Доброго времени суток чудесные читатели 🫶
Кулинария – это не неотъемлемая часть моей жизни!
Каждый мой день не обходится без готовки.
Я любящая и заботливая жена.
Мой муж не готовит. Он зарабатывает деньги, занимается участком, помогает мне по дому, например без труда пропылесосит все комнаты, но на кухне он может максимум выжать апельсиновый сок.
Я не расстраиваюсь, ведь я выросла в семье где всегда готовила мама, папа готовит только омлет в духовке…на этом его полномочия всё !
Как я пришла к кулинарии?
В 20 с небольшим лет родители купили мне квартиру, я стала жить отдельно, вот тогда я и начала постигать все азы кулинарии.
Сейчас вспоминаю те моменты…это было классно.
Открывала для себя новые рецепты, были как ошибки так и гениально вкусные блюда.
До сих пор с подругой смеемся с этого куриного рулета, это ж надо было такое приготовить 😂
Но он был реально вкусный!
У меня остались некоторые фотки десятилетний давности ⬇️
Мне нравилось экспериментировать, я всегда хотела приготовить, что-то новенькое, интересное и необычное.
Стандартные, простые блюда меня удручают…
Тут вспоминается покойная мать моего мужа, она не любила готовить стандартные блюда, она категорически не готовила обычную еду, только что-то эдакое, эксклюзивное…например Корейский суп или Иатальянский томатный, ризотто и.т.д
А повседневные, обыденные рецепты были на отце.
Он отлично готовит и любит это делать.
Кстати профессия моей бабушки по папиной линии - повар.
Папа рассказывал, что она изумительно готовила.
У меня осталась её старинная профессиональная, поварская книга. Как-то раз я по ней готовила суп - харчо.
А я ведь миллион лет не готовила этот суп, надо исправляться!
Бабушки нет уже больше 40 лет, я её не застала, но чувствую, что поварская жилка у меня от неё унаследовалась!
Итак, расскажу, что я готовлю.
Для начала должна отметить, что я и мой муж фанаты здорового питания.
Мы не употребляем дрожжевую выпечку, не покупаем муку высшего сорта, в 99% сахар заменяю на сироп топинамбура, готовлю на масле ГХИ и на кокосовом масле.
Сладкие блюда типа блинчики, сырники, выпечка я готовлю на кокосовом масле, а мясо, рыбу курицу и всё остальное на ГХИ.
В нашей жизни нет магазинных полуфабрикатов, не покупаем колбасы сосиски, пельмени леплю сама, котлеты тоже.
И вообще прежде чем, что-то купить и я читаю состав.
Исключение «ВкусВилл» когда я прилетаю в родной город (на Камчатке нет ВВ)
Я с большим желанием ем их колбасы, сосиски, пельмени - там идеальный состав 🙌
Несколько лет назад я с удовольствием ела домашние пироги.
Вот например мы с мамой пекли пироги и плюшки ⬇️
Сейчас я отказалась от дрожжевого теста и от муки высшего сорта.
Это было лучшим решением! Здоровье стало лучше.
Простите пожалуйста за такие откровения, но с минимизацией дрожжей и сахара и я забыла, что такое кандидоз!
Тем не менее выпечки все равно хочется, что тогда едим?
На днях я пекла шарлотку, она получилась вкусная, воздушная.
Вместо муки высшего сорта я использовала рисовую и цельнозерновую муку, вместо сахара сироп топинамбура.
Не могу сказать, что я полностью отказываюсь от сахара, иногда в моей жизни он присутствует.
У Олдов от этого десерта сведёт олдскулы ⬇️
Старые – добрые орешки с варёной сгущенкой.
Вкусняшка из 90-х.
У меня даже есть советская орешница!
Я снова брала рисовую и цельнозерновую, вместо сахара и использовала сахарную пудру.
Естественно о маргарине и речи не может быть, я покупаю хорошее сливочное масло ❗️
Вы не поверите, но у меня на работе есть специальный аппарат который проверяет сливочное масло на то масло это или маргарин который выдают за масло?
Да, да я всегда устраиваю проверки.
Кексы
Очень люблю шоколадные кексики.
А муж любит больше кокосовые кексы ⬇️
ПеченьеИногда очень хочется печенья и тогда я его пеку.
У меня есть очень много вариантов печенья ⬇️
ТортыТорты пеку нечасто, но иногда заморачиваюсь над этим ⬇️
Этот тортик получился очень душевным, домашним.
гости съели все до одного кусочка.
У меня есть классный вариант приготовления легкой ПП-пиццы «Маргариты»
Духовка не нужна, готовлю на сковородке.
Тесто – 100 г цельнозерновой муки
3 ложки сметаны, два яйца яйца.
Щепотка соды, соль, перец.
Смешиваю и это все выкладываю на сковородку.
На пиццу сверху кладу моцареллу, помидоры, свежую рукколу и приправу «Орегано»
Пять с небольшим минут пицца готова
Пасха
Куличи пеку, но не всегда, и яйца крашу каждый год.
