Все началось с того, что в одной социальной сети я наткнулась на бесплатный пробный урок в студии no names. Решила прийти. Показала все что я умею, а это на секунду - ничего, т.к. никогда не занималась спортом, хоть и вешу при этом всего 60 кг при росте 173 см. Я знала, что в моем возрасте растяжка мало вероятна, но мне хотелось, в тем более тренер убедила нас с подругой, что однозначно у нас все выйдет. Мы взяли сразу курс на 15 занятий за 4 000 руб, да дешево, но это было достаточно давно, занятия всего по 45 минут, да и студия только раскручивалась.
В общем, когда мы пришли в первый раз, был тот же тренер, она бывшая балерина и вела курсы у детей. Никаких сертификатов, мы не спрашивали, и эта первая ошибка. Девушка одна основала студию и вела в них групповые занятия, в которых присутствовало по 3-5 человек.
Так вот, первое занятие, да и все последующие - это были просто ад какой-то. На разогрев мы прыгали, крутили горовой, качали пресс, приседали, крутили всем чем только можно и как можно, и длилось это больше 30 минут. Я бы назвала это недоаэробикой, т.к. все было очень быстро, сложно и в целом задирать ноги я не могу, у меня то не тот уровень подготовки, как у тренера. Причем чаще всего, все девушки в группе просто страдали, т.к. не могли сделать то или иное. А тренер при этом тупо орет, "еще раз! еще раз! еще раз ! до тех пор пока не получится!". После всего этого издевательства, ты не разогретый, а очень измотанный пытаешься сесть на шпагат.
Затем наступало полное вакханалия, когда мы тянули задние мышцы в позе лягушки, тренер очень сильно просто давила на поясницу. От чего ты чувствуешь несравнимую боль и все.
А потом она садила на шпагат. Это был 🤯🤧🤐😱ужас. Все в группах от 29 и старше, никто не разу на шпагате не был. Первое занятие, а она со всей силой давя и сгибая поясницу давит на переднее колено, то одной ноги, то другой!!!! Вы бы слышали, как все орали, это такая резкая боль, как будто мышцы под коленом просто рвутся. Один из таких разов я почувствовала, как в колене что-то хрустнуло и у меня появилась небольшой дискомфорт. Тренер сразу остановилась, сказав, что нужно отдохнуть.
А потом мы делали, что-то релаксирующее и уходили. Моя подруга однажды почти села на шпагат в одну сторону. Поэтому она уговорила меня взять еще 25 занятий за 7 тыс., т.к. была какая-то акция. Мамочки, зачем я это вообще сделала? Можно было бы подумать, что после такой активной тренировки, хотя бы похудеем и приведем тела к подтянутому виду. Ага, щас, размечтались. Мы выходили, как выжитый лимон, даже на разговоры не было сил. Просто шли домой и обжирались шоколада с черным чаем. Вообще не понимаю, почему организм требовал именно это.
Так вот, это продолжалась из раза в раз, вообще не понимаю, чего я не оставила это все.....каждый раз тренер нас спрашивала, когда вы придите и звонила зазывая обратно. Когда я поняла, что с меня хватит, тренер предложила походить на занятия у нее же "здоровая спина". Подумав, что там будет лучше, мы пошли на нее. Взяв еще 15 занятий. Ну вот, слов просто нет... Там было те же прыжки и качания, только в основном упор шел на спину. И мне нравилось, ровно до того момента, пока тренер не сказала стать на мостик и на руки. Вот просто матом хочется спросить, какими словами еще объяснить, что мы не умеем? Ну не может человек сразу встать на мостик, да и на руках ходить - тоже! На что тренер так удивлялась, да как так. В общем мы отходили 10 занятий, а на последние 5 тренер упросила пойти на шпагат.
Это были последние занятия нашего личного ада, с которого мы просто сбежали перестав ходить. Итого, никакого шпагата, тело осталось в прежней форме, спина не подкачена, колено теперь болит внутри при сильных нагрузках и на погоду. Здорово сходили. Конечно сами виноваты, но мы были не опытными и нам, ну правда, очень хотелось сесть на шпагат.
