Опубликовано 4 Март, 2019 - 17:20

Здравствуйте дорогие дамы!

Поделюсь с вами личным опытом своих родов, которые оказались кесаревым сечением. Мне всегда казалось это страшным адом, который я не выдержу и не осилю. В жизни всё оказалось не просто, но не так тяжело как мне, молодой не рожавшей женщине представлялось.

Часть 1. Родной город. Рубцовск.

Начну с начала. Я легла в отделение патологии в своем родном городе, были отеки, давление, начал сильно тянуть живот. Это было 1 апреля 2017 года. Доктор меня посмотрел и сказал, что шейка не готова, и в ближайшие две недели я точно не рожу. С отеками, давлением, и болями ничего делать не стали. Давление прошло на следующий день. Отеки меня донимали до последнего. А по поводу боли, мне врач деловито сказал: «Они могут быть у тебя до родов, это нормально». Боль, к слову, тоже потом прошла. Лежала я в патологии, с 1 по 6 апреля 2017 г. Давали мне таблетки валерианы, и больше ничего не делали, кроме КТГ. КТГ было прекрасным, мое самочувствие тоже. Шестого апреля 2017 г. заведующая отделением Евремова, собрала в кабинет женщин 10, и объявила, что у всех нас высокие риски, и нам лучше рожать не в нашем провинциальном городе Рубцовске, а в крае, то есть в городе Барнауле. С ремаркой, что мол нас никто не выгонит с роддома, но лучше бы мы поехали в Барнаул, там и специалисты лучше и оборудование. В общем, браться за меня они не хотели, они боялись меня стимулировать из-за неврологии (почему, мне осталось до сих пор не ясным), плюс сказали что ребенок крупный для меня, и я вряд ли рожу его сама, и настойчиво предлагали кесарево сечение. Которое в мои планы не входило совсем. Вес ребенка на УЗИ показал 3200+-400 грамм. Измерили таз, сказали не узкий. Кесарево я совсем не хотела, я до последнего билась за естественные роды и поэтому из 10 женщин, согласились ехать в край только я, и еще одна не знакомая мне женщина. Остальные написали отказную, по причине, что дорого ехать, неудобно лежать в роддоме без посещения родных, и неудобно добираться обратно с малышом на руках, так как расстояние 300 километров.

Часть 2. Барнаул.

Седьмого апреля 2017 года супруг привез меня на машине в Алтайский краевой клинический перинатальный центр «ДАР», который расшифровывается как Дети Алтай Россия. Роддом новейший, первая выписка была в феврале. Шестиэтажное огромное здание, с евроремонтом, дорогим новейшим оборудованием, отличными специалистами. Приехала я в него по направлению, без него, я полагаю, пришлось бы лежать платно. Патология открылась 3 апреля 2017 г. Когда я поступила в патологии было человек 6-7. Когда я выписалась — отделение было переполнено. Выписалась я, к слову, 30 апреля 2017 г.

В роддоме есть женская консультация, родовое отделение, отделение патологии, послеродовое отделение. Этот роддом построили по указу Президента РФ Путина В.В., вложили очень много денег, сейчас роддом доделывают, полируют. Поначалу в патологии были одноместные палаты с индивидуальным душем и туалетом, по мере поступления женщин, нас селили по двое и трое человек, комфорта поубавилось, зато стало веселее лежать, хоть пообщаться с людьми. За окном природа — сосновый бор, разрешалось гулять, но не всех отпускали — по самочувствию. Все отделения работают прекрасно.

Плюсы роддома:

1. Евроремонт, отдельные шикарные палаты с мягким толстым кожаным матрацем и удобной кроватью. Новая мебель.

2. Индивидуальная душевая кабина и туалет в каждой палате.

3. Дорогое новое оборудование. КТГ аппарат привозили в палаты и делали на месте. Капельницы переносные, можно с ними ходить. Нет старых капельниц советского образца (разве что, в реанимации). УЗИ 4D. Гинекологические кресла опускаются и поднимаются автоматически по нажатию педали, не надо садиться с трудом на кресло, с огромным животом.

4. Персонал и специалисты очень вежливые и обходительные. Врачи и акушеры профессионалы своего дела. Были обходы с главным врачом, тоже осматривала, целая делегация врачей следит за здоровьем женщины: врач-гинеколог, акушер, врач-неонатолог, медсестры, детские медсестры, медсестры из реанимации.

5. Делают все быстро — в первый же день мне сделали и КТГ и УЗИ и осмотр, и анализы взяли. И врачи посмотрели и завели карту.

Минусы:

1. На момент моего пребывания роддом доделывали, он был на стадии полировки ремонта, то есть все основное уже сделано, но детали еще не готовы. Москва не сразу строилась. Чего не хватало:

- штор или жалюзи на окнах, жара в палатах. Нечем скрыться от нее.

- ни одного зеркала в роддоме, кроме лифта.

- не во всех душевых кабинах были створки, у некоторых не было, было не удобно мыться, вода оказывалась частично на полу.

- нет телевизора в холле или в палатах. Можно помереть от скуки. Но, во всех палах были консоли с розетками, удобно заряжать телефоны. планшеты, ноутбуки. У меня была сим-карта от оператора YOTA - ловит интернет на ура 4G, вышка рядом. А вот оператор МТС - не ловил, или плохо ловил. Я смотрела сериалы с телефона, интернет позволял.