ПП - хачапури
Ещё давным-давно я нашла обалденный рецепт пп - хачапури блогера Лерчек.
Потрясающе вкусно и при этом не очень калорийно.
Если не хочется выпечки у меня есть лёгкие варианты десертов.
Мусс из кефира, желатина какао.
Мало калорий, лёгкий десерт без вреда для фигуры.
Запеченые кусочки тыквы с мёдом и миндалем.
Не знаю как в Вашем городе, но у нас на Камчатке практически каждая кафешка или ресторан предлагают разнообразные завтраки.
Для меня завтрак это самое лёгкое и приятное приготовление пищи, я ни разу ни завтракала в заведении…я лучше туда на ужин схожу.
Покажу варианты наших, семейных завтраков.
Яйцо – пашот.
Самое простое - глазунья.
А этот вариант ещё проще
(Если конечно не надо самой солить икру)
Вкуснейший омлет из духовки.
Обалденно – вкусные сырники.
Раньше они у меня не всегда получались, но мне подсказали, что в них нужно добавлять манку и делать их более маленькими.
Также после обжарки на сковороде я смазываю сырники сливочным маслом и ставлю их в духовку на 5 минут.
Так они получаются ещё вкуснее!
Блинчики 😻
Они вкусные и красивые, я кайфую от этого огромного количества дырочек.
Мои блинчики как Вологодское кружево.
Правда вот, трипофобы не оценят такой красоты 😂
Вафли, особенно мне нравятся именно творожные вафли ….а если к ним добавить топинг …мммм - это отвал всего!
Вот ещё интересный и необычный вариант завтрака, авокадо с сыром и яйцом запечённое в духовке.
Кашки в нашем рационе тоже присутствуют, правда у меня практически нет фотографий каш!
А теперь перейдём к более серьезным блюдам.
Мой любимый суп – борщ, я иногда его варю, но нечасто.
Отец мужа очень любит готовить этот суп и у него это классно получается, не вижу смысла заморачиваться самой.
Солянку не готовлю и не ем, состав и уровень жирности не для моего ЖКТ.
Рассольник не варю так как терпеть не могу перловку.
Мои основные супы - это куриный суп с рисом или лапшой и уха (что ж я зря, что ли на Камчатке живу)
Очень люблю тыквенный – крем суп.
Муж не любит, готовлю редко, так иногда когда хочу себя побаловать ⬇️
Это суп из тыквы которая выросла в моем огороде.
А это порошковый, тыквенный суп из пакетика. Бренд Yelli.
В последнее время готовлю тыквенный суп по рецепту подруги ⬇️
Я обычно беру тыкву, чищу, режу. Варю минут 30 в мультиварке при 160С. Потом ставлю на 140, добавляю пол луковки мелко нарезанной, чеснок 3-4 зубчика (тоже мелко порезать). Не много солю. В конце сливаю воду, добавляю горячее молоко, сливочное масло, соль, копченую паприку. Пюрирую и можно кушать)
Планирую изучить крем-супы, хочу найти много классных рецептов и включить этот вариант питания в наш рацион ❗️
А, что на второе?
Вариантов много.
Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами.
Название блюда «Паста Неро»
Муж просто обожает, иногда балую его этим шедевром.
Я умею очень вкусно запекать картошку, все гости которые к нам приходят всегда в диком в восторге от моей картошки!
Картошка по-деревенски тоже получается изумительно!
А как вам такое душевное блюдо?
Отварной картофель с маслом и зеленью + грибочи в яйце.
Ммммм, аж заскучала по лету!
Домашний жюльен готовить не сложно, он получается нереально вкусным.
Муж всегда просит добавку.
Лазанья – блюдо которое готовить в разы сложнее жюльена, но оно стоит того, чтобы потрудиться!
Готовлю редко, в основном когда приходят гости.
Это блюдо никого не оставляет равнодушным!
Почти ресторан у нас дома!
Чахохбили.
Рыба
Рыба – это любовь.
Я живу на Камчатке, а это на минуточку рыбный край.
Мы едим ⬇️
Лосось (кета, нерка, кижуч) , Палтус (белокорый/синееорый) , Угольная рыба, Макрурус, Камбала, Треска , Минтай.
Наверное, многие скажут «фуууу, бюджетная рыба, ей только котов кормить»
НО нет! Запечь минтай в сметане, со специями - это очень вкусно + она полезная, не жирная. Для людей со слабой поджелудочной железой это шикарный вариант!
Жаль у меня нет фоток запеченого филе минтая.
Но есть другие рыбные фотографии ⬇️
Ах люблю я свежую, запеченую камбалу.
Это простая рыба которая стоит скромных денег, но так вкусно и не тяжело для ЖКТ.
Чего не могу сказать про лосось.