Через время я начала ходить на курсы, который шли с абонементом в спортзале. Так вот, там то мне и рассказали, что давить на тело нельзя никогда! Наш организм начинает адоптироваться после 3х минут, т.е. если лечь на спину, подняв ноги к стене раздвинуть их в сторону, подержав так 3 минуты, постепенно раздвигать ноги сможем все сильнее и сильнее 😊 Кроме того, давя на колени, легко получить разрывы сухожилий, а на поясницу в позе лягушки-грыжу. Разогрев должен быть очень медленным и спокойным, аккуратно разогревая все части тела. В общем, бедные дети которых она учила.....
Теперь я стала намного умнее, больше никаких no names студий, неквалифицированных тренеров, и без сертификатов.
Я скачала приложение на телефот, и под звуки робота сажусь постепенно на шпагат, и за 3 месяца занятий я уже увидела результат, в отличии от тех 55 занятий с неквалифицированным тренером. Чуть не забыла рассказать, что этот тренер все время говорила, что если ты уже садишься на шпагат, то без разогрева на него ты сесть не сможешь! Как вам такое заявление? А почему все могут? Оправдания того, что у нее никто не садится?
В общем, сам по себе шпагат это классно и хорошо, просто главное найти хорошего тренера или программу, тогда у вас все получится 😊 А мне теперь приходится на постоянной основе пить коллаген для поддержания колена в форме.
Интересно послушать отзывы со стороны. Я в прошлом преподавала растяжку (сейчас просто на это нет времени, к сожалению).
Первая тренер вам не объяснила очень много вещей. Она просто работала на результат. У нас в городе тоже есть такая студия, которая обещает шпагат за месяц. Это возможно, но зависит от многого: уровня физической способности, интенсивности тренировок, наконец, от строения тазовых костей. Также, никто вам не сказал о том, что даже если вы и сядете на шпагат, то без поддержания растяжения мышц все вернется в исходное положение. Это физиология. Иначе все бы и ходили шпагатами. Нужно трезво оценивать свои возможности и не гнаться за результатом в кратчайшие сроки.
Построение урока верно, но не нацелено на аудиторию. Разогрев для того и задуман, чтоб именно разогреть мышцы, сделать их более пластичными. Значит разминка должна быть такой, чтоб клиент смог ее сделать. То, что она сразу растягивала вас сама, неверно. Такое возможно с детками - у них мышцы более пластичны в силу возраста. Со взрослыми так нельзя. Там свои методики. Плюс правильность дыхания. Также нужно учитывать, что нельзя тянуть одну группу мышц и пренебрегать другой. Это опасно - мышечный корсет един, может просто перекосить.
Но в защиту самого направления скажу, что иметь гибкое пластичное тело - прекрасно. Походка меняется, появляется легкость. Изгибы тела подтягиваются. Уходят хондрозы и боли в мышцах. У растяжки практически нет противопоказаний.
Я с вами совершенно согласна, поэтому и не стала ставить 1 звезду. Скорее всего этот тренер привыкла тянуть детей, поэтому так и работала. Но в силу того, что я вообще не занималась спортом, разогрев был просто пыткой. Согласна, что когда тело гибкое, это прекрасно 😊 Поэтому я перешла на йогу в гамаках 😊 сложно, но скорее всего мне попался отличный тренер, после занятия которого - летаю. И действительно, походка меняется сразу 😊
Результат всегда есть, когда занятия в кайф. От тренера много зависит. Как вариант, можете рассмотреть направление атлетик-стретч. Это что-то среднее между йогой, растяжкой и пилатесом.
Людей с непрофессиональные подходом везде полно. Особенно в частных учреждениях. Встречала и в фитнесс клубах, частных детских садах, косметологов почти без образования (мое мнение, обязательно должно быть медицинское)
Наличие образования не всегда рано умению научить (в данном случае). Можно иметь 33 бумажки, но не применять эти знания на практике. Конкретно в растяжке очень много нюансов (хотя, везде так). Задача тренера грамотно эти нюансы учитывать. Ну и важно клиента слышать )))
Так к шпагату противопоказания имеются... Тренер если не рампознать, так хоть предупредить должен. Ведь кроме врождённых особенностей, могут быть и заболевания. А то все были бы "Алинами Кабаевыми".
