые фото остались у меня лишь на пленке и в закопанных где-то старых фотоальбомах. Так что будут только 2011 года. В те времена это был ВВЦ и было там совсем не так, как сейчас.
В те времена тут можно было отыскать настоящие руины.
ВВЦ руины
Пожары... Как же много всего тут сгорело!
Раньше неподалеку от павильона Пчеловодство была настоящая пасека. А вот и домик пасечника:
ВВЦ 2011 домик пасечника
Сгорел один из моих любимых павильонов Пушное звероводство. Во времена моего детства внутри павильона было много чучел и особенно мне запомнилась сцена нападения волков на оленей. Или лося. Это было эффектно и запоминающееся. Потом павильон закрыли и что там было внутри я не знаю. Кажется, его превратили в склад.
От него остались лишь скульптуры, которые украшают сейчас вход на Городскую ферму.
Городская ферма ВДНХ
Был еще павильон Ветеринария. Что там было внутри я помню плохо и меня это особо не интересовало. Но вот чудесный фонтан у входа в виде змеи и чаши (эдакий символ медицины) всегда мне очень нравился.
В мае 2011 года он выглядел вот так:
Фонтан у павильона Ветеринария май 2011 года
А уже в сентябре того же года вот так:
Павильон Ветеринария сентябрь 2011 года
Очень жаль, тогда я сильно грустила...
Сейчас это место не узнать - там большой фудкорт. Помню, нам с ним не повезло - большой, бестолковый, с длиннющими очередями и долгой готовкой.
Совсем рядком с этим местом находился (и находится сейчас) выводной круг. Вот таким он был раньше:
Выводной круг 2011 год
Выводной круг 2011 год
Кажется, тогда на ВВЦ животных уже не было, разве что лошади оставались.
На территории выставки можно было найти и вот такие жутковатые полуразвалившиеся фонтанчики:
Фонтанчик 2011 год
И очень сомнительный декор возле павильонов:
Оригинальный декор у одного из павильонов
Вот так выглядел в 2011 году фонтан Золотой колос:
Золотой колос 2011 год
А вот так в 2023:
Фонтан Золотой колос 2023 год
Кажется, на лодочках уже не катаются. А жаль.
Но в целом изменения кажутся мне позитивными. И ворчать по-стариковски не хочется, хотя наверняка что-то старое и бесценное было утрачено.
Прогулки
Тут есть где разгуляться - территория очень большая. По краям поспокойнее и можно найти даже экологические подвесные тропы. Пока только издалека на них любовалась, но летом сходим обязательно.
ВДНХ
Сейчас тропинки облагородили, гулять стало ещё приятнее.
ВДНХ февраль 2025
Но мне, несмотря на всю мою любовь к природе и тишине, больше нравится гулять в центре Выставки. Потому что лесопарков в Москве полно, а прекрасной величественной и чистой архитектуры гораздо меньше. Много отдельных красивых зданий, но тут они собраны вместе и ощущения совсем другие.
ВДНХ
Даже в плохую погоду можно погулять по ВДНХ - от павильона к павильону. Ведь сейчас почти в каждом есть что-то интересное.
Архитектура
Тут она прекрасна. Роскошная, дворцовая - все эти колонны и лепнина просто завораживают.
Уже перед центральным входом чувствуешь себя букашкой, которой несказанно повезло в эту каменную сказку заползти )
Центральный вход ВДНХ
Павильоны разные - есть и милые, поскромнее.
ВДНХ
Есть - поражающие воображение! Фото не всегда передает необычайную ажурность и красоту многих из них.
ВДНХ февраль 2025
Ар-деко, сталинский ампир, советский модернизм - тут можно изучать архитектурные стили. Или просто ими любоваться.
ВДНХ февраль 2025
Даже МФЦ на ВДНХ очень красивый.
МФЦ на ВДНХ
Звание Памятник культурного наследия дают не просто так. А тут их почти пятьдесят.
Иногда поражает не сам павильон, а какие-то детали в его оформлении.
Цветоводство
ВДНХ февраль 2025
Кроме павильонов не могу не отметить фонтаны. После реконструкции многие из них ожили, новыми красками (и "драгоценными" камушками заиграли).
Фонтан Каменный цветок
Или засияли золотом.
Культура и образование
Сейчас на ВДНХ можно не только развлечься, а ешё и окультуриться, что-то новое знать.
Центральный павильон "захватила" Третьяковка и проводит там свои выставки.
ВДНХ февраль 2025
Во многих других павильонах есть экспозиции, посвященные странам бывшего Союза. Мы были в одном из них - все бесплатно и очень увлекательно.
