Здравствуйте!
Хотите спойлер заголовка?
Нет. Ничем.
Книгу эту часто видела в метро и электричке. Она попадалась мне в рекомендациях озона, лабиринта, вайлдбериз. Маячила здесь, на айреке, в инстаграме и даже в ленте контакта. "Раз столько людей ее читают, значит должна быть полезной!" - подумала я. Однако, мысли эти улетучились быстро.
"В постели с твоим мужем" - книга, написанная от первого лица Никой Набоковой: блогером, журналисткой, писательницей. Не психологом, а именно блогером и журналисткой. Здесь уже стоило напрячься.
О чем книга? О сложной жизни Ники, за плечами которой несколько несчастливых браков, о ее отношениях в качестве любовницы и о ее советах девушкам, которые находятся в этом самом статусе любовниц.
Отношения на стороне Ника мягко называет "страна единорогов". Собственно и девушки, которые уводят мужей из семьи предстают перед нами в беззащитном мягком свете, мол, не виноваты ни в чем, каждый имеет право на счастье. Ага, рог единорога, видимо, слишком ценный ресурс, околдовывает и лишает силы воли и здравого разума)
На самом деле с чем-то я даже согласна. Например с тем, что когда муж изменяет с девушкой на стороне, виноват в первую очередь муж. Ника помимо вины мужа считает также виноватой и жену. Все. Больше виноватых нет. Якобы, раз мужик собрался налево, значит не все хорошо в семье. При этом если одна откажет, так вторую найдёт и по-любому изменит, так зачем тогда отказывать, если он тебе нравится?
Я же считаю эту третью единорожью сторону тоже виноватой. Не будет первой, не будет второй, уходить будет некуда и останется два варианта: решить проблемы внутри семьи, либо развестись и строить нормальные здоровые отношения. А пока есть запасной аэродром, можно выбрать любую и отправиться в заветное путешествие грехов.
Основной массив книги - советы и рекомендации о том, как удержать мужчину и не скатиться до уровня жены, от которой ушел любимый единорог. Чтобы самой занять ее место по возможности, либо жить дальше в счастливом мире единорогов, привязав к себе мужика вторым поводочком (первый у жены остался). Я начала читать книгу, надеясь подчеркнуть для себя что-то полезное из этих советов, но увидела лишь самый примитив, который сводится к нескольким пунктам, размазанным по всем главам:
А) не иметь мужику мозг;
Б) следить за собой;
В) не закатывать истерик (ну это вроде тоже в пункт "а");
Г) постоянно развиваться, быть интересной и многогранной, чтобы постоянно удивлять (тоже на самом деле можно отнести ко "б" пункту, то есть следить не только за своим отражением в зеркале, но и за внутренней составляющей);
Д) секс. Стабильный, разнообразный, "голова не болит".
Итого имеем 3 более-менее внятных пункта, о которых и так знаем с подросткового возраста (знаем же?). И размазываем их, размазываем старательно, мусолим из главы в главу, нещадно повторяемся и больше ничего полезного не узнаем.
Когда я только начинала серьёзные отношения со своим тогда еще будущим супругом (переехала после предложения), мне было интересно узнавать что-то новое из психологии отношений. В то время мне очень помогла книга Джона Грея "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", хоть и написана она в формате сказки для взрослых. Даже такая книга оказалась гораздо полезней, чем сие произведение.
В целом после прочтения осталось мерзопакостное послевкусие. Противненько на душе, хочется даже в душ сходить, смыть с себя это вот все. Зачем читала? Начать было интересно, а бросаю я книги нечасто. Раз уж начала, надо было и дочитать, тем более объем небольшой и читается быстро, в силу скудности языка.
Искренне желаю не тратить время на эту книгу, поэтому к прочтению не рекомендую.