2. Нет столовой. Еду развозят по палатам - в послеродовом. А в патологии - еду берешь сам, в раздаточном окне. Кстати берите с собой посуду всю. Кухня нормальная, только еды недостаточно, я не наедалась, бывала и голодная.

3. Нет буфета и аптеки. На первом этаже есть только кофе-автомат. Но, есть аптека и буфет в краевой больнице по соседству, кто выходил на улицу, покупали всё там.

(Таково положение дел, было на 2017 год, апрель. Сейчас говорят, в 2019 году там есть буфет на первом этаже, но жалуются, что там и купить нечего, в принципе).

Вот пожалуй все недочеты, без которых можно прожить.

В коридорах никто никогда не лежал. Даже когда отделение патологии переполнилось, женщины лежали в дневном стационаре, по мере выписки других женщин, их переводили в патологию.

Часть 3. Роды.

Лежала я там в ожидании чуда, а чуда все не происходило. Мне давали две таблетки мефипристона, стимулирующих родовую деятельность, от них мне становилось только плохо - тошнота, упадок давления, головная боль, и больше ничего.

Тогда, когда уже срок стал 41,3 недели, тянуть было нельзя, родовая деятельность не началась, шейка не подготовилась, матка тоже. Рожать как-то было нужно, беременной не останешься. Ребенок уже избил внутри меня всю, живот был тяжелым и неудобным. Морально и физически я была уже измотана ожиданием.

Попрощавшись с мыслями о естественных родах, мне сказали что завтра будут делать операцию кесарево сечение. Я подписала все документы, ни слова не сказала супругу и родным, которые давно уже заждались меня с ребенком домой. (А зачем им трепать нервы, родила, тогда и порадовала новостью!).

ПДР ставили на 15 апреля 2017 г. Родился мой малыш 25 апреля 2017 г..

С утра в 6 часов меня вызвали на клизму, мероприятие быстрое и безболезненное, крайне полезное, я скажу)). Еще вечером я подружилась с бритвой и душем. Потом сделали укол подготовительный. Замотали ноги эластичными бинтами. Я взяла в руки пакет с родовыми принадлежностями, и мы ушли в операционную. Там мне одели бахилы, шапочку, и без одежды, я зашла в операционную. Я немного обалдела, захожу а там человек 10, не меньше, и я без одежды, прохожу.

Ложусь на стол. Руки мне прикрепили, крестом лежала. Сделали в спину эпидурально-мозговую анестезию, довольно долго делали, но успешно. Постоянно следили за моим состоянием. Сделали преграду, чтобы я ничего не видела, после того, как отказала нижняя часть тела, где-то минут через 5-7 я услышала крик моего малыша. Мне его показали на секунды две. И унесли. Потом минут 20-30 меня зашивали. Кесарево сделали очень аккуратное, маленький нижний шов улыбкой.

После этого меня увезли в реанимацию, как положено. В ней я пробыла сутки. Очень трясло руки и тело, в первый раз в жизни такое испытала. Ты видишь руку, но не можешь ее контролировать, она трясется как не твоя. Шесть часов мне делали капельницу.

Поначалу было очень больно, даже поднять шею. Напрягались мышцы живота. Потом надо было вставать. Садиться было еще тяжелее. Но, пришлось и сесть, и встать, и дойти до туалета, который был не близко. Я еле двигала ногами. Заставляли вставать самой, без поддержки. И идти в туалет. Так и делала, было адски больно, кололи обезболивающее.

Через сутки меня перевели в послеродовую палату. В палатах мать и дитя, не оказалось мест.

Я лежала сутки с девушкой в палате, без детей. Там мы и отходили от операции. Есть было нельзя, да и не очень думалось о еде. Только потом, на третьи сутки, желудок проснулся, но нам тогда приносили бульон из курицы, жить можно было.

Приносили малышей на кормление, это было чудесно, и больно одновременно.

Мой малыш родился 3960 кг (вот и УЗИ, которое ставило максимум 3600 кг!), мне было неудобно кормить лежа, и я кормила его сидя, жутко болел шов, от тяжести, но ничего, и это мы преодолели. Во время операции я спросила врача, смогла бы я родить сама, такого крупного малыша, последовал ответ: нет…

Потом нас перевели в одноместную палату мать и дитя.

В ней было все удобно: моя кровать, тумбочка, пеленальный столик, раковина для подмывания малыша, электронные весы для малыша, приносили пеленки, давали смесь в виде авентовской бутылочки с соской, пока не было молока, пока я была в реанимации, и в отдельной от малыша палате. Потом пришло молоко и мы от смеси отказались. Ребенка я кормила грудью 1 год и две недели.

В роддоме есть отдельный торжественный зал, там можно перепеленать ребенка, сфотографироваться, посидеть на креслах с папой. Мы выписались счастливыми и здоровыми.

За что и благодарна персоналу роддома, за их труд и терпение!

Всем девочкам беременным - легкой беременности и отличного самочувствия, а всем мамам - спокойных не бессонных ночей и не плакающих деток!

Достоинства
  • Доброжелательный и квалифицированный персонал
  • Качественное медицинское оборудование
  • Комфортные условия
Silveringрекомендует