Есть что-то необычное, будет интересно посетить, когда откроется. Прямо привет из Atomic Heart )
ВДНХ февраль 2025
Недавно открылся Павильон Атом. Мечтаю туда попасть - судя по всему, очень интересное пространство. И много нового узнать можно.
ВДНХ февраль 2025
И таких павильонов немало.
Где поесть
Помню времена, когда шашлыки из мяса и рыбы жарили прямо на аллеях выставки. Эх...
Сейчас все цивилизованно. Хотя идеального места для обеда или перекуса я пока не нашла.
У выводного круга открыли большой фудкорт. И отдельных палаточек с едой понаставили.
ВДНХ
Мы взяли перекусить что-то из сербской кухни, но вкус был средненький.
Еда на ВДНХ
Чуррос переименовали в Колосок. Но вкус не изменился, остался таким же классным. Со сгущенкой - объеденье. Но для больших любителей сладкого.
Чуррос на ВДНХ
В феврале этого года захотелось чего-то новенького. Дочка заинтересовалась корн-догами. Оказалось, что всего в одной палатке они продаются.
В тот день палатка эта оказалась проблемной - ну как в палатке Фри-фри могла закончиться картошка фри?! А потом и вовсе аппарат сломался и на обратной пути корн-догами нам полакомиться не удалось.
Еда на ВДНХ
А жаль - лакомство оказалось оригинальное.
Корн-доги на ВДНХ
Пили горячие фруктовые безалкогольные напитки - в прохладный денек было вкусно.
Наверняка мои ровесники помнят шикарный "Китайский павильон" на ВВЦ. Располагался он тогда недалеко от центрального входа и чего там только не было! Предвестник Алиэкспресса )
Сейчас его отодвинули на периферию и выглядит он очень скромно. Что внутри, что снаружи.
Китайский павильон на ВДНХ
Китайский павильон на ВДНХ
Но за какими-то безделушками заглянуть можно. Хотя теперь их тут очень-очень мало.
Думаю, прошли те времена, когда на Выставку за покупками ехали. Теперь сюда стоит ехать за развлечениями и впечатлениями.
Что для детей
Современные детские площадки на ВДНХ - это что-то! Они очень классные и интересные. А когда я была маленькой, никаких площадок там и в помине не было. Это было место не для детских развлечений. Хотя животные, катания на лошадях были. А еще кафе-мороженое. Был парк аттракционов. А вот площадок не было.
Особо мне запомнилась "Заправка Лукойла" у павильона Нефть. Там есть где полазать!
Детские площадки на ВДНХ
Недалеко от центрального входа есть большая красивая площадка, подходящая даже для детей-инвалидов.
Детские площадки на ВДНХ
И рядышком с Мичуринским садом хорошая современная площадка с оригинальными приспособлениями для лазания.
Детские площадки на ВДНХ
Веревочный парк прекрасен и страшен. В конце оставила ссылку на отзыв о нем.
ВДНХ веревочный городок
Городская ферма - очень приятное место. Оно, наверное, не только детей может заинтересовать. Большая красивая территория с ручейком, большой площадкой-кораблем и конечно же сельскохозяйственными животными.
Городская ферма ВДНХ
И не только - енотики тоже были.
Городская ферма ВДНХ
Некоторых животных можно кормить и гладить. Козочки и козлики очень общительные.
Городская ферма ВДНХ
Ещё мы ходили с дочкой в Смайл Парк. Своеобразное развлечение (даже целый комплекс развлечений), но детям нравится.
Правда, слишком дорого и выборочно локации посещать нельзя. Точнее, посещать можно что хочешь, но платить нужно за все. Обещали, что билет бессрочный - если на что-то сил не хватило, можно прийти в другой день.
Там все знакомое многим родителям - Дом великана, Иллюзии всякие, Лабиринты разные, квест Побег из тюрьмы и т.п.
Смайл Парк на ВДНХ
Недавно открыли Воздушный трамвай - мне он напомнил круглые летающие кабинки из Гостьи из будущего. Надо будет прокатиться.
Немного полезной информации
Тем, кто впервые в этом месте, стоит посетить Инфоцентр ВДНХ. Там можно и план территории посмотреть, и с собой его взять, и свежую прессу о Выставке прихватить.
Инфоцентр ВДНХ
Раньше там и сувенирный магазинчик, был и туалет. Да и сейчас, наверное, так же.
Это тот случай, когда лучше один (а ещё лучше не один) раз увидеть своими глазами, чем тысячу раз услышать, прочитать и посмотреть чужие фото.
Прекрасное место, где есть практически всё. Уверена, каждый найдет для себя что-то интересное.