Думаю, что многим знакома экранизация Хаяо Миядзаки "Ходячий замок Хаула". Но я относительно недавно узнала, что есть еще и книга, по мотивам которой и было создано это аниме.
Книгу я впервые увидела в книжном магазине "OZ", но цена кусалась - около 20 белорусских рублей. Но когда увидела эту книгу на "Wildberries" за 11 рублей, не задумываясь купила.
Обложка очень красочная, но иллюстрации в самой книге оставляют желать лучшего.
Это, как вы догадались, Кальцифер и Софи
Хочу сказать сразу, что аниме и книга различаются как по сюжету так и по характеру героев различаются.
В аниме персонажи немного идеализированы - главные герои, в основном положительны, без каких-либо заскоков в характере. Прошлое Хаула (в книге он почему-то Хоул) промелькнуло пару раз. Про прошлое Софи вообще и речи нет. Концовки вообще различаются.
В книге Софи тоже представлена "серой мышкой" с довольно ворчливым характером. Хаул, оказывается в оригинале, очень самовлюбленный тип, зачастую невидящий проблем вокруг себя (точнее, он их просто игнорирует). Маркл (или Майкл в книге) вообще представлен подростком, с большим чувством ответственности. А Кальцифер что в аниме, что в книге - просто душка.
Книга мне очень понравилась, я прочитала ее за 3 дня. Читать ее одно удовольствие: шрифт крупный, нет "воды", много диалогов, смешных моментов. Будто ты сам в этой книге. Каждый герой уникален, со своими причудами. Эта книга хороша как для детей, так и для взрослых.