Wildberries – пожалуй, самый неоднозначный интернет-магазин из тех, которыми я пользуюсь. В нем достаточно много плюсов, но и огромное количество минусов, которые порой все плюсы способны перечеркнуть.
Начнем с хорошего – плюсы WB:
- Широкий ассортимент. Как правило, можно найти почти любую странную фигню, которую не знаешь, где купить. Это касается и бытовых мелочей, и косметики, и продуктов. Но, если мелочи можно купить не только на WB, то, скорее всего, в другом месте они будут дешевле.
- Если покопаться в куче барахла, то можно урвать отличную вещь за невысокую цену. Есть как интересные российские бренды (не путать с перекупщиками китайского ширпотреба, выдающего это за локальный бренд), так и всемирно известные бренды среднего уровня. Например, недавно очень выгодно прикупила себе несколько вещей Pepe Jeans за такие деньги, которые их даже в Европе сложно урвать.
- Хорошо развитая система пунктов выдачи, достаточно быстрые сроки доставки (хотя раньше было быстрее).
Минусы:
- В плане одежды, обуви, аксессуаров просто лавина китайского барахла уровня всем известной площадки, но продающегося под видом локальных российских марок по весьма не китайским ценам.
- Постоянно встречающееся некорректное описание товара как предположительно случайно, так и явно намеренное вранье (выдача кожзама за кожу, синтетических тканей за натуральные и т.п.)
- Отвратный поиск и фильтрация. Учитывая ширину ассортимента порой просто невозможно даже посмотреть, что есть, т.к. в некоторых категориях могут быть тысячи товаров, а фильтры либо все равно оставляют кучу лишнего, либо наоборот убирают слишком много даже соответствующего критериям.
- НО САМАЯ ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – если что-то пошло не так, и требуется помощь службы поддержки магазина. А ее нет. Ну то есть в теории она вроде как есть, а фактически нет. Раньше была вполне сносная служба поддержки, но примерно с весны 2020 ее упразднили, и наступила большая _ОПА. Единственный канал связи – обращения на сайте. Одно обращение – один ответ, для продолжения диалога нужно создавать новое обращение и заново с нуля описывать ситуацию. При этом на том конце то ли исключительно боты, то ли живые люди с уровнем развития не превышающего бота, но ни с первого, ни на 10-е обращение получить вразумительный ответ по делу просто невозможно. Ответ может вообще никак не касаться темы обращения, а может быть просто тупым, но каждый раз приходится все делать снова. На данный момент я уже 2 дня веду переписку по совершенно пустяковому вопросу, который раньше решался за 1 минуту – дать мне возможность перезаказать товар по той же более низкой цене, как заказанный ранее, но пришедший с браком, т.к. сейчас его цена стала выше, а косяк магазина очевиден. В прежние времена можно было позвонить, и оператор в ту же секунду выполнял задачу. Теперь я жду несколько дней, не факт, что это вообще случится, или что товар не закончится к тому моменту.
- Способы оплаты. С весны 2020 ввели покупки только по предоплате. Сейчас, получая свои заказы в пункте выдачи, я постоянно слышу, что у многих есть опция постоплаты, у меня же ее нет. Сумма выкупа у меня точно не самая маленькая. Обращалась в службу поддержки с вопросом о причинах такой интересной дискриминации, но по традиции вразумительного ответа не получила.
Резюме:
В плане одежды-обуви WB может быть хорош, если уметь отличать барахло от конфетки, разбираться в брендах и быть готовым потратить время. Хорош для поиска того, что неизвестно, где можно купить. Но связываясь с WB надо быть готовым к тому, что если что-то пойдет не так, то у вас в организме образуется кладбище нервных клеток, пока вы будете пытаться достучаться до службы поддержки.