Опубликовано 27 Ноябрь, 2020 - 11:01

Не знаю как у других, но у меня есть несколько старых сковород, которые, так сказать, достались по наследству. Избавляться, т.е. выбрасывать, хорошую посуду не хочется, но пользоваться кухонной утварью, которая облеплена нагаром, как-то тоже не вариант.

Решить проблему с помощью Милама, которым периодически мою кастрюли, печку и пр., не получится. ПРОБОВАЛА. С таким количеством нагара он не справляется. Может, конечно, если в нем замочить на неделю, то что-то и разъест, но такой вариант - не вариант. А вот за 12 часов он точно не справляется.

Было принято решение решать проблему старыми проверенными методами. В сети существует много информации о том, как почистить сковороды от нагара. Многие варианты не подходят, т.к. если верить отзывам, они малоэффективные.

Свой вариант чистки остановила на зелье, которое должно было превратить старую посуду в новую.

И так, ингредиенты:

• Сода;
  • Хозяйственное мыло;

Многие рецепты подразумевали использование только 2 компонентов (хоз.мыло+клей или хоз.мыло+сода), но я решила вкинуть все.

Предпочтение следует отдавать кальцинированной соде, но сознаюсь, у меня не сложилось купить данный продукт. Повторно идти в магазин поленилась, о чем частично жалею.

Как готовить:

На первом этапе необходимо подобрать посуду, в которой будут вывариваться сковороды. У меня большая кастрюля.

Первые полтора часа времени я потратила на то, чтобы открутить ручки со сковороды. У меня ничего не получилось, о чем потом и не пожалела. С ручками ничего не случилось, а держать посуду во время чистки так удобнее.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Пока вода греется, натираю мыло. Можно воспользоваться теркой, но я строгала его ножом. В идеальном варианте, дожидаемся, когда вода закипит, а затем высыпаем туда соду, выливаем клей и хозяйственное мыло. Но хочется же побыстрее, поэтому я все высыпала и вылила, а также засунула сковороды.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вывариваем:

Чтобы получить хороший результат, если нагара сильно много, то следует вываривать сковороды не менее 2 часов. Но, как утверждают знающие люди, результат наблюдается уже через 15 минут.

Эффективность методики:

После того как вода закипела, а мыло полностью растворилось, засекла время. Через 15 минут достала "первую жертву". Поскоблила ножом. О чудо. Нагар действительно легко снимался. Но радость было недолгой. Как только сковорода начала остывать, отодрать нагар становилось сложнее.

Я засунула обратно сковороду и достала другую. Ее чистил ранее муж (сначала 2 дня выжаривал на плите, что сопровождалось не очень приятным ароматом и чадом на весь дом), а затем как-то скоблил, а затем еще и щеткой по металлу, насаженной на электроэнструмент (дрель) драл. Вот это она до погружения:

До конца дочистить у него так терпения и не хватило. На стенках сковороды остались целые куски нагара. Они были как камни. Я легонечко подковырнула ножом и нагар откололся. Но, как и с прошлой сковородой, как только она начала остывать, то чистить было сложнее.

Так я попеременно доставала сковороды и чистила их. Так и не дочистив бросила. Необходимо было уйти по делам. Сковородки оставила в "зелье", выключила огонь и ушла.

Вернувшись сразу включила кастрюлю и продолжила вываривание. Кисшие в мыльно-клеево-содовом растворе сковороды не стали новыми. С них по прежнему тяжело снимался нагар.

Так я промучилась еще наверно часа 2. Первую сковороду более-менее привела в порядок. Ту, которую ранее чистил муж, так и не хватило сил дочистить.

Все это время в кастрюле была еще маленькая сковорода. Ее я не трогала, т.е. она полноценно вываривалась, кисла, а затем еще вываривалась около 5 часов. Я ее достала из своего варева и провела ножом по стенке. Нагар с внутренней стороны отошел хорошо. С внешней - ситуация похуже. Самое обидное, что металлическая щетка не справлялась, а вот тупущий нож - хорошо. С маленькой сковородой я справилась относительно быстро, но тоже не без усилий.

На этом этапе мои мучения не закончились. На самом дне лежала большая сковорода, которую я как-то даже не планировала чистить, но решила вкинуть в общий котел. Мало ли, тогда подумала я, а вдруг и вправду достану как новую.

Попробовала я ее горячую поскаблить ножом. Нагар начал отходить, но плохо. Сил уже больше никаких не было, поэтому что отчистилось с первого раза, то и мое. Оставила ее так, как есть. Мало ли, может еще решусь, в чем сомневаюсь, как-то приготовить это "зелье", но только уже с кальцинированной содой.

Вот фото сковороды уже после чистки:

Так и не скажешь, что ее подвергали таким мучительным пыткам.

Вывод:

Метод малоэффективный, но с его помощью нагар все же сходит легче, чем если просто драть металл щеткой. К другим недостаткам могу отнести запах, который присутствует в доме во время вываривания. Я чистила посуду глубокой осенью, когда уже на улице начались заморозки, поэтому сильно дом не проветришь. Поэтому лучше в "зелье" вываривать сковородки в теплую погоду.

В конечном результате мучений я получила:

Еще одна отрицательная сторона методики - затраты по времени. Я потратила на все целый день.

А вот сковорода, которую ранее чистил супруг:

Ну и что наверное больше всего несовершенно в этом методе, так это то, что после нескольких часов чистки сковородок, в завершении надо убирать пол кухни, т.к. не весь нагар аккуратненько снимался. Некоторый летел в разные стороны. И напоследок, когда уже совсем нет сил, не следует расслабляться. Осталась еще кастрюля, в которой все это дело вываривалось. Она, кастрюля, огромная и неудобная. Поэтому мыла в ванной. Ну, и поэтому, еще пришлось мыть и ванную.

Рекомендовать или не рекомендовать, я даже не знаю. Наверное нет, потому как сильно хлопотно.

ms.nurokне рекомендует
27.11.2020
Всегда хотела воспользоваться таким методом, но как то расхотелось, прочитав Ваш отзыв.
Спасибо за подробный отчет.
27.11.2020
Я тоже долго не решалась, но не жалею, что попробовала. А то так бы до сих пор и мучилась сомнениями, а что, если вдруг и правда методика работает, а я тут сижу?!!!!!
27.11.2020
Как можно таким старьем пользоваться ... Это же небезопасно для здоровья.
Спасибо за лайфхак
Офигеть, столько труда 😔😦
27.11.2020
Интересный опыт, я бы не решилась, выбросила бы сковороду лучше, чем чистить ее целый день. Кстати, у меня папа как-то чистил такую же в таком же состоянии. Тоже весь день провозился, но не варил и чистил не дома, а в огороде (в селе живет), потом довольный был все-таки очистил.