Не стоит путать понятия растяжка и шпагат. Грамотная растяжка показана в любом возрасте, включая "за 80", это основа здорового движения. Первая часть занятий с тяжёлой разминкой - это норма, особенно в балете. А вот дальше - мрак. Никогда нельзя тянуть взрослых насильно, и вообще в статике. От таких "педагогов" бежать надо.
Может я не так выразилась, но тяжелая разминка это не просто, какие-то занятия. Это насильно тянуться к руками к носочкам, прямо держать ногу под 45 градусов, какие-то боковые растягивания. Мне это давалось все очень сложно, хотя бы потому, что у меня нет такой пластики и мышцы не так растянуты, как у тренера, поэтому и ногу задрать так не могу, а когда насильно мне ее поднимают, мне больно и я теряю равновесие. При этом никто не следил за прямой спиной или дыханием....
Растяжка вцелом не нужна вообще. Шпагат доступен не всем впринципе. Если ТБС (тазобедренный сустав) от рождения не расположен на полное раскрытие (упирается в таз), то шпагат можно не ждать сразу. Статичная растяжка вообще зло. Современная школа фитнеса, которая базируется на достижениях науки - на многочисленных исследованиях тела, физиологии, паттернов движения и нейрофизиологии - работает с нервной системой в первую очередь. Т.к. амплитуду движения задаёт мозг исходя из данных, которые у него имеются. Соответственно любое улучшение работы тела (в том числе гибкость) в первую очередь строится на уточнении карты тела (в широком смысле, т.е. ткани, суставы и пр.). А карта тела строится не разогревами и не растягиваниями. Грамотный тренер предложит ряд незатейливых упражнений для ЦНС и уже минут через 10 амплитуда вашего движения будет намного больше. Да для заметного изменения, зная как, можно и в 5 минут уложиться. Вцелом - растяжка зло, потому что тупо растягивает ткани. Функциональность же от этого не повышается. Даже ухуджается, т.к. положение сустава может стать нестабильнее - отсюда наоборот ухудшение движения, скованность и напряжение.
Только человек может придумывать всякую бредятину, у которой одно объяснение - "а потому". Я имею ввиду, что человек ставит цели, которые ни к уму ни к сердцу (а сядука я на шпагат, а просто так, чтобы было). Здоровье и красота в таких придумках и рядом не валялись. Шпагат в спорте (куда можно и балет вцелом занести) является промежуточным звеном. И сам спорт не про здоровье. Ни одному человеку, не в спортивной профессии, а именно в самой жизни, он нафиг не нужен. Есть намного более простые и дешевые способы и впечатление произвести и здоровье поддерживать и двигаться пластично.
В целом я перешла на йогу в гамаках, что укрепило мои мышцы, особенно спину. И там нет никаких резких и статичных движений, все тихо и спокойно, вот это по мне. И в целом я согласна про шпагат, но мне так его хотелось.....в общем все прошло, теперь не хочу его
Я вообще не понимаю зачем люди идут на растяжку к бывшим балеринам и мастерам спорта по гимнастике. В студиях по растяжке в основном они тренируют. Эти люди растянуты с детства, они и представить не могут что вы чувствуете на растяжке с нуля. Идите к тренерам, которые добились результатов будучи взрослыми, которые умеют работать с телом. Которые постоянно учатся и нацелены не на результат, а не навредить клиенту. Я сама дома тянусь 2 года. Закончила курсы по стретчингу, посещала занятия и семинары у лучших преподавателей по йоге. У меня хорошие результаты. На левый шпагат, который я никогда не садилась, села за 2 месяца , на правый за 3 недели, т к в детстве садилась, хотя я не гимнаст и не танцор в прошлом. На поперечный около года ушло. И я очень рада что не пошла к горе-тренерам, а сама постепенно шла к цели.