Опубликовано 27 Ноябрь, 2020 - 11:01

Не знаю как у других, но у меня есть несколько старых сковород, которые, так сказать, достались по наследству. Избавляться, т.е. выбрасывать, хорошую посуду не хочется, но пользоваться кухонной утварью, которая облеплена нагаром, как-то тоже не вариант.

Решить проблему с помощью Милама, которым периодически мою кастрюли, печку и пр., не получится. ПРОБОВАЛА. С таким количеством нагара он не справляется. Может, конечно, если в нем замочить на неделю, то что-то и разъест, но такой вариант - не вариант. А вот за 12 часов он точно не справляется.

Было принято решение решать проблему старыми проверенными методами. В сети существует много информации о том, как почистить сковороды от нагара. Многие варианты не подходят, т.к. если верить отзывам, они малоэффективные.

Свой вариант чистки остановила на зелье, которое должно было превратить старую посуду в новую.

И так, ингредиенты:

  • Сода;
  • Хозяйственное мыло;
  • Канцелярский клей.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Многие рецепты подразумевали использование только 2 компонентов (хоз.мыло+клей или хоз.мыло+сода), но я решила вкинуть все.

Предпочтение следует отдавать кальцинированной соде, но сознаюсь, у меня не сложилось купить данный продукт. Повторно идти в магазин поленилась, о чем частично жалею.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как готовить:

На первом этапе необходимо подобрать посуду, в которой будут вывариваться сковороды. У меня большая кастрюля.

Первые полтора часа времени я потратила на то, чтобы открутить ручки со сковороды. У меня ничего не получилось, о чем потом и не пожалела. С ручками ничего не случилось, а держать посуду во время чистки так удобнее.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Пока вода греется, натираю мыло. Можно воспользоваться теркой, но я строгала его ножом. В идеальном варианте, дожидаемся, когда вода закипит, а затем высыпаем туда соду, выливаем клей и хозяйственное мыло. Но хочется же побыстрее, поэтому я все высыпала и вылила, а также засунула сковороды.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вывариваем:

Чтобы получить хороший результат, если нагара сильно много, то следует вываривать сковороды не менее 2 часов. Но, как утверждают знающие люди, результат наблюдается уже через 15 минут.

Эффективность методики:

После того как вода закипела, а мыло полностью растворилось, засекла время. Через 15 минут достала "первую жертву". Поскоблила ножом. О чудо. Нагар действительно легко снимался. Но радость было недолгой. Как только сковорода начала остывать, отодрать нагар становилось сложнее.

Я засунула обратно сковороду и достала другую. Ее чистил ранее муж (сначала 2 дня выжаривал на плите, что сопровождалось не очень приятным ароматом и чадом на весь дом), а затем как-то скоблил, а затем еще и щеткой по металлу, насаженной на электроэнструмент (дрель) драл. Вот это она до погружения:

До конца дочистить у него так терпения и не хватило. На стенках сковороды остались целые куски нагара. Они были как камни. Я легонечко подковырнула ножом и нагар откололся. Но, как и с прошлой сковородой, как только она начала остывать, то чистить было сложнее.

Так я попеременно доставала сковороды и чистила их. Так и не дочистив бросила. Необходимо было уйти по делам. Сковородки оставила в "зелье", выключила огонь и ушла.

Вернувшись сразу включила кастрюлю и продолжила вываривание. Кисшие в мыльно-клеево-содовом растворе сковороды не стали новыми. С них по прежнему тяжело снимался нагар.

Так я промучилась еще наверно часа 2. Первую сковороду более-менее привела в порядок. Ту, которую ранее чистил муж, так и не хватило сил дочистить.

____________________________________________________________________________________

Все это время в кастрюле была еще маленькая сковорода. Ее я не трогала, т.е. она полноценно вываривалась, кисла, а затем еще вываривалась около 5 часов. Я ее достала из своего варева и провела ножом по стенке. Нагар с внутренней стороны отошел хорошо. С внешней - ситуация похуже. Самое обидное, что металлическая щетка не справлялась, а вот тупущий нож - хорошо. С маленькой сковородой я справилась относительно быстро, но тоже не без усилий.

______________________________________________________________________________________

На этом этапе мои мучения не закончились. На самом дне лежала большая сковорода, которую я как-то даже не планировала чистить, но решила вкинуть в общий котел. Мало ли, тогда подумала я, а вдруг и вправду достану как новую.

Попробовала я ее горячую поскаблить ножом. Нагар начал отходить, но плохо. Сил уже больше никаких не было, поэтому что отчистилось с первого раза, то и мое. Оставила ее так, как есть. Мало ли, может еще решусь, в чем сомневаюсь, как-то приготовить это "зелье", но только уже с кальцинированной содой.

Вот фото сковороды уже после чистки:

Так и не скажешь, что ее подвергали таким мучительным пыткам.

______________________________________________________________________________________

Вывод:

Метод малоэффективный, но с его помощью нагар все же сходит легче, чем если просто драть металл щеткой. К другим недостаткам могу отнести запах, который присутствует в доме во время вываривания. Я чистила посуду глубокой осенью, когда уже на улице начались заморозки, поэтому сильно дом не проветришь. Поэтому лучше в "зелье" вываривать сковородки в теплую погоду.

В конечном результате мучений я получила:

Еще одна отрицательная сторона методики - затраты по времени. Я потратила на все целый день.

А вот сковорода, которую ранее чистил супруг:

Ну и что наверное больше всего несовершенно в этом методе, так это то, что после нескольких часов чистки сковородок, в завершении надо убирать пол кухни, т.к. не весь нагар аккуратненько снимался. Некоторый летел в разные стороны. И напоследок, когда уже совсем нет сил, не следует расслабляться. Осталась еще кастрюля, в которой все это дело вываривалось. Она, кастрюля, огромная и неудобная. Поэтому мыла в ванной. Ну, и поэтому, еще пришлось мыть и ванную.

Рекомендовать или не рекомендовать, я даже не знаю. Наверное нет, потому как сильно хлопотно.

ms.nurokне рекомендует
Читать все отзывы 216
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.11.2020
Всегда хотела воспользоваться таким методом, но как то расхотелось, прочитав Ваш отзыв.
Спасибо за подробный отчет.
27.11.2020
Я тоже долго не решалась, но не жалею, что попробовала. А то так бы до сих пор и мучилась сомнениями, а что, если вдруг и правда методика работает, а я тут сижу?!!!!!
27.11.2020
Как можно таким старьем пользоваться ... Это же небезопасно для здоровья.
27.11.2020
Спасибо за лайфхак
27.11.2020
Офигеть, столько труда 😔😦
27.11.2020
Интересный опыт, я бы не решилась, выбросила бы сковороду лучше, чем чистить ее целый день. Кстати, у меня папа как-то чистил такую же в таком же состоянии. Тоже весь день провозился, но не варил и чистил не дома, а в огороде (в селе живет), потом довольный был все-таки очистил.
Другие отзывы
Читать все отзывы 216
Смотрите также