Его мы готовим, но нечасто, для меня это рыба тяжеловата, а еще я ее в свое время ее переела и теперь не хочется …
Хотя я сегодня делала запечённые котлеты из КЕТЫ.
С соусом они великолепны.
Соус сделала простой: сметанка, мелко нарезанная зелень, перец да соль.
Мой самый любимый вариант лосося – это слабосоленая, свежемороженая рыбка.
Я пока не умею сама солить рыбу, это делает отец мужа, но я намерена учиться этому искусству!
А это вариант обеда с прошлой недели.
Пюре как в детстве с нарезанным свежим, зеленым луком 😋 и восхитительная угольная рыбка.
Закуски тоже должны быть и вкусными и аппетитными.
Мои два самых любимых салата ⬇️
Оливье и Гранатовый браслет ❗️
(каждый день бы ела)
Оливье. Это ПП версия, колбаса вегетарианская, с хорошим составом куплена вегетарианском магазине, майонез тоже веганский.
Вы удивитесь и скорее всего не поверите, но этот оливье от ПП-шного оливье по вкусу почти ни чем не отличается!
Кстати я обожаю окрошку и она у меня тоже в ПП-варианте.
И это не просто окрошка, а Камчатская окрошка!
Вместо колбасы я добавляю кальмар.
Так научил отец мужа.
Когда я пробовала окрошку с кальмаром первый раз, я думала, что это просто фу…что зааа….кальмар и окрошка…это же не сочетаемые ингредиенты…но нет!
Это обалденно!!!! Кальмар в окрошке имеет схожесть с колбасой.
В это сложно поверить пока сам не попробуешь.
Гранатовый браслет
Пишу и слюнки текут.
Это не только вкусный, но и эффектный салат.
Все гости восхищаются им и первым делом на него налегают!
Обожаю!!!
А вот мой муж терпеть не может базовые салаты типа ⬇️
Оливье, крабовый, восточный, мимоза и.т.д
Он ест только овощной салат или салат «Капрезе»
Салат «Капрезе» или «Буррату» я готовлю как минимум по пять раз в неделю ⬇️
Это и правда вкусно, я и сама не против съесть салат «Капрезе» (но не так часто как муж, мне надоедает одно и тоже)
Я даже для этого салата специально выращиваю микро-зелень, преимущественно рукколу или базилик.
А, что если хочется чего-то вредненького?
Как-то раз я сама приготовила чипсы 😅
Сейчас я таким заниматься не стану, в магазинах есть чипсы с хорошим составом, без усилителей вкуса и прочих химических ингредиентов.
Если сильно захочется чипсов позволю себе их.
Я люблю гостей, хотя готовить блюда для застолья тяжело, на сей процесс уходит целый день, а то и с вечера начинаю! Мне никто не помогает.
Но это того стоит!
Фото - август 2024, день рождения любимого мужа.
Отмечали в нашей беседке.
Было вкусно, муж и гости оценили мои труды!
- Варенья / соленья / компоты
Нет! Это все не люблю, также не любит муж и его семья.
Ягоды мы замораживаем - так вкуснее и полезнее.
❗️НО я очень хочу научится готовить лечо и домашнюю аджику ! Буду работать над этим ❗️
Сок пьем в свежем виде ⬇️
Благо отжимает сок муж)))
Стараемся раз в недельку употреблять свежевыжатый апельсиновый сок.
А это как-то раз мы делали тыквенно-апельсиновый сок.
Получилось много сока, выпили быстро. Вкусно и полезно.
А ещё я просто обожаю молочный коктейль из свойской клубники ⬇️
Также мы очень любим хорошие чаи, травяные в том числе.
Муж каждый день заваривает свой фирменный восточный чай.
На этом я завершаю свой рассказ!
Готовить я люблю, порой конечно устаю …
Мне очень повезло, у меня понимающий муж!
Если я скажу, что устала и мне не хочется возиться у плиты он сводит меня в ресторан.
Здорово, что искусство кулинарии можно изучать бесконечно.
У меня много энтузиазма, я хочу готовить еще круче, я обязательно буду развиваться в этом направлении.
Успехов мне 🙌 И Вам если Вы как и я любите готовить.
В ближайшее время планирую налепить пельмешек мясных и рыбных. Обязательно добавлю фото в этот отзыв.
Очень хочу научится готовить сыры (типа брынзы или козьего сыра)
Ни разу не крутила роллы, но обязательно научусь.
Правда готовила ленивые роллы. Тоже вкусно.
А ещё дикое желание забацать эклеры и пирожное «птичье молоко» …ни разу не готовила, надо будет вникать в процесс.
Планов много!
Моя оценка кулинарному искусству пять звезд !!!
Конечно рекомендую 🫶
Всем огромное спасибо за внимание 🌹
Читайте также ⬇️
Рецепт пельменей в горшочках
Угольная рыба
Рыба «Макрурус»
Морской ёж
Камчатский краб
Камчатская икра
Печенье
Паста с чернилами каракатицы