МРТ - это наверное самый безопасный из всех "просвечивающих" методов диагностики. Его можно делать хоть каждый день, в отличии от рентгена, компьютерной томографии, УЗИ и других обследований. Никакой радиации вы не получите.
Магнитно-резонансная томография (МРТ или МРКТ) — это сложная высокотехнологичная методика диагностики заболеваний многих систем и органов, не связанная с ионизирующим излучением и введением радиоактивных веществ.
То есть МРТ позволяет получать высококачественные изображения внутренних органов. Обычно по показаниям назначают или рекомендуют МРТ одного конкретного органа. Это очень хорошее информативное обследование. Но сейчас я хочу рассказать о процедуре МРТ-онкоскрининг. Его рекомендуют, если нужно проверить сразу весь организм на наличие опухолей.
Перед процедурой специальной подготовки не требуется. Нужно только подобрать одежду так, чтобы на ней не было металлических частей. Это может быть спортивный костюм, длинная футболка или даже пижама. Переодевшись, вы ложитесь на кушетку, и перед тем как заехать в мрт-камеру, вам дают в руку сигнальную кнопку на тот случай, если вы захотите прервать обследование. Лежать нужно довольно долго и обязательно неподвижно! Онкоскрининг длится около часа. За это время вас проверят от макушки до коленок.
Какие части тела попадают в скрининг:
- головной мозг
- мягкие ткани шеи
- органы грудной клетки (в том числе легкие и структуры средостения)
- органы брюшной полости (печень, селезенка, поджелудочная железа и пр.)
- органы забрюшинного пространства (почки, надпочечники)
- органы малого таза
- весь позвоночник, кости таза
- нижние конечности (до коленных суставов включительно)
Но нужно понимать, что при скрининге всего тела вам не будут описывать каждый сосудик в каждом отдельном органе. Суть этого обследования - убедиться в отсутствии опухолей (в том числе метастазов) в организме. А метод МРТ позволяет находить даже образования размером 1 мм! У меня в прошлом был рак молочной железы. Сейчас я делаю раз в год данное обследование, чтобы держать на контроле своё здоровье.
По окончании процедуры выдают на руки снимки и описание. Описание у меня на 3 листах.
По желанию снимки могут записать на флешку или на диск. Рекомендую доплатить за эту услугу. Врач-рентгенолог тоже человек, и может где-то ошибиться, неверно описать или чего-то не увидеть. К счастью, я с этим не сталкивалась, но в отзывах читала про такие случаи. Диски с записью можно отдать на пересмотр в другое учреждение. Я так делаю, просто, чтобы получить второе мнение.
К сожалению, МРТ-онкоскрининг не всем разрешен. Противопоказаний немного, но они все таки есть.
- металлические импланты (стальные пластины, протезы, скобы, скрепы). Под действием магнитного поля томографа металл нагревается, может произойти расширение и движение, что приведет к внутреннему кровотечению или ожогу.
- стимуляторы (кардиостимулятор, ушной имплант, инсулиновая помпы). Под воздействием магнитного поля они могут выйти из строя и сломаться.
- вес пациента свыше 120 кг (хотя есть аппараты, рассчитанные до 200 кг, нужно уточнять в клинике). Ещё и окружность тела имеет значение - не более 120 см в обхвате.
Хочу заметить, что сейчас в медицине практически не используют металлы с магнито-чувствительными компонентами. У меня есть шурупы в теле после операции, но они никак не влияют на работу сканера, так же как и зубные коронки и импланты.
Зато те, у кого есть татуировки на теле, ищите аппарат с невысокой мощностью. Старые татуировки с металлическими вкраплениями могут нагреться и вызвать ожог.
Цена онкоскрининга варьируется в разных клиниках, но примерно в диапазоне 8-20 тыс. Часто молочные железы считают отдельно, так как для их скрининга нужно дополнительное оборудование. Поэтому при записи уточняйте, входят они в стоимость или нет.